TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

12.06.2025
21:24

В чём мой долг перед собой и читателем

    Если какая репродукция понравится, не понятно, почему, - попробовать всё-таки разобраться, почему, и дать внятный ответ. Вот одна такая. Соколов. Женский портрет . . .

11.06.2025
22:24

Быка – за рога

    Мне случилось когда-то (см. тут) открыть, не побоюсь этого слова, сверхсюжет маленьких трагедий Пушкина: всё большее приближение к идеалу консенсуса в сословном . . .

10.06.2025
17:32

Остаёмся мы всё же братьями!

    Я не могу себе дать отчёта, почему… Может, из-за этой вспышки ненависти между арабами и евреями около и в Газе… Или от сообщений российского центрального ТВ, что . . .

03.06.2025
18:16

Ещё и ещё и ещё

    Как всегда почти, начну с себя. Я не очень себя понимаю. Откуда у меня энергия сопротивления? У меня ж почти непрерывные внешние поражения… Написал и усомнился. Но . . .

02.06.2025
21:02

Газа

    Пришла, видно, пора применить мне въедливость, выработанную в искусствоведческих разборах, применить непосредственно в информационной войне. Есть у меня один . . .

01.06.2025
21:08

Новый крах?

    В процессе эстетического самообразования у меня сложилось довольно стройное мировоззрение из нескольких заимствованных и подогнанных мною друг к другу теорий. . . .

31.05.2025
22:14

"…два пишем, семь на ум пошло"

     

    Как устроено женское тело, я знал и мог рисовать по памяти. А вот майора Леонова я удивил. Я забыл, как это называлось на спецкафедре, когда один из офицеров назначается как бы классным руководителем по отношению к студенческой группе такой-то. Майору Леонову были предназначены мы. И он меня застукал рисующим голую женщину. И удивился, что я изобразил так называемую тонкую мышцу бедра (мне сейчас пришлось обратиться к интернету, чтоб её назвать) – ту, что спереди изнутри от паха и немного вниз. Просто возмутиться моей аморальности ему показалось мало, он ещё саркастически похвалил моё знание женской анатомии. У меня был рисунок, можно сказать, натуралистический, а не порнографический, поэтому майор гневался не сильно, но достаточно ханжески.

    Приблизительно так же вело себя общество эпохи Раннего Возрождения. Это было время освобождения от пут религии. И, как я рисовал голую женщину в порядке скуки, которую нагнал майор Леонов (только я не рассчитывал, что он меня застукает), так художники того времени приступили к рисованию святых обнажёнными (но не голыми, чтоб не выглядело слишком уж бунтом).

    Как изображали Святого Себастьяна до того? – Одетым и со стрелами в руке.

    Святой Себастьян (Себиан) в Нюрнбергских хрониках.

    А в эпоху Раннего Возрождения?

    "Для художников прошлых веков обнажённое тело являлось в какой-то мере нейтральным, т.е, не затронутым литературными и иными моментами, сюжетом <…> художник… имел в виду по преимуществу художественные задачи <…>

    В XV ст. проблема обнажённого тела находила своё выражение в излюбленной в то время теме "Мучения св. Себастьяна". Образ св. Себастьяна у художников XV ст. Антонелло да Мессина…

    Да Мессина. Святой Себастьян. Около 1477—1479.

    Козимо Тура…

    Тура. Св. Себастьян. 1484.

    Полайоло…

    Полайоло. Мученическая смерть святого Себастьяна. 1496.

    Боттичели

    Боттичели. Святой Себастьян. 1474.

    - имеет пластическую трактовку. Тело, словно каменное изваяние, лишено всяких ощущений. Св. Себастьян остаётся равнодушным к мучительствам, которым его подвергают” (Тарабукин. https://vk.com/doc15417283_448261696?hash=rVAqGM0pyb2v6UFekzliQzimOcLFuB4NEt8rg3fdYug&dl=3lq28yUwLHyBuyVvnL4zlJdpVMgbzte4LTynnG5yQV4).

    Почему я вспомнил майора Леонова в связи с высказыванием Тарабукина? – Из-за тоникой мышцы бедра. Она особенно видна у Туры и Полайолы. Причём у Полайолы, где много оголённых ног, она видна только у Св. Себастьяна. Остальные недостаточно оголены. То есть публике интересно видеть голость, а художники, это чувствуя, это обеспечивают под благовидным предлогом. И предлог этот – формалистского толка: пластическая трактовка, мол. С морально, мол, "нейтральным” свойством этой трактовки. Тарабукин аж вместо слова “морально” пользуется маскирующими аморальность "литературными и иными моментами, сюжетом”. Как, - не помню, у какого классика, кажется, Марка Твена я вычитал, - совет делать вид, что вы занимаетесь чем-то другим, а не тискаете девушку. Художника-де пластичная трактовка интересует, стиль, а зрителя-ценителя – тоже. Тогда как подсознательно выражается освобождение от церковных запретов.

    Этого вы, читатель, не вычитаете у искусствоведов. Они даже про следующий стиль, наступивший после стиля, называемого Ранним Возрождением, про выражающий вообще вседозволенность стиль (изображение самих по себе половых органов), названный Лосевым обратной стороной титанизма, вообще утаили от публики. Если б не Лосев… Они следующим называют Высокое Возрождение. И – руководствуясь опять формализмом (более-де совершенный, доведший изображение до иллюзорного качества). А о том, что тот возник от непереносимости, выражаемой тем титанизмом вседозволенности, - подсознательно опять, - и принялся выражать гармонию низкого и высокого – молчат. Формализм заедает. – Подсознательной-то идеал не в ходу…

    11 октября 2023 г.

30.05.2025
12:57

Веничка Ерофеев и моя будущая жена в прошлом

    Мой ныне покойный двоюродный брат был не из дураков. Профессор математики, сделал много открытий в математике. Но, став американцем ещё до переезда в США, он . . .

22.05.2025
19:06

Огреха Тарабукина

    Начну очень издалека, ну, и c себя, по обыкновению. Для разгона. Невзрачность – то слово, от которого я потом буду плясать. А пока о себе. Это то слово, каким . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100 TopList  SpyLOG Rambler's Top100

Rambler's Top100