TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


22.05.2025
19:06

Огреха Тарабукина

    Начну очень издалека, ну, и c себя, по обыкновению. Для разгона. Невзрачность – то слово, от которого я потом буду плясать. А пока о себе. Это то слово, каким . . .

22.05.2025
19:05

Огреха Тарабукина

    Начну очень издалека, ну, и c себя, по обыкновению. Для разгона. Невзрачность – то слово, от которого я потом буду плясать. А пока о себе. Это то слово, каким . . .

18.05.2025
21:18

Итак, я не доказал одному…

    Что Рязанов посмеялся над своим Паратовым и Михалковым, того играющим в “Жестоком романсе” (1984). Извозчичья шляпа не показалась смешной на голове Паратова из-за . . .

16.05.2025
11:54

Про почти экстрасенсорику в искусствоведении

    Мне так много нужно сказать, а писать по плану я не умею, что вы уж, читатель, мне простите, если сумбурно выйдет. Всё началось с прочтения такой фразы Тарабукина в . . .

12.05.2025
21:54

Ну, что: опять?..

    Да. Опять не о чём писать. И – берусь за “Жестокий романс” (1984) в третий раз (см. предыдущие тут и тут). На 4-й минуте фильма разбор остановился. Может, сменить . . .

10.05.2025
21:40

Когда Прилепин прав

    Он принялся отвечать возразившей ему женщине, что он не прав, что на 200 деятелей культуры, поддерживающих СВО приходится 2000 не поддерживающих: "…есть в России . . .

09.05.2025
16:22

Пример информационной войны против России

    Пример взят из русскоязычного канала в Израиле. Упор сделан на мнении, не знаю, как внедрённом, что доступные здесь российские центральные телеканалы: 1-й, Россия . . .

08.05.2025
22:00

Сталин не от мира сего скульптора Меркулова

    Лично я, родившийся в 1938-м в захолустном городке, где ничего не знали о репрессиях предыдущего года, и узнавший о них лишь из слухов про ХХ съезд, ибо и мама моя . . .

05.05.2025
22:00

Из-под палки

    Писать не о чём, а в “Жестоком романсе” (1984) Рязанова я разобрал (см. тут) только первые 3 минуты. И не представляю, как остальное подвести под философское . . .

04.05.2025
17:15

Меня продолжают вербовать прокапиталисты

    Что такое теперешний капитализм в двух словах не политэкономически? Удовлетворять массам интересы ниже пояса. Или интерес балдеть. Чтоб без мысли. Я уже писал . . .

03.05.2025
17:20

Я – подневольный

    Разговор обо мне, дорогом, часто-пречасто является началом моей статьи. – Почему? – В частности, потому, что это – как разбег. Вдохновения нет, а писать надо. В том . . .

01.05.2025
19:51

Макаревич и, извиняюсь, я

    Я очень долго не разрешал себе отрицательно относиться к Макаревичу, к его песням, хоть мне хотелось отнестись отрицательно. Я даже целую книгу написал, имея в . . .

27.04.2025
19:40

Подколка в сериале «Спасская»

    Сериал “Спасская” оказался произведением о женской сексуальной психологии. А с этой материей ассоциируется слово “тайна”. А где недопонятность, там у меня . . .

24.04.2025
18:15

А всё-таки она вертится!

     

    Я, наглец, уподобляю себя Галилею перед инквизиторами. Хоть ни имени у меня нет, ни контакта с эстетическими врагами. Те даже не знают о моём существовании. (Лишь один случай был: раскритикованный мною Бортко запросился ко мне в друзья на фейсбуке.)

    Вот смотрите, какие характеристики выдаёт искусствовед Екатерина Андреева ленинградскому экспрессионизму:

    "…о лагерном военном опыте… восприятие искусства как пространства выживания… в переживании урбанистической катастрофы… движением к безграничному и к метафизике… свободы от ограничений материала… задает форму ветру, взрыву, огню и войне… опираясь на опыт блокады… ” (https://www.colta.ru/articles/art/23689-ekaterina-andreeva-o-vystavke-eho-ekspressionizma?page=3).

    Эти характеристики выглядят какими-то “в лоб” крайними “фэ” общепринятым нехорошестям, вроде разрушающего фашизма. Но не как в начале ХХ века – крайними “фэ” ужасу краха христианской веры или веры в благой капитализм. Те от сверхкрайности изокрика выводили всё же – через наоборот (раз ТАК плохо), не “в лоб” – в благое сверхбудущее недостижимое. А эти, антифашистские, просто ни к чему не выводят. Потому что что сердиться на фашизм, на это Абсолютное Зло? Это как собаке выть на луну.

    А Моисеенко, по-моему, имел претензию к лжесоциализму за его ложь. Даже не претензию, а по-экспрессионистски истошный крик он издавал.

    Что я называю истошным в такой картине?

    Моисеенко. Пейзаж. 1963.

    Придётся отвлечься, чтоб меня поняли, и, возможно, я не прав… Я где-то когда-то услышал или прочёл, что это дурной тон – класть несмешанные белила на холст. А в процитированном источнике Моисеенко – правда, сказано "о лагерном военном опыте” – назван экспрессионистом. У него же повсюду полно несмешанных белил на холстах. Вот я и делаю вывод, что и тут он экспрессионист, раз белые у него не только берёзки, а и блестящая на солнце жестяная крыша, и кое-где даже трава.

    Против чего он истошно кричит в 1963 году?

    Перед нами город, а не деревня. Потому что мне кажется, что окно, которое явно видно как окно, это окно второго этажа. А в деревнях нечернозёмной полосы (а это именно она, судя по чахлой растительности) двухэтажных оштукатуренных домов не было.

    И это была вторая половина ХХ века, переход от индустриального общества к постиндустриальному. То есть, стыд и позор такой отсталости на периферии. А 2 года тому назад Хрущёв пообещал коммунизм через 20 лет. И все – вокруг меня, во всяком случае – хохотали.

    А Моисеенко, вот, голосил истошно.

    21 сентября 2023 г.

    Самое дикое, когда этот вопль называют словами позитивными:

    "…живой, искренний отклик на красоту и обновляющиеся формы реальности… Чарующая легкость, виртуозность письма, удивительная ясность, “кристальность” внутреннего состояния” (https://vk.com/@pmk_fakel-mastera-hudozhestvennogo-iskusstva-moiseenko2).

    И выдаётся такой пример для наглядности:

    Моисеенко. Пьеро и Арлекин. 1973.

    А я могу сказать, помня про народность комедии дель арте, что ужасность на данной картине масок да и лиц – это смех над собою сквозь слёзы власти советов, отстранённой коммунистической партией от власти. Вернее, плач Моисеенко, осмыслившего, как надругались над советами в СССР. Или, как выразился гораздо более сдержанный историк Евгений Спицын:

    "Так сложились исторические условия, что полностью потенциал органов советской власти так и не был раскрыт” (https://dzen.ru/video/watch/64ccaff82e4e3d36d13f8922).

    27 сентября 2023 г.

23.04.2025
12:08

Я ошибся с предательницей Афонской

    Я ошибся с предательницей Афонской Время от времени я спрашиваю поисковик: “новые стихи о войне на Украине”. И в этот раз мне выдало Афонскую. Она ж россиянка. На . . .

22.04.2025
18:05

Наглость

    Наглость – это у меня. Я разрешил себе публиковать то, что, возможно, есть ошибка. Пусть, мол. Разозлю, так займутся этим и поправят меня, если я ошибся. А зато я . . .

21.04.2025
12:16

Художник Моисеенко, совок и Пушкин

    Вы себе не представляете, читатель, какая это сласть, угадать подсознательный идеал художника (а такой идеал рождает произведения неприкладного искусства), и . . .

13.04.2025
15:35

Странная война

    Мне жаль, что я совершенно извращённо помню ТУ войну. Мне было 3,5 года, когда она началась. Как совершенную неопределённость помню в чём-то необычное поведение . . .

05.04.2025
14:10

Уж и не знаю, как это назвать…

    Не хотелось бы во время специальной военной операции на Украине заикаться о такой чёрной странице истории, как о ГУЛАГе. Но кое-что случилось. Я уже писал (см. тут), . . .

29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма. Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100 TopList  SpyLOG Rambler's Top100

Rambler's Top100