TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


03.07.2025
09:56

Фейк 2

    Когда-то (см. тут) я себе позволил в своём искусствоведческом канале обсудить фейк о числе погибших российских военнослужащих на СВО. – Почему б мне не обсудить . . .

30.06.2025
14:11

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

30.06.2025
14:09

Ну что: пора прощаться?

    Как-то не о чём писать. А может, и объективно зря она была, вся моя писанина. Если при жизни она мало кому понадобилась (а я старался, как мог, её продвинуть), то после . . .

28.06.2025
15:18

Не состоявшийся акт информационной войны

    Иногда посещают идиотские мысли. Вот раз, помню… В молодости. Мы жили в коммунальной квартире на две семьи. Общие были кухня и туалет. – Я сидел в кухне и ел обед . . .

25.06.2025
13:05

Язык вражды

    Меня так допёк ИИ (искусственный интеллект) портала Дзен (или кто там занимается ограничением свободы слова) своими вердиктами “Язык вражды”, что я решил на него . . .

23.06.2025
18:31

Побег под сень авторитетов

    В дни, когда мне решительно не о чём было писать, меня спасла от впадания в тоску одна женщина, отозвавшаяся на мой какой-то давний комментарий на какую-то давнюю . . .

20.06.2025
21:49

Васин не вась-вась

    Что-то на меня накатило и не отпускает (в моих заметках тут, на канале), - накатило воспоминание о жене, о том, как я предал её мечтание – уехать со мною после . . .

20.06.2025
20:49

Опять врут

    Получил новую порцию охмурения – Э. Орлова. “Почему российская философская и социально-научная общественность не приняла идеи постмодерна: основания . . .

19.06.2025
19:12

Русский менталитет

    Как я всё меряю по себе, я и геройство хочу по себе измерять… А надо сказать, что я совершенно не герой. И это началось с годовалого возраста. – Я болел . . .

15.06.2025
14:06

Большая проблема

    Можно восторгаться, если художник назовёт человека мотоциклом? Можно, если проникнуться духом этого человека. Если вы не поленитесь, найдёте и прочтёте это . . .

13.06.2025
10:56

Про кое-что в сериале «Сельский детектив»

    Когда-то в молодости я был поражён таким эффектом. Я нарвал тугой пучок только что распустившихся одуванчиков и дома поставил их в баночку с водой. И они стали в . . .

12.06.2025
21:24

В чём мой долг перед собой и читателем

    Если какая репродукция понравится, не понятно, почему, - попробовать всё-таки разобраться, почему, и дать внятный ответ. Вот одна такая. Соколов. Женский портрет . . .

11.06.2025
22:24

Быка – за рога

    Мне случилось когда-то (см. тут) открыть, не побоюсь этого слова, сверхсюжет маленьких трагедий Пушкина: всё большее приближение к идеалу консенсуса в сословном . . .

10.06.2025
17:32

Остаёмся мы всё же братьями!

    Я не могу себе дать отчёта, почему… Может, из-за этой вспышки ненависти между арабами и евреями около и в Газе… Или от сообщений российского центрального ТВ, что . . .

03.06.2025
18:16

Ещё и ещё и ещё

    Как всегда почти, начну с себя. Я не очень себя понимаю. Откуда у меня энергия сопротивления? У меня ж почти непрерывные внешние поражения… Написал и усомнился. Но . . .

02.06.2025
21:02

Газа

    Пришла, видно, пора применить мне въедливость, выработанную в искусствоведческих разборах, применить непосредственно в информационной войне. Есть у меня один . . .

01.06.2025
21:08

Новый крах?

     

    В процессе эстетического самообразования у меня сложилось довольно стройное мировоззрение из нескольких заимствованных и подогнанных мною друг к другу теорий.

    И его не поколебала вычитанная мною ограниченность выразительных средств у рифмы (то она заударная, то она предударная):

    ""Эволюция” рифмы происходит не в форме поступательного однонаправленного движения от точности к неточности, а представляет собой многоаспектный процесс развития “по спирали”, с регулярным прохождением прежних стадий на новом уровне” (Минералов. Теория современной русской рифмы).

    Почему не поколебала – вопрос. Возможно, спинной мозг или подсознание почуяли, вывод иных наблюдателей-теоретиков, который я только что обнаружил, что…

    "Путь пройденный русским [и не только] стихосложением с времён символизма и до наших дней толкуется… как постепенное расшатывание жёстких правил и условностей классического русского [и не только] стиха 19-го века, как результат постепенной, но неуклонной канонизации ряда “поэтических вольностей”, как прямой отказ от старой поэтики. Такой чисто отрицательный подход…” (Исаченко. Из наблюдений над новой рифмой. https://books.google.co.il/books/about/Slavic_Poetics.html?id=xFJbDAAAQBAJ&redir_esc=y).

    В моём стройном эстетическом мировоззрении в конце 19 столетия у человечества (при европоцентристском взгляде) случился второй – после античности – пик отчаяния в культуре. Первый случился в Древней Греции из-за появления рабства (рабом мог стать любой – из-за долгов, например – и это было для свободного так ужасно…) А второй – в конце 19 века… Тут много чего сошлось. И кризис религии из-за успехов науки… И кризис науки из-за засилья позитивизма (нечего, мол, сильно углубляться, впечатления понятности можно достичь и без углубления)… И кризис духовности из-за сытости, захватившей широкие слои среднего класса в Западной Европе… И кризис физики (его, как побочную боль от прогресса ощущали футуристы)… Всё это предлагало моему подсознанию принять "отказ от старой поэтики” как "отрицательный подход…”.

    (Которого сам Исаченко как раз не разделяет.)

    А вот выявилось что-то похожее, как с рифмой, с изображением в живописи пространства (то оно как бы без воздуха, то с воздухом), и я в тихой панике. Акцентирование, - по крайней мере Тарабукиным, - то одного, то другого совершенно не понятно: как это связать с выражением подсознательного идеала у художников как символов больших идеостиилей. Те хоть и большие, но смена их происходит в масштабах столетия, а не 2-х тысяч лет, как с рифмой.

    Сфумато (изображение, учитывающее наличие воздуха) Леонардо да Винчи изобрёл в конце 15 столетия, и можно думать, что изобретение было от замысла сознания создать максимум иллюзорности (это внешний признак стиля Высокого Возрождения; внутреннее задание этого идеостиля – гармония низкого и высокого – было уделом подсознательного идеала авторов, не могущих выдержать разврата идеостился, называемого обратной стороной титанизма {когда рисовали половые органы сами по себе}). Наверно, случайно, что в “Моне Лизе”, осознаваемо творимое сфумато, сказалось, - об этом пишут видевшие подлинник, - на выражении подсознательного идеала гармонии низкого и высокого, - сказалось потому, что от разного прищура ваших глаз (разного прохождения света мимо ваших ресниц) меняется выражение лица Моны Лизы от вакханки до чистой, и вас потрясает эта живость, и ваша совесть кричит, оттого, что Мона Лиза раскусила, что вы про неё подумали, а объективно Леонардо может быть удовлетворён: его идеал стал вашим идеалом на какую-то секунду.

    Но зачем за изображение воздуха через полстолетия хвалить Тициана? Ведь пришёл другой стиль – Позднего Возрождения. Хвалить Тициана надо бы за "настоящие красочные симфонии” (http://www.artprojekt.ru/gallery/titian/051.html)

    На лице есть любые оттенки: светло-желтое между его правым глазом и правым ухом и на нижнем веке, багряное чуть (от нас) правее, серо-коричневое чуть (от нас) левее, тёмно-коричневое на его правом ухе и т.д. Сколько оттенков, кроме вишнёвого, на его губах?

    образно, но тоже подсознательно, выражающие идеал телесности, - идеал трагический из-за разгула клерикализма в Италии. Позднему Тициану никакой гармонии и иллюзорности не надо. Идёт же с субъективным ребяческим оптимизмом драка, мол, вот-вот и победим ханжеских католиков. Когда объективно дело шло к поражению. Выражению через субъективно "настоящие красочные симфонии” ребяческого оптимизма сверхточность (воздух) даже и мешает. И чего им, казалось бы, козырять?

    Тициан. Святой Себастьян. Около 1576.

    "…у Тициана в его эрмитажной картине… Тело оживлено скользящими бликами света и тени. Воздушная атмосфера придала телу мягкость и теплоту… Это – пейзаж в подлинном стилистическим смысле этого термина” (Тарабукин. https://vk.com/doc15417283_448261696?hash=rVAqGM0pyb2v6UFekzliQzimOcLFuB4NEt8rg3fdYug&dl=3lq28yUwLHyBuyVvnL4zlJdpVMgbzte4LTynnG5yQV4).

    Но никаким воздухом не объяснить блики "света и тени” на ляжках и икрах святого, даже если слева на картине костёр (почему-то бездымный, раз видна заря на горизонте).

    Что передо мною: формалистский перегиб у Тарабукина или крах моего эстетического мировоззрения?

    Я б вообще усомнился, что тут техника сфумато. Скорее – союз, среднее между техникой сфумато и техникой светотени.

    "Как и светотень, юнион [союз] передает контрасты, а как сфумато стремится к гармонии и единству” (https://en.wikipedia.org/wiki/Unione).

    Можно сказать, что элементы сфумато (на краях тела и фона), как и слабость физического страдания (Св. Себастьян не тут) – это инерция стиля Высокого Возрождения.

    Когда Тициан ещё целиком принадлежал Высокому Возрождению (т.е. религиозные контры его менее беспокоили, чем крайний разврат стиля обратной стороны титанизма и всего общества), сфумато играло бо`льшую роль.

    Тициан. Крестный путь Христа. 1505-1507.

    Меньшие перепады от света к тени на телах (и лицах и больше контраста в чувствах: низкого {ненависти у христоненавистника} и отрешённости {у Христа}). Тело ненавистника прямо омывается воздухом. У него мускулистое тело и резкие черты лица. Мышцы, мимика, складки лица могли б быть выражены эффектнее. Но этого нет.

    .

    Мне могут попенять, что я занимаюсь вещами очень далёкими от злобы дня. – Я думаю иначе.

    Злоба дня для России – в войне. И главным фронтом из-за затяжного её характера я считаю внутрироссийский, идейный. Когда от войны устанут, народ может опять предать страну, как это уже случилось в 1991 году. Чтоб не предать, надо быть въедливым, разбираться, что к чему, чего у народа не оказалось в 1991-м. А для въедливости полезно заниматься тем, что называется “трудным чтением” – читать искусствоведческие статьи.

    14 октября 2023 г.

31.05.2025
22:14

"…два пишем, семь на ум пошло"

    Как устроено женское тело, я знал и мог рисовать по памяти. А вот майора Леонова я удивил. Я забыл, как это называлось на спецкафедре, когда один из офицеров . . .

30.05.2025
12:57

Веничка Ерофеев и моя будущая жена в прошлом

    Мой ныне покойный двоюродный брат был не из дураков. Профессор математики, сделал много открытий в математике. Но, став американцем ещё до переезда в США, он . . .

22.05.2025
19:06

Огреха Тарабукина

    Начну очень издалека, ну, и c себя, по обыкновению. Для разгона. Невзрачность – то слово, от которого я потом буду плясать. А пока о себе. Это то слово, каким . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100 TopList  SpyLOG Rambler's Top100

Rambler's Top100