TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.08.2021
10:19

От души – Тушнова

    Стихи стали песней.

     

    Не отрекаются любя.

    Ведь жизнь кончается не завтра.

    Я перестану ждать тебя,

    а ты придешь совсем внезапно.

    А ты придешь, когда темно,

    когда в стекло ударит вьюга,

    когда припомнишь, как давно

    не согревали мы друг друга.

    И так захочешь теплоты,

    не полюбившейся когда-то,

    что переждать не сможешь ты

    трех человек у автомата.

    И будет, как назло, ползти

    трамвай, метро, не знаю что там.

    И вьюга заметет пути

    на дальних подступах к воротам…

    А в доме будет грусть и тишь,

    хрип счетчика и шорох книжки,

    когда ты в двери постучишь,

    взбежав наверх без передышки.

    За это можно все отдать,

    и до того я в это верю,

    что трудно мне тебя не ждать,

    весь день не отходя от двери.

    1944

    А та стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля “Песня-77”. Значит – прикладное искусство, второсортное, ибо усиливает, в общем-то, знаемое переживание верности любви во время войны. В 77 году только авторские песни сплошь создавались вдохновением, то есть подсознательным идеалом, т.е. с ЧЕМ-ТО, словами невыразимым (потому что идеал не дан сознанию). И если были о войне, то потому, что там было нечто, имеющее отношение к подсознательному идеалу. А тот был у левых шестидесятников (Высоцкий) – за настоящий социализм, а у правых шестидесятников (Галич) – за возвращение к капитализму. И оба были такими удивительными, что только в подсознаниях авторов и восприемников существовать и могли. Тоталитаризм бы их к ногтю, если б осознавалось. Галича, впрочем, и выслали, когда он от художественности (то есть скрытости художественного смысла) стал отказываться в пользу нескрытости (публицистики, т.е. неискусства).

    А верность женщины любви в войну, причём аж к разлюбившему мужчине, да, тоже редкость. Можно даже сказать – удивительность. А это "весь день не отходя от двери”… Может такое быть?!?

    Это фраза только, на самом деле Она сидит за книгой под лампой (раз счётчик хрипит). Но фраза написана! Это образ исключительной исключительности. Ни фига себе! Какова же тогда сила любви!?. – Вообразить страшно. – Чем не тоже ЧТО-ТО, словами почти невыразимое, раз такую нереальность пришлось руке поэтессы написать. Такую странность. Что не иначе как подсознание вмешалось. Только не то, что идеал, а то, что обеспечивает убедительности того, что принялись эмоционально усиливать: путём согласования указания всех деталей на одно.

    (Минков лишил песню странности {противоречия ожидания у двери и чтения под лампой}. Усиления он достиг просто истошным от страсти голосом Аллы Пугачёвой {" И так захочешь теплоты” и "За это можно всё отдать”} – слушать тут. Превратил песню в шлягер. Бывают, мол, повышенно страстные женщины. Что соответствовало эстраде того времени и разнузданному имиджу Аллы Пугачёвой.)

    Я то, что вне скобок, зачем написал?

    Чтоб стегнуть себя, экстремиста, за дискриминацию прикладного искусства. У того тоже есть своего масштаба ЧТО-ТО, словами невыразимое (удивительная по неотвязности любовь).

    29 июля 2021 г.

13.08.2021
08:29

Божков и Боже, зачем ты вернул в Россию салонное искусство?

    У меня грустная традиция намечается. Я натыкаюсь среди рекомендуемых к первоочередному прочтению статью об очередном салонном российском . . .

12.08.2021
08:23

Антибиографизм. Продолжение о Наталье Пушкиной

    Уверявший, что Старк доказал, что Наталья Николаевна Пушкина любила, не принял моих доказательств старковских передёргов в начале книги, - не принял не . . .

11.08.2021
08:34

Арифметическая статья в области искусствоведения

      Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка – 5:0! Песня. Лет 7 тому назад я написал (см. тут) 26 строчек электронного текста шрифтом 12 на ширине 6,5 делений в Ворде про . . .

10.08.2021
08:42

Боюсь

    Боюсь себя. Я очень стар. Может, от одного того, а не оттого, что жизнь потрепала, я стал какой-то деревянный. И боюсь, что могу обидеть, даже этого не заметив. В . . .

09.08.2021
12:45

Это у Васнецова кощунство?

    Поступлю догматически. Раз “текстовым” признаком стиля модерн является какая-то мёртвость живого и некая живость неживого, и раз духовным признаком этого стиля . . .

08.08.2021
16:58

Хандра

    В отрочестве я мечтал быть учёным. Не знаю, почему. А теперь, стариком, мне кажется, что я предчувствовал, что только в науке можно остаться жить после своей . . .

07.08.2021
08:31

41 год без Высоцкого

    У меня была история “личных” отношений с Высоцким. Сначала я его возненавидел. Помню, это был Коля Суворов. Он принёс магнитофон из дома (он жил напротив нашего . . .

06.08.2021
08:51

Меня попросили…

    Меня попросили посчитать, сколько смыслов в такой картине. Ульянов. Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом. 1937. Я ответил: “Один** – как все восхищены . . .

05.08.2021
19:53

Антибиографизм. (Против Старка и его версии, что Наталья Николаевна любила Пушкина)

    Спор об “автобиографичности” поэзии Пушкина запутан и заведен в тупик поверхностным и примитивным представлением о смысле “автобиографичности” как у ее . . .

04.08.2021
20:25

Истошный оптимизм

    Мне надо, чтоб понять Северянина две вещи. Первая – пусть временно, но согласиться, что он верно себя называл футуристом (правда, с приставкой “эго”). Вторая – . . .

02.08.2021
08:19

Блок – к реальности

    Я буду разнузданным. Я перевру, может быть, смысл нескольких источников, но скажу что-то определённое. Мать Блока хотела, чтоб он женился на Ахматовой. Ей казалось, . . .

01.08.2021
20:10

Что сильнее – хаос или порядок?

    Мне нравится находить хаос и наводить в нем порядок. Куанг Хо Исходя из мысли, что вдохновение это проявление подсознательного идеала (и его в произведении . . .

31.07.2021
14:42

Разогнался, ан… Дзен

    У меня в компьютере есть файл “ogryzania". Там я пишу сложные комментарии в интернетских посиделках. И вот – разогнался из-за статьи о художнике Лукиянове . . .

30.07.2021
08:46

Куанг Хо останавливает внимание

    Я смотрел репродукцию за репродукцией, удивлялся и силился поместить этого художника в сетку из моих понятий, и ничего не получалось. Тогда наиболее удивившую . . .

29.07.2021
14:15

Не лев Леонид Леонов

    Начинаю отчёт о чтении романа “Вор” (1927) Леонида Леонова с обращения внимания на словесную закавыку: "Там, на Благуше, посреди Шитова переулка, обитал в . . .

28.07.2021
12:02

Не леполи нам паки о Нестерове речи

    Если спросить поисковик: “художник нестеров ницше”, - то кроме меня не найдётся ничего. И меня это коробит. И я подумал, не расширить ли мне перечисление тех . . .

27.07.2021
08:37

Попробую-ка себя подловить

    Я занимаюсь настолько мутным делом – толкованием произведений искусства – что меня то и дело тянет себя проверять и пробовать загонять в трудное положение. Дело . . .

26.07.2021
09:58

Думаю, это не зависть у меня

    Я считаю, что есть некое достижение, если удаётся словесно оформить смутное недовольство картинами художника. Хабирова. А пишет он ослепительно красивые вещи. И . . .

25.07.2021
08:31

Клэг из нит клуг

    Не знаю… Видал ли я импрессионистов до института в нашей глуши? Думаю, что я их впервые увидал в 1957-м, причём сразу в подлиннике, в Москве на фестивале. А книга . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100