TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


14.12.2018
13:34

Незамеченный церковью бунт Караваджо

    Когда воевали Контрреформация и Реформация, каждая сторона выступала со своими догматами. Для католиков главным было, что представитель Христа на земле – папа, а для протестантов представителя Христа на земле не должно было быть. Отсюда следствие. У католиков священники не вступают в брак, у протестантов – вступают. Соответственно, у католиков есть монашеские ордена, у протестантов – нет. Соответственно же, у католиков священники исключительно мужчины, у протестантов – могут быть и женщины. Соответственно католики крестят детей с рождения, протестанты – в сознательном возрасте. Католиками признается равный авторитет Священного Писания и Священного Предания (то, что не Ветхий и Новый Завет), протестанты признают только Священное Писание. И т.д. и т.п.

    Многое из этого никак не касается паствы.

    А идёт многолетняя война, и текут реки крови. Паствы. И ей эти догматы надоели, тихонько говоря.

    Художники тоже раскололись идейно-художественно и тоже впали в раж – в маньеризм. Одни – выражая вседозволенность, другие – аскетизм*. Первые – буйством цвета, вторые – деформацией обнажённых тел.

     

    Филиппо Беллини. Портрет папы Сикста V. Микеланджело. Страшный суд. Фрагмент.

    (Перчатки кровавы от казней за прегрешения. Тела голы и искорёжены от отвращения к плотскому.)

    Среди паствы, которой надоела война за их не касающиеся эмпиреи, нашлись и художники, которым соответственно надоел маньеризм.

    С его искусственностью во всём. В том числе и с освещением. И они как бы бросили клич: “Даёшь реализм!” Хоть бы в одном освещении, если нельзя в тематике…

    Караваджо. Призвание апостола Матфея. 1599.

    Ну да, да. Крайний справа аж Христос. Левее – аж апостол Пётр. А указывающий на себя – будущий, когда – сейчас – встанет и пойдёт за Иисусом, апостол Матфей. Но. Это ж, между нами, своими, говоря, с другой стороны, простые люди. В наших, современных, одеждах. Те, кто за столом, занимающиеся обычным счётом денег. И совсем не факт, что послушаются указующего жеста. Вон, вопреки Библии не встал и пошёл за Иисусом, а жестом переспрашивает, про него ли речь. А что такое переспрашивание, как не приём, чтоб не выполнить приказ? Тут, в конце концов, и вооружённые люди есть, чтоб воспрепятствовать покушению на свободу воли, если что…

    Ошеломляло. Публику. А церковники так и не узрели подвоха**. Так и висит с тех пор в церкви.

    15 октября 2018 г.

    *- А как связаны вседозволенность и аскетизм с религиозной войной?

    - Через католический целибат. Из-за претензий католических священников на исключительность им пришлось подкреплять эту претензию безбрачием. Которого многие не выдерживали. Даже не в простой грех совокупления с женщинами впадая, но и в мужеложество. И лгали. И практика лжи распространялась на многое. Например, на просто торговлю индульгенциями (отпущением грехов). Стало можно грешить себе в сласть, зная, что потом пойдёшь и откупишься. Ложь пронизала всё. А во всём духовно заправляла Церковь. Целая эпоха Раннего Возрождения прошла под знаком вседозволенности. И как реакцию на это породило следующую эпоху – Высокое Возрождение, с его идеалом гармонии низкого и высокого. Но и она продлилась недолго, превратившись в Позднее Возрождение, которое было уже расколотым. Предпоздний Микеланджело был за воздержание, поздний Тициан – за чувственную свободу. Следующий стиль, маньеризм, довёл этот раскол до крайности.

    16.10.2018.

    **- А может, наоборот: церковники чуяли личную, остро переживаемую религиозность, раз художник живых людей брал для изображения?

    - Не исключено. Особенно, если вспомнить про подсознательный идеал. Религиозная война была за что-то далёкое от жизни людей. А в жизни людей ежедневно были проблемы с совестью и, значит по тем временам, с Богом. У самого же Караваджо… Он был бандит. Убивал людей, нападая со спины. А знал, что христианству особо небезразличны большие грешники. Если неприкладное искусство – это искусство непосредственного и непринуждённого испытания сокровенного мироотношения, то такое новаторство, как подобие реальности (света и людей), данное в столкновении с религиозным сюжетом, как раз и порождает в художнике религиозное вдохновение соединения несоединимого: бандита/верующего.

    Тогда я неправильно назвал свою статью.

    22.10.2018.

     

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
340993  2018-12-15 15:07:50
Sweetheart
-

12.12.2018
14:36

Сал-ах, какой хороший художник!

    Две недели тому назад Таиру Салахову исполнилось 90 лет. А два года тому назад в Третьяковке впервые открылась персональная выставка его работ. Наверно же, он . . .

09.12.2018
11:16

Чары Клода Лоррена

    B> Вы будете смеяться, но я, наконец, нашёл удовлетворяющее меня описание “прибрежных” картин Клода Лоррена. У Сапронова – http://summa.rhga.ru/edin/pers/detail.php?rraz=&ELEMENT_ID=5125 . . .

06.12.2018
09:51

Пощёчина? - Или я отвечу?

    На днях я впервые столкнулся с Веронезе (см. тут) и истолковал его, как представителя Позднего Возрождения, трагического героизма, надеющегося на скорейшую победу . . .

01.12.2018
11:25

Про муть

    На днях я услышал мысль, меня чем-то поразившую. Что Павлов, намереваясь перейти с собак на людей в опытах на рефлексы, предполагал испытуемыми взять артистов. Те, . . .

30.11.2018
14:09

Не ахти что

    Я смущён. Собою. Я заметил, что зачастую стал писать не потому, что меня распирает вдохновение, а потому что люблю писать. Нет, я, конечно, учитываю нужду читателя (да . . .

29.11.2018
16:46

Пустота

    Мысли и переживания при чтении романа Варламова Диво! Слезами быстро наполнились глаза мои на 24-й странице: "- Я на читателя хочу учиться”. Это Павлик говорит, . . .

22.11.2018
18:47

Три загвоздки.

    Речь пойдёт о трёх проблемах в искусство- и литературоведении и о том, как на них реагируют разные исследователи. Одна – проблема подсознательности идеала, . . .

14.11.2018
20:27

Отчаяние - это иногда наиивный оптимизм.

    Вы подумали, что такое название – абсурд? – Ошибаетесь. Вот наслал Бог змей на взбунтовавшихся против Него из-за голода в пустыне евреев при исходе из Египта. И . . .

12.11.2018
13:29

А что если?..

    А что если Рязанов не менялся? И в 1966-м, когда снял “Берегись автомобиля”? Ну посмотрите на последние кадры… Ну ненормальный же этот Деточкин. И фамилия . . .

11.11.2018
21:25

Домысел.

    Мне надо объяснить себе, почему у Феофана Грека Иисус Вседержитель грозный, Феофан Грек. Спас Вседержитель. 1378. Роспись. а у его ученика в “Преображении” (1403) в . . .

08.11.2018
15:16

Схватка в фейсбуке.

    Окончившаяся, как это часто бывает в фейсбуке, не приспособленном для истины, стиранием того комментария, который невозможно оспорить. Косым шрифтом – мой . . .

07.11.2018
15:03

Индикоплов.

    С. Воложин. Индикоплов. Лишь несказа`нное может быть содержанием литературного, как и всякого другого художественного произведения. Вейдле Есть шанс набрести . . .

06.11.2018
16:29

Пётр Голощапов и Владислав Рослякоа.

    Я начну издалека. А по дороге попробую понять Владислава Рослякова, убившего себя и 20 человек. По-моему, прав и не прав Путин, виня глобализм в той дикой трагедии. А . . .

01.11.2018
22:40

Вечное ницшеанство.

    Мне грустно. Когда-то я бросил писать о “Станционном смотрителе” Пушкина, потому что почувствовал, что меня тянет в фальшь. Я снова бросился о нём писать через 10 . . .

28.10.2018
10:44

В связи с юбилеем Марка Захарова.

    Для меня, человека не театрального, Захаров существует как антисоветчик, сжёгший перед телекамерой свой партбилет, когда это было уже не страшно сделать. (Его . . .

27.10.2018
12:36

Стыдно.

    Сегодня я впервые получил возражение по сути своего, если можно так выразиться, творчества. Суть – это что я объявил себя вправе считать неожиданность чего-то в . . .

26.10.2018
10:10

Настырье.

    Такого слова, может, и нет, но “Настырность” я уже применял для названия статьи. Я запомнил, как передо мной раскололась дама, сидевшая при книге отзывов о . . .

22.10.2018
10:31

Что теперь патриарх Константинопольский Варфоломей так спешит с новым расколом?

    В моей жизни было по крайней мере одно видение. На Украине. Я не считаю случай миража. (Я его ребёнком увидел, будучи в Средней Азии, на горизонте в виде цепи облаков . . .

20.10.2018
13:17

Снова и снова

    Каждый про себя знает, что, если что забыл и хочешь вспомнить, надо думать о чём-то около, и – вспомнится забытое. Представляется, что что-то подобное происходит с . . .

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100