TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


20.09.2021
09:54

Власть тела над душой (об одном автопортрете Попкова)

    На днях я с возмущением послушал, как возмущался один инакомыслящий по поводу закона о просветительской деятельности. (Он введён в апреле этого года.) Инакомыслящий возмущался видеопримерами доводов законодателей при обсуждении этого закона. Один видеопример инакомыслящий привёл такой. Законодатель возмущается, что в СССР не было ни одного человека в стране, кто б думал, что Земля плоская, а теперь таких 4,5 миллиона, и они организованы в общество и требуют с собой считаться. А инакомыслящий возмущается, дескать, народ фанфуриками жулики травят, законодателей же заботит, что 4,5 миллиона людей считают Землю плоской. Дескать, притесняют в России людей, - его, например, - выступающих с критикой властей.

    И ведь не понимает или притворяется, гад, что вот так и подводит кое-кто Россию к самоуничтожению, оболванивая её народ.

    А капитализм прёт, и народ оболванивается. По собственной воле.

    И 50 лет тому назад оболванивался, и ничего нельзя было с этим поделать: страна неуклонно скатывалась к возвращению в капитализм, и никакие левые шестидесятники, пытавшиеся спасти заблудившийся социализм от вещизма, ничего не могли сделать. Они пели оппозиционные авторские песни, которые отличались грустью на фоне бравурной советской эстрады. Потому грусть, что они предчувствовали, что ничего у них не получится. Потому что надо начинать с себя в борьбе с мещанством, а это было непосильно.

    То же было и с художниками. Изготовившиеся было к суровости к себе в первую очередь, в борьбе за настоящий социализм, какого вокруг не было, - это был так называемый суровый стиль в живописи, - они вскоре тоже загрустили, чуя, что над их душами власть берёт всё же тело.

    Виктор Попков. Автопортрет с кистью. 1969.

    И оттого такой парадоксальный контраст лица, кисти и мольберта в “Автопортрете с кистью” со всем остальным. С телом в первую очередь. Ну и с обратной стороной холста, как штуки, не имеющей отношения к духу, выражаемому на лицевой стороне.

    Казалось бы, тёплый оттенок у тела и обратной стороны холста. Ан вот – морально отрицателен.

    Более того, относительно холода этих лица, кисти и мольберта морально, так сказать отрицательны и холодные оттенки природы за балконом и того, что от неё прорвалось в комнату. Они – тоже благодать физическая. И тоже отрицаемая духом, который мрачен, ибо в меньшинстве.

    Не захватывает ли дух ваш, читатель, от таких вольтов в 9-ти строках насчёт духа Попкова?

    Не уводит ли в сторону от сути* описание всех видов контрастов, описанное знающим толк в контрастах разговаривателяем о контрастах и только о них?

    Не работают ли такие, сами того не ведая, на оболванивание российского народа и на самоуничтожение России? Само-, ибо извне Россию уничтожить невозможно, как показывает тысячелетняя история. Зато сами мы можем, ой, как много бед наторить с собою. В том числе и благими намерениями приобщения народа к искусству при негодных* средствах приобщения.

    Признак* негодности всех негодных средств один: речь идёт не о том, что хотел “сказать” подсознанию зрителя подсознательный идеал автора, а… Не перечесть: о биографии, о жизненных курьёзах (Попкова застрелил, оказывается, инкассатор, подумавший, что подвергается нападению), о внешних достижениях, о наградах, гонениях, о стоимости картин, об учителях… Ну и о контрастах красок самих по себе.

    23 августа 2021 г.

    *- “Царапает” Ваше авторитарное “негодное”, “признак негодности”. Взрослые, состоявшиеся, образованные люди. Никто никому ничего не должен. Имеют право и осуществляют его каждый своим способом. Сильно отдаёт советским способом критики и диктовкой, кому, что и как делать.

    - Да образование-то какое? Гуманитарное. С СССР начиная. – Ведь сказалась ошибка Маркса о возможности силового пути к коммунизму. Вот потому настроили почти весь свет против себя. Естественно, пришлось всё внимание бросить на централизацию и индустриализацию и оборону, а главная цель – самосовершенствование человека – спряталась. И так и не смогла вернуться на первый план. Капитализму же откровенно нужны болваны. Наверно, потому и там нет прорыва в гуманитарной области.

    А в чём прорыв самосовершенствования? – В умении переводить подсознательные переживания в осознаваемые. То есть все, кроме художников, должны стать миниискусствоведами: расшифровывать своими словами содержание идеала в “текстовых” странностях произведения неприкладного искусства (а работать будут роботы).

    Например, зачем Попков в этом автопортрете написал только половину своего лица, или зачем он утрировано грубо всё написал? – Затем, что всё ж человеческое – человечно. И низкое – тоже. То есть и внизу главенствует голова. То есть Попкова голова раздвоена. Одна согласна на ублажение тела. – Кстати, именно потому что “речь” идёт о теле, художник себя написал голым. – И раз Попков “хочет” сказать коммунистически моральное “фэ” той половине своей головы (я кавычки ставлю для обозначения, что тут не сознание, а подсознание актор), которая ублажению тела говорит “да”, - то он и вовсе отсекает этого главного внутреннего врага исправления испортившегося социализма. Вон, и так на ту, мрачно оценивающую положение дел половину лица, проникают тёплые тона низменного блаженства (в виде желтоватых штрихов на лбу). – Из-за общего “фэ” положению дел Попков и грубит штрихами. Причём кругом, кроме критикующей части лица, кисти руки с кисточкой и мольберта.

    И всё это сознанию Попкова не дано. А миниискусствоведом должно быть открыто. Что и будет утверждением нового человека, интересы которого не в материальном, а в духовном потреблении (повторяю: работать будут роботы).

    Я не знаю, правда, как в атмосфере такой сознательности сохранятся художники, эти дети своеобразные, не умеющие словами сказать, что их будоражит, почему и выражают они всегда художественный смысл скрыто не только для других, но и для себя.

    Для себя им важны те специфические живописные контрасты, техника, о которых рассказано нам указанным выше разговаривателяем.

    Такая безъязыкость художников и является главной базой таинственности и неразвитости области развеивания тайн (нынешнего искусствоведения в худших его образцах).

    А советские потуги безъязыкость преодолеть пробовали худшими приёмами, враждебными искусству. Ибо исключали подсознательный идеал.

    Мои же потуги – наоборот, думаю.

    24.08.2021.

19.09.2021
21:32

Фишер – ловец душ несчастных

    Я сделал несколько попыток вычитать на русском языке где-то что-то осмысленное об этой скульптуре и не смог. Фишер. Большая глина № 4. 2015. Алюминий. Временное место . . .

18.09.2021
12:12

Нечистый Рейн

    Хочется порой большей сложности в преодолении материала. Кублановский Рейн в переводе с немецкого – чистый. . С чего начать? Теряюсь… Выгодно подвести к не . . .

17.09.2021
08:43

Искусствоведение – наука, а я – миниучёный в ней

    Возьмём высказывания безусловного авторитета в учёном мире, академика Мигдала, и сравним со мной. Мигдал: "…построения в физике требуют постоянного . . .

15.09.2021
14:00

Разоблачение Дали

    Всё можно понять. Если не по себе, то по противоположности себе. Поэтому я начинаю с себя. Проникновение молодёжной контркультуры с Запада в СССР началось с 50-х . . .

14.09.2021
09:04

Что он есть такое – восторг художника?

    Он почти объективно существует. Смотрите, как его описывает Александр Якимович. Будто воочию видит: "Если вспомнить, как Толстой был недоверчив к власти, к . . .

13.09.2021
08:00

Разомнём тайну Замятина

    Я как-то в растерянности: радоваться, что революции в Западной Европе в 19 столетии как-то сбили Маркса с толку, и он не додумал, что массовое производство (которое . . .

12.09.2021
09:46

Коль Астафьев нечестен политически, передаётся ль это на творчество?

    Через несколько строк начала замечаю странность. Как можно, - в средней, думаю, полосе России, - быть и в сандалиях, и в пальто? Кто меня знает, знает, что я ищу . . .

11.09.2021
19:28

Мазохизм

    Я родился и долго прожил в провинции. Семья моя – низы в советском обществе. Сам СССР был с огромной отсталостью в гуманитарной области. Я не мог не вырасти с . . .

10.09.2021
07:33

Верю!

    Сперва я написал такой комментарий под статьей: "Я из разных теорий вывел, что стыдно художнику выражать радость жизни, ибо радость жизни получается выраженной . . .

09.09.2021
14:01

Я впечатлён

    Впечатлён я словами мультипликатора Юрия Норштейна: "Самое трудное в живописи – отказаться от выученного знания и вновь открыть в себе “неумение”… Будто и не . . .

06.09.2021
09:33

Настаиваю на формуле импрессионизма

    Формулы идеостилей существуют. Общепринята гармония низкого и высокого для Высокого Возрождения. Не общепринята формула, предложенная Якимовичем, для барокко – . . .

05.09.2021
09:05

Вещь, сделанная для самой себя

    Так, как в названии, Мукаржовский начинает разбираться, что такое изобразительное искусство. – Полная-де независимость от идеологии. Два века засилья идеологии в . . .

04.09.2021
09:48

В просаке?

    Я буду писать так, будто публика уже начиталась меня и знает, что такое у меня ницшеанец. Страшный человек. Абсолютно неудовлетворённый ничем на Этом свете, и . . .

03.09.2021
09:55

Естественным образом консенсус сословий невозможен

    Зная, какие странности ввёл в 1833 году в свои большие произведения Пушкин (в “Анджело” – неопределённое время, в “Пиковую даму” и в “Медный всадник” – мистику) . . .

02.09.2021
14:53

В бесконечности бредущий Бродский

    Хорошо бы умереть вдруг и не терять ясности сознания до самой смерти. Я б тогда так бы и прожил до конца, делая то, что каждый день делаю: пишу статьи в защиту такого . . .

01.09.2021
18:17

Почему гремело имя Рафаэля

    Достаточно посмотреть, какие иконы висели в домах итальянцев 16 столетия, чтоб понять, почему гремело имя Рафаэля. Богородица Одигитрия, 16 век, Венеция. Мадонна . . .

31.08.2021
08:23

Зануда

    Художник, мысли которого я буду телепать, не должен быть назван. Он может обидеться, если я их не угадал. А его работу я должен продемонстрировать, чтоб быть . . .

30.08.2021
07:53

Раздумья над заметкой искусствоведа Тамары Зиновьевой о живописи Яны Эзар

    С чем я согласен – что "в картинах Яны заявка на высокохудожественность” (https://klauzura.ru/2021/08/pro-zhivopis-yany-ezar/). Или я должен сначала предупредить, что я эстетический . . .

29.08.2021
18:05

Мне больше повезло (о Джорджоне)

    У меня, вижу, явочным порядком прорезается серия, прямо противопоставляющая писания мои с писаниями других по одному и тому же поводу. Противопоставление состоит . . .

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100