Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.06.2023
14:05

Треть самых распространенных планет галактики может находиться в обитаемой зоне

01.06.2023
14:01

Российские ученые опровергли миф о Тунгусском метеорите, образовавшем озеро в 1908 году

01.06.2023
13:47

Исследование: на Земле могут быть обломки инопланетных звездных систем, застрявшие на ее орбите

01.06.2023
13:41

Ученые объяснили, почему нет центра Вселенной

01.06.2023
12:45

Посмотрите, как растения реагируют на прикосновения в рамках нового эксперимента

01.06.2023
12:29

Добровольцы помогут астрономам определить свойства далеких галактик

01.06.2023
11:32

Астрономы нашли необычную тройную систему из двух звезд и коричневого карлика

01.06.2023
11:28

Астрономы уличили Дурной Глаз в поглощении карликовой галактики

01.06.2023
10:40

"Я не смог найти в интернете автора этих стихов" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

31.05.2023
19:29

Каким был момент сотворения и почему мы существуем: что об этом говорит физика

31.05.2023
19:20

"Не-до-по-нятность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

31.05.2023
18:26

Старение населения мира с 1950 по 2100 год визуализировали

31.05.2023
18:26

Старение населения мира с 1950 по 2100 год визуализировали

31.05.2023
17:48

Опубликовано открытое письмо с предупреждением об исчезновении человечества из-за ИИ

31.05.2023
17:34

Ученые ТюмГУ изучили, как «зеленые инициативы» на уровне простых людей могут решить экологические проблемы

    Исследователи ТюмГУ попытались выявить зеленые практики, направленные на снижение потребления, в группе людей, с которыми общались в социальной сети ВКонтакте. Ученые выбрали девять зеленых практик по теме раздельного сбора мусора и классифицировали их как адаптивные и преобразующие. Затем они собрали текстовые посты шести региональных сообществ ВКонтакте, организующих различные практики обращения с отходами, и нашли все упоминания девяти практик с помощью контент- и герменевтического анализов. Исследование способствовало пониманию того, какие социальные практики продвигаются в сообществах, занимающихся раздельным сбором отходов, и могут ли эти практики повлиять на непрекращающийся рост потребления — основной причины экологических проблем.

    Воздействие экологического кризиса заставляет политиков, бизнесменов, общественных деятелей и рядовых граждан пересматривать сложившиеся в обществе практики. Сегодня некоторые политические решения по управлению окружающей средой уже приняты как на уровне мирового сообщества, так и на уровне отдельных регионов. Однако многие исследователи все чаще критикуют эту политику, выражая сомнения в эффективности проводимых изменений, готовности общества поддерживать политические решения, адекватности государственной поддержки низовых инициатив, непоследовательности национальной политики.

    Критика становится особенно резкой, когда речь идет о непрекращающемся росте производства и потребления. Некоторые исследователи отмечают, что люди не могут бесконечно увеличивать производство и потребление товаров, услуг и ресурсов из-за существующих пределов роста и системного порога Земли. Поэтому рост потребления можно считать основной причиной современных экологических проблем и изменения климата.

    В своей новой научной работе, опубликованной в журнале Changing Societies and Personalities, экологи ТюмГУ (Ольга Захарова, Анна Глазкова, Ирина Пупышева и Наталья Кузнецова) рассказали: поскольку потребление является движущей силой современного капитализма, некоторые исследователи утверждают, что решение экологических проблем невозможно без радикального изменения социальных практик.

    В этом контексте практики, позиционируемые как экологические или зеленые, могут различаться в отношении потребления. Некоторые экологические методы стимулируют потребление, побуждая людей покупать высокоэнергоэффективные приборы. Другие предлагают сократить потребление, например, путем обмена вещами. Например, «зеленое подталкивание» направлено на внесение небольших изменений в повседневную практику, которые не подразумевают отказ от покупки вещей. Шеринговая экономика предполагает совместное, коллективное использование вещей, что дает возможность отказаться от лишних покупок и в дальнейшем приводит к сокращению производства.

    Такой же дуализм в отношении потребления существует в таких системах практик, как концепция устойчивого развития и концепция замедления роста. Цели устойчивого развития (ЦУР) включают методы экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Однако они не означают отказа от идеи экономического роста. Кроме того, ЦУР способствуют экономическому росту в бедных странах, странах со средним и выше среднего уровнем дохода с общим населением в шесть миллиардов человек.

    Согласно документу ООН «17 целей по преобразованию нашего мира», ликвидация бедности должна идти рука об руку со стратегиями, обеспечивающими экономический рост, что, несомненно, увеличит потребление ресурсов и энергии в несколько десятков или сотен раз. И наоборот, сторонники теории замедления роста, обосновывающие возможность благополучия без увеличения потока вещества и энергии между обществом и природой, оспаривают представление об экономическом росте как главном показателе общественного развития и утверждают, что экологический коллапс неизбежен даже при нулевом росте.

    Рост потребления вызывает не только истощение ресурсов планеты, но и рост отходов. Решение о том, что делать с различными вещами после их использования, может быть трудным выбором в повседневной практике. Ответственная утилизация бывших в употреблении вещей становится неотъемлемым элементом практики ресурсосбережения.

    Учитывая непрерывный рост потребления, проблема неэффективного обращения с отходами становится серьезной социальной проблемой. Некоторые российские исследователи занялись обсуждением возможных решений проблем обращения с отходами, включая переработку отходов, институциональные разработки в области обращения с отходами, переосмысление отходов как новых источников непроизводственной экономической выгоды.

    Ряд исследователей изучали вовлеченность граждан в функциональные общественные практики на институциональном уровне и в частном секторе, факторы и условия вовлечения россиян в практики раздельного сбора мусора. Однако практика граждан, пытающихся решить эти вопросы не исследовались с точки зрения роста потребления и еще не рассматривались как адаптивная и преобразующая.

    Адаптивные практики повышают приспособляемость общества к ухудшающейся окружающей среде и изменению климата, не предполагая сокращения потребления. Преобразующие практики направлены на сокращение производства и потребления товаров, услуг и ресурсов, а также на образование отходов.

    Исследователи ТюмГУ попытались выявить зеленые практики, направленные на снижение потребления, группы людей, с которыми общались в социальной сети ВКонтакте. Ученые выбрали девять зеленых практик по теме раздельного сбора мусора и классифицировали их как адаптивные и преобразующие. Затем они собрали текстовые посты шести региональных сообществ ВКонтакте, организующих различные практики обращения с отходами, и нашли все упоминания девяти практик с помощью контент- и герменевтического анализов.

    В полученных данных ученые выявили преобразующие практики, направленные на снижение потребления. Таким образом, исследователи сосредоточились на трех вопросах: какие методы раздельного сбора отходов являются адаптивными и преобразующими; какие практики упоминаются в тюменских интернет-сообществах, посвященных раздельному сбору мусора; насколько распространены практики граждан, направленные на сокращение потребления в выбранных интернет-сообществах.

    Исследование способствовало пониманию того, какие социальные практики продвигаются в сообществах, занимающихся раздельным сбором отходов, и могут ли эти практики повлиять на непрекращающийся рост потребления — основной причины экологических проблем. Это исследование объясняло, как общество одного региона, такого как Тюменская область, Россия, трансформировалось под влиянием экологической повестки, в том числе концепции низкоуглеродного развития (Распоряжение Правительства, 2021).

    К тому же, знание о трансформациях социальных практик и ценностей локальных сообществ, оказывающих давление на земные системы, конкурируя с геологическими силами в эпоху антропоцена, – необходимое условие стабилизации климата и достижения климатической нейтральности.

    Проекты реформ по принципу «сверху вниз» недостаточно радикальны, чтобы стимулировать процессы трансформации, и часто ограничивают участие общественности. Поэтому исследование показало возможности низовых инициатив в экологизации общества. Для выявления зеленых практик, направленных на снижение потребления в сообществах социальных сетей (ВКонтакте), посвященных раздельному сбору мусора, исследование проводилось в три этапа.

    На первом этапе, проанализировав предыдущие исследования, ученые выбрали девять зеленых практик, наиболее часто упоминаемых в связи со сбором, переработкой и предотвращением образования отходов, и классифицировали их как адаптивные и преобразующие. Адаптивные практики не предполагают сокращения потребления; поэтому сортировку отходов, изучение маркировки продукции, переработку отходов и подписание петиций можно считать адаптивными.

    Трансформационные практики предполагают снижение расхода материи и энергии за счет изменения коллективных и индивидуальных действий. Преобразующие практики включают в себя сознательное сокращение потребления, например, отказ от покупок, обмен, совместное использование, участие в действиях по пропаганде ответственного потребления и ремонт.

    Второй этап включал сбор данных из социальной сети ВКонтакте. Для выбора сообществ ВКонтакте, освещающих тему раздельного сбора мусора, ученые использовали социальный граф, построенный для кластеризации практик зеленых сообществ ВКонтакте Тюменской области, России, вокруг некоторых важных для пользователей тем, таких как животные, экофуда, экорынки и раздельный сбор мусора.

    Таким образом, в своей статье исследователи изучили раздельный сбор отходов как набор из девяти зеленых практик, классифицированных как адаптивные и преобразующие в отношении потребления. Всего 1987 постов сообществ ВКонтакте содержали упоминания девяти выбранных практик. Большинство практик оказались адаптивными; доля постов с упоминанием адаптивных практик колебалась от 94,4 до 51,5 процентов. Трансформационные практики менее распространены, хотя эти практики направлены на сокращение потребления, что необходимо для гармонизации отношений между природой и обществом.

    Ученые показали, как инициативы на низовом уровне могут изменить социальные практики, чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду. Полученные результаты могут помочь лицам, принимающим решения, создать условия для распространения описанных практик и внедрения новых, направленных на сокращение потребления. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и EISR.

    По информации https://naked-science.ru/article/column/uchenye-tyumgu-izuchili-kak-zelenye

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

31.05.2023
16:29

PowerX представила дизайн 140-метрового корабля для перевозки электричества по океану

31.05.2023
16:29

PowerX представила дизайн 140-метрового корабля для перевозки электричества по океану

31.05.2023
16:17

31 МАЯ 1891 Г. НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ

31.05.2023
16:12

«Джеймс Уэбб» обнаружил необычную чёрную дыру в древней галактике — она впятеро массивнее, чем должна

31.05.2023
15:57

Представлен аналоговый компьютер, в котором вместо процессора — труба с водой

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList