Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.06.2025
10:59

АФРИКА РАСКОЛЕТСЯ НАДВОЕ В ОТДАЛЕННОМ БУДУЩЕМ? ЗАМДИРЕКТОРА ИФЗ РАН РОМАН ВЕСЕЛОВСКИЙ О ДВИЖЕНИИ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТ В РЕГИОНЕ

    Восточно-Африканская рифтовая система (система разломов), которая активно изучается геологами, начиная, как минимум, с XIX века, достигает протяженности 6400 км . . .

09.06.2025
10:34

TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

    Открытие не вписывается в стандартные теории планетообразования

    Телескоп TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды, который не вписывается в стандартную теорию планетообразования. Субсатурн TOI-6894b обращается вокруг очень легкого красного карлика и мог возникнуть за счет управляемой аккреции газа и тяжелых элементов на ядро или за счет гравитационной нестабильности в протопланетном диске. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Nature Astronomy.

    Основным способом возникновения планет с массой больше Нептуна считается модель неуправляемой аккреции вещества протопланетного диска на твердое ядро. Она предсказывает зависимость эффективности рождения крупных планет от массы протопланетного диска, связанной с массой родительской звезды. Следствие из этой модели — звезды с массой меньше Солнца должны реже формировать крупные планеты, а если масса звезды окажется менее 0,2-0,3 массы Солнца, то это станет невозможно. Однако к настоящему моменту найден ряд экзопланет, нарушающих это правило (например: раз, два, три, четыре), что требует пересмотра теории планетообразования. Для более полного понимания частоты возникновения гигантских планет у маломассивных звезд и механизмов их образования ученым необходимо накопить больше данных наблюдений за подобными объектами.

    Группа астрономов во главе с Эдвардом Брайантом (Edward Bryant) из Уорикского университета сообщила о новом экзогиганте у очень маломассивной звезды. Первоначально кандидат в экзопланету TOI-6894b был найден транзитным методом космическим телескопом TESS, затем открытие подтвердили фотометрией с наземных телескопов, методом радиальных скоростей при помощи спектрографов ESPRESSO и SPIRou и астрометрическими данными космического телескопа Gaia.

    TOI-6894 находится в 234,8 световых годах от Солнца, это красный карлик типа M5.0 со светимостью на уровне 0,0037 от солнечной. Звезда обладает массой всего 0,207 массы Солнца и радиусом 0,227 радиуса Солнца. Вокруг нее с периодом 3,37 дня обращается экзопланета TOI-6894b с массой 0,168 массы Юпитера и радиусом 0,855 радиуса Юпитера, что дает малое значение объемной плотности и помещает объект в категорию субсатурнов. Экзопланета обладает низкой равновесной температурой в 417,9 кельвина и находится на орбите с эксцентриситетом 0,029 и длиной большой полуоси 0,026 астрономической единицы. При этом металличность TOI-6894b в 12 раз больше, чем родительской звезды.

    Открытие TOI-6894b усугубляет проблему возникновения гигантских экзопланет у маломассивных звезд, особенно с учетом крайне малой массы родительской звезды. Однако не очень большая масса экзогиганта в теории позволяет ему не проходить через фазу неуправляемой аккреции на ядро или не формировать очень быстро само ядро. Вместо этого TOI-6894b после образования ядра могла пройти через фазы аккреции тяжелых элементов из диска и устойчивой аккреции газа. При этом растущее ядро не становилось достаточно массивным для запуска неуправляемой аккреции газа.

    Однако и классическая модель аккреции на ядро и модель формирования субсатурнов все еще требуют заметного обогащения протопланетного диска тяжелыми элементами, что плохо согласуется со свойствами известной популяции дисков. Тем не менее это противоречие может быть разрешено предположением о недоучете масс и металличности дисков в ходе предыдущих наблюдений за ними. Альтернативная модель рождения TOI-6894b предполагает прямое формирование экзопланеты за счет конденсации из-за гравитационной нестабильности в локальной области диска. Более точно определить механизм образования этой экзопланеты могут помочь будущие наблюдения «Джеймса Уэбба».

    Это не первое открытие в области экзопланетологии, требующее пересмотра текущих теорий — ученые также обнаружили аномально близкую к звезде экзопланету и слишком быстро сжимающиеся молодые экзопланеты.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/06/06/toi-6894-b

08.06.2025
21:19

«Джеймс Уэбб» получил самое глубокое панорамное изображение неба

    Оно содержит почти 800 тысяч каталогизированных галактик Астрономы, работающие с космическим телескопом «Джеймс Уэбб», опубликовали результаты рекордно . . .

08.06.2025
18:43

Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами

    Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов, которые представляют собой события приливного разрушения очень массивных звезд сверхмассивными черными . . .

06.06.2025
20:33

Колебания времени транзитов экзогиганта указали на маломассивную экзопланету в обитаемой зоне

    Обе экзопланеты обращаются вокруг звезды солнечного типа Астрономы обнаружили в обитаемой зоне звезды солнечного типа Kepler-725 маломассивную долгопериодическую . . .

06.06.2025
10:27

Телескоп DKIST рассмотрел тонкие полосы в фотосфере Солнца

    Их ширина составляет всего 20–50 километров Наземный телескоп DKIST получил рекордно четкие изображения полос в фотосфере Солнца, что позволило рассмотреть . . .

04.06.2025
17:31

МГУ ВОШЕЛ В ТОП-100 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА В МЕЖДУНАРОДНОМ ROUND UNIVERSITY RANKING

    Улучшив свою позицию сразу на 8 пунктов (68-е место), МГУ имени М.В. Ломоносова стал единственным отечественным университетом в первой сотне международного . . .

04.06.2025
17:18

АНТРОПОЛОГИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ТАЯНИЯ ЛЕДНИКОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

    Антропологи Университета Райса Саймен Хау и Доминик Бойер в комментарии, опубликованном в журнале Science, рассматривают социальные последствия глобальной потери . . .

04.06.2025
15:34

Астрономы потеряли уверенность в столкновении Млечного Пути с Туманностью Андромеды

    Астрономы построили наиболее подробную на сегодня модель сближения Млечного Пути и Туманности Андромеды, опираясь на последние данные наблюдений и учитывая . . .

04.06.2025
14:08

Астрономы нашли вторую потенциальную пару из черной дыры звездной массы и Be-звезды

    Астрономы нашли наиболее многообещающего кандидата в систему из черной дыры звездной массы и Be-звезды. ALS 8814 характеризуется широкой орбитой и массивной черной . . .

04.06.2025
12:01

Пульсации очень массивного белого карлика выдали почти полную кристаллизацию его ядра

    Астрономы впервые провели зондирование структуры массивного белого карлика при помощи астросейсмологии. Это позволило уточнить массу карлика J0049−2525 и оценить . . .

04.06.2025
11:11

Астрономы обнаружили «Космические Гималаи» в эпоху космического полудня

    Это необычайно плотная группа из одиннадцати квазаров Астрономы отыскали удивительно плотную группу из одиннадцати квазаров, которая не совпадает ни с близкими . . .

03.06.2025
15:53

Альбедо суши выросло на два процента за 20 лет

    Это частично компенсирует потепление от парниковых газов С 2001 по 2020 годы альбедо суши за вычетом снежного покрова выросло на 2,2 процента, что привело к среднему . . .

03.06.2025
15:46

Астрономы потеряли уверенность в столкновении Млечного Пути с Туманностью Андромеды

    Галактики могут просто пролететь вблизи друг друга в ближайшие десять миллиардов лет Астрономы построили наиболее подробную на сегодня модель сближения . . .

03.06.2025
15:36

500-летние трансильванские летописи раскрывают жестокую правду Малого ледникового периода

    Ученые проанализировали большое количество письменных источников с описанием климата и погоды на территории Трансильвании в XVI веке. Выяснилось, что Малый . . .

03.06.2025
12:41

Обнаружен самый древний кратер на Земле от падения метеорита — ему 3,47 миллиарда лет

    Ученые обнаружили в Австралии самый старый в мире кратер от падения метеорита. Они нашли его благодаря сохранившимся структурам, образовавшимся в результате . . .

03.06.2025
12:29

Тектонический сюрприз: горы Тибета создал подъем мантии, а не Большое Сжатие

    Образование Тибета было обусловлено мантийной динамикой, а не продолжающимся сближением Индии и Азии. Новое исследование ставит под сомнение устоявшиеся . . .

03.06.2025
10:47

Выкованные в огне: как гамма-всплески создали самые тяжелые элементы во Вселенной

    Физики предполагают, что струи высокоэнергетических фотонов от коллапсирующих звезд могут выступать как секретные фабрики по производству тяжелых элементов, . . .

02.06.2025
19:05

Ученые научились предсказывать высоту волн в океане

    Новое исследование австралийских ученых поможет местным метеорологам точнее предсказывать появление волн в океане, направление и скорость их передвижения . . .

02.06.2025
18:52

Китай планирует построить ИИ-инфраструктуру и на Земле, и в космосе

    Китай наращивает инфраструктуру для доминирования в сфере искусственного интеллекта. Согласно новому отчету Strider Technologies, в стране уже работает или строится более . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100