TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

12.06.2025
21:24

В чём мой долг перед собой и читателем

    Если какая репродукция понравится, не понятно, почему, - попробовать всё-таки разобраться, почему, и дать внятный ответ. Вот одна такая. Соколов. Женский портрет . . .

11.06.2025
22:24

Быка – за рога

    Мне случилось когда-то (см. тут) открыть, не побоюсь этого слова, сверхсюжет маленьких трагедий Пушкина: всё большее приближение к идеалу консенсуса в сословном . . .

10.06.2025
17:32

Остаёмся мы всё же братьями!

    Я не могу себе дать отчёта, почему… Может, из-за этой вспышки ненависти между арабами и евреями около и в Газе… Или от сообщений российского центрального ТВ, что . . .

03.06.2025
18:16

Ещё и ещё и ещё

    Как всегда почти, начну с себя. Я не очень себя понимаю. Откуда у меня энергия сопротивления? У меня ж почти непрерывные внешние поражения… Написал и усомнился. Но . . .

02.06.2025
21:02

Газа

     

    Пришла, видно, пора применить мне въедливость, выработанную в искусствоведческих разборах, применить непосредственно в информационной войне.

    Есть у меня один корреспондент в России, очень идейно неустойчивый.

    В связи с войной в Газе он мне прислал выписку “Из Контакта. Комментарий”, как он это назвал. (Я проверил: не сам выдумал – отсюда - https://vk.com/wall548019116_232828 комментарий от Олечки Чиж.) – Толстый намёк, что евреи – особенно эгоистичный народ.

    Эгоизм и вообще неискореним из любого человека.… Или не знаю что… Может, от удивления, как эгоистично интерпретированы слова Библии: “Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков”… Может, из опыта, что мой корреспондент грешит с присыланием мне некачественной информации… Я решил, как и в искусствоведении, дойти до первоисточника.

    В конце длиннейшей цитаты было написано: /Лазарь Каганович/.../Мемуары/... (Так, я проверил, подписано и у Юлечки Чиж.)

    Ну я полез такое искать в интернете.

    В начале оказалось, что такого словосочетания нет. Есть: Лазарь Каганович. Памятные записки. Ну я открыл и пролистал все 473 страницы по адресу https://knigogid.ru/books/933372-pamyatnye-zapiski/toread. При этом я в Find-е написал: “Исав”. Эта надпись меняет фон, если на открываемой странице есть буквосочетание “Исав”. – Такого буквосочетания не нашлось.

    Я открыл “Википедию”, рассчитывая обнаружить перечень всего, написанного Кагановичем. Перечень оказался из 24 позиций. Ни одно название, кроме проверенных “Памятных записок” не обещало изложения личной беседы со Сталиным о Библии, кроме “Сталин и партия”, 1929. Я нашёл газету “Правда” от 21 декабря 1929 года, где помещена эта статья (https://vk.com/doc144264392_255809745?hash=rNn9tlJmdFe4XUdAh774UmZXcgHloE3JA6nFZDaP5C4&dl=KnawiiCU2fxb1Bh8Idi5oZdoWcMa3bd50zezYuvy3wg).

    Её читабельность я улучшил в рисовальной программе GIMP. В статье и близко нет ничего религиозного. Сплошь хвала Сталину как ленинцу.

    Ну что? – Можно утверждать, что описанный диалог есть фейк? – Можно.

    Просто Юлечка Чиж переписала этот текст из одного из множества сайтов. Если спросить ЯНДЕКС первые слова байки: “Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал”, - то получим трудноисчислимое число сайтов, переписывающих этот фейк. Я просмотрел 10 страниц (на каждой 9 сайтов) и перестал смотреть дальше.

    Сам же текст фейка выдаёт антисемитскую сомнительно ловкую тенденциозность его сочинителя.

    Во-первых, это превращение слов: "держась рукою своею за пяту Исава”, - в "Иаков стал ссориться из-за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку”.

    Рождаются головой вперёд. То есть Иакову надо было б отталкиваться ногами от головы Исава, чтоб родиться первым. А не держать его за пятку, т.е. пытаясь его втянуть обратно.

    Просто тут нашло место распространённое у народов суеверие, что ребёнок, родившийся рукой вперёд будет выдающимся. Держание Иаковым Исава за пятку как раз и описывает рождение рукой вперёд.

    Соответственно антисемитской направленности фейка является игнорирование предшествовавшей новеллы: "Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав”.

    Тут главное "косматый”.

    По-моему, здесь отражён акт рождения человека по теории Поршнева путём удирания бесшёрстных мутантов (людей) из общего стада с шерстистыми, где шерстистые внушали внушаемым мутантам отдавать своих детей на съедение всем стадом. Это было за 200.000 лет до сочинения “Ветхого Завета”, но как-то сохранилось в памяти. Как и запрет называть имя Бога есть след ещё общего сосуществования бесшёрстных и шерстистых, когда лишь шерстистому вожаку можно было издавать какой-то необычный звук, внушающий всем повиноваться. – Теория Поршнева (1970-х годов) не общепринята, но я много лет занимался коллекционированием опровержений её (даже был замечен специалистом, поставившим меня в пример за объективность) и обнаружил, что ядро этой теории никак не может быть опровергнуто за уже вот полвека.

    То есть Исав родился с меткой второсортности. Так суждено было Богом.

    Другое дело, что сочинители “Ветхого Завета” были не без художественного таланта, и внедряли свои поучения в том числе и способом противоречия. И первосортность Иакова отметили ещё и его деятельностью, пусть она и предопределялась (о чём молчит сочинитель фейка) Богом же. Сама богоизбранность народа представлена через противоречие – народу жёстковыйному (иудеи то и дело отпадали от веры, что и составляет сюжет “Ветхого Завета”).

    Следующая натяжка фейкосочинителя – передёрг о причине отдачи Исавом первородства. Там было как?

    29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.

    30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.

    31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.

    32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?

    33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.

    34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

    Обычное легкомыслие у Исава (как существа, да, объективно второсортного), а не "воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку”.

    Дальше то у фейкосочинителя, что у тех (всех) моих читателей, кого я десятками лет не могу уговорить принять теорию художественности по Выготскому. Она – в пику образности – катарсическая. Образ это когда чем-то выражают что-то. Ино-сказание. Как бы второсказание. А катарсис (возвышение чувств) это результат столкновения противочувствий, рождаемых от “текстовых” противоречий. Например, честность Исава сталкивается с нечестностью Иакова и рождается третье (третьесказание), возвышение чувств: такова воля Бога. Ничто человеческое не превыше её. То есть художественный смысл не в том, что читают ваши глаза и слышат уши. Что доступно, получается, не всем, а людям со вкусом. То есть не сознанию их, а подсознанию.

    Можно сказать, что катарсическое – тонкое, а образное – сильное.

    Фейкосочинитель воспользовался силой. И преуспевает.

    А мне, чтоб меня дочитывали (термин Дзен-портала) посетители, надо на этом остановиться, чтоб мне не жаловались самые тёмные: “многа букав”.

    16 октября 2023 г.

01.06.2025
21:08

Новый крах?

    В процессе эстетического самообразования у меня сложилось довольно стройное мировоззрение из нескольких заимствованных и подогнанных мною друг к другу теорий. . . .

31.05.2025
22:14

"…два пишем, семь на ум пошло"

    Как устроено женское тело, я знал и мог рисовать по памяти. А вот майора Леонова я удивил. Я забыл, как это называлось на спецкафедре, когда один из офицеров . . .

30.05.2025
12:57

Веничка Ерофеев и моя будущая жена в прошлом

    Мой ныне покойный двоюродный брат был не из дураков. Профессор математики, сделал много открытий в математике. Но, став американцем ещё до переезда в США, он . . .

22.05.2025
19:06

Огреха Тарабукина

    Начну очень издалека, ну, и c себя, по обыкновению. Для разгона. Невзрачность – то слово, от которого я потом буду плясать. А пока о себе. Это то слово, каким . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100 TopList  SpyLOG Rambler's Top100

Rambler's Top100