Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.06.2025
15:53

Альбедо суши выросло на два процента за 20 лет

    Это частично компенсирует потепление от парниковых газов С 2001 по 2020 годы альбедо суши за вычетом снежного покрова выросло на 2,2 процента, что привело к среднему . . .

03.06.2025
15:46

Астрономы потеряли уверенность в столкновении Млечного Пути с Туманностью Андромеды

    Галактики могут просто пролететь вблизи друг друга в ближайшие десять миллиардов лет Астрономы построили наиболее подробную на сегодня модель сближения . . .

03.06.2025
15:36

500-летние трансильванские летописи раскрывают жестокую правду Малого ледникового периода

    Ученые проанализировали большое количество письменных источников с описанием климата и погоды на территории Трансильвании в XVI веке. Выяснилось, что Малый ледниковый период наступил здесь позднее, что стало причиной многих катастроф в регионе.

    Ледники, отложения и пыльца дают ценную информацию о климате прошлого. В дополнение к этим природным записям исторические документы, такие как дневники, путевые заметки, приходские и монастырские регистры, вместе известные как «Архив общества», содержат наблюдения и отчеты о местных климатических условиях прошлых столетий. Исследователи изучили многочисленные письменные источники XVI века, в которых описываются голод, сильные наводнения и эпидемии в Трансильвании (территория современной Румынии), и сделали ряд интересных выводов. Они опубликованы в издании Frontiers in Climate.

    Во второй половине XVI века Европа пережила значительные климатические изменения. Западные регионы значительно охладились по мере наступления Малого ледникового периода, что привело к падению температуры примерно на 0,5 °C. Этот период также был отмечен обильными осадками и частыми наводнениями, особенно в 1590-х годах.

    Однако в Трансильвании жаркая погода регистрировалась чаще, чем холодная, причем на протяжении всего столетия. Это заставляет ученых полагать, что Малый ледниковый период мог проявиться в этой части Европы позднее. Более поздние труды, в которых упоминаются более холодные волны и суровые зимы, подтверждают этот тезис.

    Источники рассказывают об особенно жаркой и сухой первой половине века. Один отрывок для исследования был взят из исторического документа, описывающего лето 1540 года. По информации оттуда, источники высохли, а реки превратились в ручейки. Скот падал на полях, а люди собирались, молясь о дожде.

    Такие погодные изменения часто приводили к катастрофам, напрямую или косвенно связанным с климатом. В их число входили 30 лет, в течение которых регионы опустошала эпидемия чумы, наблюдался 23-летний голод и и 9 лет нашествий саранчи.

    Источники для анализа включали дневники, путевые заметки, приходские или монастырские регистры и другие письменные документы. Изображение: Gaceu et al. Как бы трагично это ни было, экстремальные погодные условия и вызванные ими бедствия могли привести к изменениям в структуре поселений. Города могли приобрести устойчивую к наводнениям инфраструктуру или жители могли переехать в более благоприятные районы. Проблемы также могли бы подстегнуть технологические инновации, такие как улучшенные системы орошения или хранилища.

    Но также новое исследование сталкивается с рядом ограничений. Мало кто в те времена был грамотным, отчеты часто субъективны или верны только в локальных масштабах. Кроме того, записи фрагментированы. Например, исследователи не смогли отыскать какие-либо достоверные данные о 15 годах XVI века — записей либо не существовало, либо они были слишком противоречивыми.

    Тем не менее, исследование не только дает детальное представление о том, как могли жить люди в прошлом, но и актуально для современных стратегий устойчивости к изменению климата, особенно для понимания социально-экономических последствий экстремальных погодных явлений и их роли в формировании истории человечества.

    По информации https://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/500letnie_transilvanskie_letopisi_raskryvayut_zhestokuyu_pravdu

03.06.2025
12:41

Обнаружен самый древний кратер на Земле от падения метеорита — ему 3,47 миллиарда лет

    Ученые обнаружили в Австралии самый старый в мире кратер от падения метеорита. Они нашли его благодаря сохранившимся структурам, образовавшимся в результате . . .

03.06.2025
12:29

Тектонический сюрприз: горы Тибета создал подъем мантии, а не Большое Сжатие

    Образование Тибета было обусловлено мантийной динамикой, а не продолжающимся сближением Индии и Азии. Новое исследование ставит под сомнение устоявшиеся . . .

03.06.2025
10:47

Выкованные в огне: как гамма-всплески создали самые тяжелые элементы во Вселенной

    Физики предполагают, что струи высокоэнергетических фотонов от коллапсирующих звезд могут выступать как секретные фабрики по производству тяжелых элементов, . . .

02.06.2025
19:05

Ученые научились предсказывать высоту волн в океане

    Новое исследование австралийских ученых поможет местным метеорологам точнее предсказывать появление волн в океане, направление и скорость их передвижения . . .

02.06.2025
18:52

Китай планирует построить ИИ-инфраструктуру и на Земле, и в космосе

    Китай наращивает инфраструктуру для доминирования в сфере искусственного интеллекта. Согласно новому отчету Strider Technologies, в стране уже работает или строится более . . .

02.06.2025
18:48

Астрономы зарегистрировали первый в своем роде объект с необъяснимой пульсацией

    Каждые 44 минуты объект ASKAP J1832-0911 начинает испускать импульсы радиоволн и рентгеновского излучения и делает это на протяжении двух минут. Ничего подобного . . .

02.06.2025
18:44

Британский проект проверит возможность охладить планету с помощью морской соли

    Группа ученых запускает проект REFLECT для изучения методов охлаждения планеты через осветление морских облаков — распыление частиц морской соли над океаном с . . .

02.06.2025
17:41

Спутниковое сканирование мирового океана позволяет обнаружить неуловимые явления,»

    Команда ученых из нескольких университетов, анализирующая данные океанографического спутника Surface Water and Ocean Topography (SWOT), обнаружила наличие сил на поверхности и под . . .

02.06.2025
17:18

Астрономы обнаружили новую карликовую планету за орбитой Плутона

    В холодных и далёких уголках Солнечной системы, далеко за пределами орбиты Плутона, учёные обнаружили новый объект, который может быть классифицирован как . . .

02.06.2025
13:27

Больше миллиона Гбит в секунду: японцы побили рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

    Группа японских инженеров передала более 127 Тбайт данных за секунду по 19-жильному волокну стандартной толщины. Это — новый мировой рекорд и важный шаг к сетям . . .

02.06.2025
12:28

EPSL: Учёные рассказали о древней истории Антарктиды, скрытой подо льдами

    Исследователи из Университета Висконсин-Ошкош и Университета Колорадо выдвинули новую концепцию понимания формирования массивных Трансантарктических гор. Эта . . .

02.06.2025
12:22

В США найдены следы древнейшего транспорта

    Американскими археологами совершен прорыв. При раскопках на территории североамериканского континента они обнаружили следы, что оставило около 23 тысяч лет назад . . .

02.06.2025
10:47

Солнце всё ещё управляет нашими биологическими часами

    Даже при наличии круглосуточного освещения и возможности контролировать освещенность в любое время суток, организм человека продолжает реагировать на . . .

02.06.2025
10:07

Стало известно назначение загадочной стены в Монголии

    В монгольской пустыне Гоби была стана, которую возвели в XI-XIII веках н.э. Это был не просто оборонительный вал, также являвшийся сложной системой управления . . .

02.06.2025
09:51

Science: Учёные предрекают катастрофическую потерю ледникового покрова планеты

    Международная группа специалистов из Соединённых Штатов и нескольких стран Европы после нового исследования пришла к выводу, что нынешние темпы потепления . . .

02.06.2025
09:51

Science: Учёные предрекают катастрофическую потерю ледникового покрова планеты

    Международная группа специалистов из Соединённых Штатов и нескольких стран Европы после нового исследования пришла к выводу, что нынешние темпы потепления . . .

02.06.2025
09:51

Science: Учёные предрекают катастрофическую потерю ледникового покрова планеты

    Международная группа специалистов из Соединённых Штатов и нескольких стран Европы после нового исследования пришла к выводу, что нынешние темпы потепления . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100