Плачу, понимаете, над стихотворением и главное, что мне надо – понять какие элементы этого стихотворения сложились в противочувствия по теории художественности Выготского, чтоб выдавить у меня из глаз слёзы…
Кто автор вот этого: то ли Светлана Кравцова, то ли Екатерина Ромащук, то ли ещё кто – не знаю…
|
На листочке в клетку из тетради
я рисую наш уютный дом,
пса Тимошку, птичку на ограде,
яблоньки, растущие кругом…
.
Я подарок маме рисовала ―
будет ей в больнице веселей.
Выберемся только из подвала,
отнесу я свой подарок ей.
.
Ничего, что врач отрезал ногу,
я же буду маме помогать.
Врач сказал: "Осколков слишком много ―
бесполезно все их вынимать".
.
Папа наш звонил из ополченья.
Мамочка ему не говорит,
что наш дом разбили в воскресенье,
и что ножка у неё болит.
.
Снова баба Феня тихо плачет.
Тихо ― чтоб меня не огорчать.
Утром я нашла в завалах мячик ―
жаль, не сможем с Колькой поиграть!
.
Кольку Градом в тот же день убило,
когда нас бомбили поутру.
Закопали всех в одну могилу ―
Кольку, его маму и сестру…
.
Вновь вверху бабахнуло так громко ―
прилетели нас бомбить опять!
Что злым дядям сделали ребёнки?
Для чего им Кольку убивать?!
.
Баба Феня начала молиться.
Я не буду плакать и кричать.
Баба Феня ― старая, боится.
Я рисунок буду продолжать.
.
Дорисую маму на дорожке ―
как встречает папу у ворот.
Я ей нарисую обе ножки ―
пусть она счастливая идёт…
.
"Баба Феня! Бахнуло так страшно!"
Баба Феня крикнула: "Беги-и-и!!!"
Кто плеснул мне в глазки красной краской?
Мамочка, мне больно! Помоги!..
*****
Между балкой и плитой подвала
средь руины в битом кирпиче
детская ручонка вверх торчала,
сжав листочек грязный в кулачке… |
И ещё. Это безумно трудно: анализировать – ну, так мне очень хочется победить трудность.
А что ТАМ гибнут люди – мне как-то наплевать.
Вспоминается такая притча, как во время осады Сиракуз римлянами Архимед сидел во дворе и чертил палочкой что-то на песке. И вдруг на чертёж пала тень римлянина с поднятым вверх мечом. Архимед поднял на него голову и крикнул: “Только не трогай моих чертежей!”
Мы с Архимедом, видите ли, живём не для себя, а для человечества…
.
Бьёт по глазам ляпами. Девочка рисовала, сидя в подвале: "Выберемся только из подвала, / отнесу я свой подарок ей”. Ракета, настигшая девочку в подвале, пробила всё, что ли? Но с какой стати "Баба Феня крикнула: "Беги-и-и!!!"”? Из подвала, что ли, бежать? И потом, раз она с бабой Феней перекрикиваются, а потом девочку убивает, значит, вторая ракета прилетела? – Или не важно. Живописуется изменённое психическое состояние и внутренняя жизнь. – Там – каша.
И сталкиваются это изменённое и жизнь. Вот и противочувтвия.
Изменённое – это один из механизмом психологической защиты, называемый “Всемогущий контроль”.
"Бессознательно человек уверен в том, что может всё контролировать в этом мире… можно управлять вселенной силой мысли” (https://help-point.net/articles/psikhologicheskie-zashchity-lichnosti/).
Маме, которой отрезали одну ногу…
|
Дорисую маму на дорожке ―
как встречает папу у ворот.
Я ей нарисую обе ножки ―
пусть она счастливая идёт… |
И маскируется это всесилие осознаваемым вдохновением при рисовании: что захочу, то и нарисую.
Для того и противопоставление девочкой себя бабе Фене, которая боится. А девочка сильная.
А она… непереносимо бессильная… во всесилии: рисунок с девочкой не погиб.
|
Между балкой и плитой подвала
средь руины в битом кирпиче
детская ручонка вверх торчала,
сжав листочек грязный в кулачке… |
Тут уже другой механизм психологической защиты. У образа автора. Называется он “изоляция”.
"…больно, и тогда он изолирует эти чувства, как бы не проживает их, осознаёт, но не чувствует. Женщина, пережившая насилие, рассказывает об этом спокойно без эмоций и истерик” (Там же).
А жизнь состоит в том, что жизнь (главное – Россия), остаётся по результату безразличной к тому, что творится геноцид на Донбассе.
Столкновение противочувствий даёт обиду на Россию. “Почему не спасаешь!?”
Собственно, и начав СВО в виде именно СВО, не спасает: Донецк продолжают ежедневно обстреливать. Всего 300 тысяч послали освобождать Украину от нацистов. А разве можно таким числом такую большую страну освободить?
(Я подозреваю, что в 2014-м не стали спасать потому, что донбасский сепаратизм имел просоциалистическую окраску, а Россия – капиталистическая страна. Ей надо было выдавить из Донбасса просоциалистические элементы сначала. Только в 2022-м стало не опасно Донбасс включать в Россию.)
Но жалок тот, кто всё предвидит…
Остаётся какая-то фальшь и в СВО. И она не даёт патриотизму силы, что выражается в какой-то вымученности песни “Встанем” (2022) Шамана, сочинённой, поверим, 2 января 2022 года, чуть не за 3 месяца до вторжения на Украину.
Встанем
|
Встанем
Пока ещё с вами мы живы и правда за нами
Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами
Они улыбались, как дети, и в небо шагали
Встанем
И ближе к ним станем
.
Встанем
Пока с нами рядом господь и истина с нами
Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали
За тех, кто нашёл своё небо и больше не с нами
Встанем
И песню затянем
.
Встанем
И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами
Встанем
Герои России останутся в наших сердцах
До конца
.
Встанем
И вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли
Кто шёл умирать за свободу, а не за медали
Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами
Встанем
И снова затянем
.
Встанем
И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами
Встанем
Герои России останутся в наших сердцах
До конца
.
Мы встанем (х3)
.
Встанем
И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами
Встанем
Герои России останутся в наших сердцах
До конца |
Пусть истошность крика в этой песне обращена к Путину, всё не спасающему и не спасающему донечан. Но. Она сочинена после предъявления ультиматума России США о предоставлении ей гарантий безопасности, - ультиматума, выдвинутого в декабре 2021 года на фоне скопления российских войск у границ Украины и сообщений в западных СМИ о подготовке вторжения России на Украину. И на фоне парадоксального ухода России вперёд по новому оружию. Мелькала догадка, дескать, вот почему в 2014-м не вмешались: не было такого оружия, способного противостоять натовскому (которое неизбежно на Украине появится). – То есть песня-призыв оказалась вторичной. Шаман почувствовал, что можно теперь накричать на Путина, что он донечан не спасает. Тот и сам, похоже, решил начать спасать. – То есть трусоват Шаман.
И как-то режется с прямотой аж крика какая-то дипломатичность: наши мёртвые-де нас позвали. Не опасность обвально массового оборудования военных баз НАТО на Украине. То есть неоткровенен Шаман.
И просто режут глаз его дреды. – Как он не понимает, что патриотической песне они противопоказаны?
Ведь намечается 2 января 2022-го явное, военное цивилизационное столкновение: Запада и России, вседозволенности и традиционализма. И дреды соответствуют вседозволенности, а не традиционализму.
Да, имя, написанное латиницей, выбор имени (Шаман – входящий в исступление), дреды, чрезвычайная громкость исполнения и отсутствие знаков препинания в напечатанном тексте со вседозволенностью сходятся. Да, вседозволенность не чужда и русскому менталитету (воля). Но тогда надо было песню эту сочинять ДО ультиматума Путина. Тогда она б была против Путина и имела б шанс волновать, потому что это было б выражением подсознательного идеала удирания от крайнего разочарования (в Путине).
А так – она не волнует.
Всмотреться же в слова: выпедрёж не редок. Спасение, что слова в стихах и песнях всегда ощущаются темно.
"Пока ещё с вами мы живы” - мы это россияне, вы – донечане. Сегодняшние. "…правда за нами” - это антинацизм. Отсюда естественная ассоциация с антнацистами, нашими прадедами ("Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами”). Но почему ТОГДА "Они улыбались, как дети, и в небо шагали”? Грехи, что ли, отпускаются павшим за родину, и они предстают перед Богом, как дети безвинные? – Это как-то по-мусульмански, мне кажется. Ибо у православных это было лишь при изгнании патриарха в Никею – давно. А советские и вообще атеистами были.
Сомнительно слово "Пока” в соединении с последующими словами: "с нами рядом господь и истина с нами”. – Что: имеется в виду: что мы подвергаемся непрерывной эрозии в своём традиционализме? (Слово "господь” с маленькой буквы на традиционализм намекает, а не на православие? И к традиционализму относится непредательство нашей Победы, раз "Мы скажем спасибо за то, что победу нам дали”?) Но разве русские либералы – как то, во что мы перерождаемся – в массовом порядке отказываются от Победы? (В том суть сомнительности "Пока”.)
Или имеется в виду наше предательство Русской весны осенью 2014 года в этом: "За тех, кто нашёл своё небо и больше не с нами / Встанем”?
Темно. Дипломатично.
Хорошо. Но точно не очень хороша тавтологическая рифма "…на с нами / не с нами”, и плохо, что "бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами”. – Ибо где: "в груди” или "между нами”?
И потом… Сколько можно талдычить про одно и то же? И похожими словами… И даже одними и теми же "нами” (6 раз!)…
Ну, разве что эта песня для ограниченных людей.
.
Почему меня так резанула эта песня? Мало ли ерунды проскакивает под флагом моды? – Меня не оставили равнодушным слова Шамана, которыми и я пропагандирую теорию художественности по Выготскому:
"Честно признаюсь… За 15 лет я песен 200 написал… И это первая песня была, на такой тематике… Я не знаю, что меня сподвигло, но… ааа… Вообще, музыка это ж… Это голос Бога. И мы, музыканты, как… ааа… проводники. И вот что нам сверху даётся… Ну, в общем-то… мы и поём. Да? Пришло мне слово “встанем” в голову”… И я понял, что из этого может получиться очень мощная песня” (https://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1450&start_record=2023-07-25-16-30).
Он описал действие подсознательного идеала (вседозволенности в данном случае). И я верю Шаману. Но он изменил этому идеалу, пока сочинял слова дальше, - изменил с собственным сознанием. Что и вызвало моё отторжение.
26 июля 2023 г.