Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.04.2023
13:15

«Уэбб» нашел самую старую черную дыру во Вселенной

06.04.2023
13:10

«Яндекс» представил нейросеть «Шедеврум» для превращения текста в изображения, и выпустил для неё приложения

06.04.2023
13:01

«Космическую линейку» снова откалибровали по цефеидам — наше представление о Вселенной может быть ошибочным

06.04.2023
12:51

Опубликованы новые «правила дорожного движения» в космосе

06.04.2023
12:48

Плиты древней литосферы складывают «горы» над земным ядром

06.04.2023
12:38

NICA ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПОЛЕТЫ В КОСМОС БЕЗОПАСНЕЕ

    В течение четвертого сеанса пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) были проведены первые прикладные исследования на выведенных из Нуклотрона пучках ионов ксенона высоких энергий. В число первых институтов, которые смогли воспользоваться инфраструктурой комплекса для прикладных исследований ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advance Development at NICA fAcility), вошел давний партнер ОИЯИ – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, являющийся головной организацией Российской Федерации по обеспечению безопасности пилотируемых космических полетов. Сотрудники ИМБП РАН исследовали на радиационную стойкость два новых материала для защиты кают российских космонавтов на Международной космической станции (МКС). Также в сеансе были облучены семена растений, имеющих практическую значимость с точки зрения культивирования в условиях космического полета.

    О начале работ на комплексе NICA, связанных с обеспечением безопасности пилотируемых космических полетов, рассказали в своем интервью пресс-центру ОИЯИ заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков и заместитель начальника отделения научно-методических исследований и инноваций по научной работе ЛФВЭ ОИЯИ Олег Белов.

    «Мы с большим нетерпением ждали начала этого сеанса, когда на комплексе NICA появятся частицы с «нашими» энергиями: до нескольких ГэВ на нуклон. Именно они позволяют имитировать космическую радиацию, получая потоки тех самых частиц: ядра углерода, азота, кислорода, железа, ксенона и других. Для нас NICA – это некий симулятор космического излучения, которое воздействует в том числе и на экипажи космических аппаратов», — прокомментировал Вячеслав Шуршаков, заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП РАН. Ускорители тяжелых заряженных частиц — единственный способ в приближенном виде воссоздать спектры космического излучения на Земле. В этом смысле комплекс NICA обладает уникальным набором физических параметров.

    Облучение композитных материалов

    На различных высотах орбиты Земли радиационная обстановка различная. Например, уровень радиации на Международной космической станции в 250 раз больше наземного фона. Даже в спокойных условиях, без выхода в открытый космос, в дни, когда нет вспышек на Солнце, космонавты подвергаются высоким уровням воздействия радиации.

    Как выяснил отдел радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ИМБП РАН, в последние годы на МКС было выявлено, что каюты космонавтов, где они проводят большую часть времени, слабо по сравнению с остальными помещениями защищены от радиации. Каюты спроектированы так, что выступают за основной объем станции, в результате чего получаемая в них доза оказывается на 20-30% больше, чем в других местах станции. Чтобы исправить эту ситуацию, около десяти лет назад было найдено оригинальное решение.

    Ученые из Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова предложили собственную разработку – композитный материал №1. По инициативе специалистов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина разработанный в Белгороде материал был доставлен на МКС. Сейчас, начиная с февраля 2022 года, в левой каюте российского сегмента проходит эксперимент «Композит защитный». От космической радиации хорошо защищают материалы из химических элементов с маленьким атомным номером, эффективно замедляющие нейтроны. Материал представляет собой полимерные матрицы из фторопласта с модифицированным наполнителем – оксидом висмута и нанодисперсным наполнителем – карбидом вольфрама; по степени пластичности напоминает глину. Композит изготовлен по инновационной технологии спекания с этапами технологического процесса охлаждения и в процессе изготовления приобрел механическую и радиационную стойкость. Однако в нем есть вкрапления вольфрама, титана и пр. – тяжелых элементов, которые могут генерировать вторичные нейтроны.

    Поэтому согласно рекомендациям специалистов по радиационной безопасности ИМБП РАН белгородские ученые разработали композит №2. Этот материал состоит из политетрафторэтилена, в который, помимо оксида висмута и карбида вольфрама, добавлены также гидрид титана и карбид бора. «Полиэтилен содержит много ядер водорода, а гидрид титана удерживает водород вокруг ядра титана в связанном состоянии. Это уникальные материалы, которых нет за рубежом», — подчеркнул Вячеслав Шуршаков.

    Материал №2 имеет толщину всего 3-4 см, а значит, не так сильно уменьшит объем и без того тесных кают. В перспективе его планируется использовать на Российской орбитальной станции (РОСС), которая в будущем должна заменить россиянам МКС, и на пилотируемых транспортных кораблях нового поколения. «Важно изучить свойства защитного материала на Земле, провести расчеты. И сейчас мы находимся в начале пути, — продолжил ученый. — В других космических агентствах: европейском, американском – также идут активнейшие исследования по поиску оптимального материала для радиационной защиты в космосе. Это кропотливый процесс, и есть общее мнение, что волшебного материала нет – у каждого из них свои достоинства и недостатки». Хотя нельзя исключать возможность, что появятся и другие модификации инновационных материалов.

    Эксперимент по облучению композитов №1 и №2 на пучках тяжелых ядер проводился на NICA в течение нескольких суток. По итогам эксперимента готовится целая серия исследований и тестов. Сейчас в ЛФВЭ ОИЯИ сотрудники отделения научно-методических исследований и инноваций проводят активационный анализ облученных образцов, чтобы определить степень активации элементов в составе материала под воздействием пучков тяжелых ядер. Также будет проведена оценка структурных изменений в этих двух материалах.

    Облучение семян

    Что касается получивших свою дозу ионизирующего излучения на NICA семян, ученые ИМБП РАН оценят их прорастание после облучения, а также определят всхожесть, размер листьев и иные параметры развития. При помощи методов микроскопии будут изучены хромосомные аберрации.

    «И на Марсе будут яблони цвести. Мы запускаем семена в космос, чтобы оценить пригодность их использования в следующих миссиях. Семена более устойчивы к радиации, чем люди, поскольку более просто устроены, тем не менее изменения в них происходят. На ядрах ксенона мы получим уникальный результат», — рассказал Вячеслав Шуршаков.

    Способность семян прорастать в условиях космоса, с одной стороны, – это прагматический аспект – космонавты во время длительных полетов смогут разнообразить свой рацион. Но вид оранжереи — это также и положительное психологическое воздействие – биологические объекты позволяют космонавтам на орбите скрашивать однообразие быта и одиночество.

    «Семенами занимаются ведущие космические агентства и ассоциированные с ними организации, это классическое направление исследований в области пилотируемой космонавтики и вопросов обеспечения жизнедеятельности в космосе. Такие проекты постоянно находятся в центре внимания космических агентств и организаций, выполняющих их заказ», — добавил Олег Белов.

    Помимо уже реализованных исследований, ИМБП РАН имеет большие планы по развитию сотрудничества с ОИЯИ. В подтверждение этих планов 11 января 2023 года был подписан меморандум о взаимопонимании между коллаборацией ARIADNA и Институтом медико-биологических проблем РАН.

    Задел на будущее

    В России в 2027–2028 годах планируется к запуску собственная орбитальная космическая станция РОСС. Станция будет создаваться на более высокоширотной орбите, чем МКС, и с нее можно будет наблюдать всю территорию России, включая Северный морской путь. Станций на такой высоте не было еще ни у одного космического агентства. Однако на такой орбите наблюдается повышенный уровень радиации. Из-за этого предлагается сделать ее посещаемой, а не постоянно обитаемой. Вячеслав Шуршаков рассказал, что в ИМБП сейчас продумывается особая локальная защита, носимая на теле человека. «Галактическое излучение содержит тяжелые ядра, прохождение которых, например, через ткани мозга может со временем негативно сказаться на когнитивных функциях, что недопустимо для чрезвычайно ответственной работы космонавтов в условиях космической миссии. Мы планируем создавать специальную защиту для головы, а также жилеты. Думаем над материалом и его толщиной, над тем, в какое время своего распорядка дня космонавт должен носить защиту, например, во время сна», — сказал ученый. Элементы такого рода амуниции тоже в будущем должны будут пройти испытания на пучках комплекса NICA. Помимо локальных защит, на станции РОСС будут впервые использоваться новые перспективные дозиметры нейтронов высоких энергий для космических целей, разработкой которых сейчас заняты ученые ИМБП РАН. Их тестирование также планируется провести в ОИЯИ. «Сейчас на борту МКС находятся штатные дозиметры, которые помогают нам контролировать радиационную обстановку, но дозу от нейтронов они не измеряют. У нейтронов очень высокая биологическая эффективность, и, если мы переходим на высокоширотную станцию, планируем полеты к Луне и далее, такие приборы нам нужны», — пояснил Вячеслав Шуршаков.

    Возможности комплекса NICA в перспективе позволят получить так называемый «комбинированный» пучок сразу из нескольких типов ядер, например азота, углерода и железа в определенных пропорциях, как это сделано, например, в Брукхейвенской национальной лаборатории в США. Это позволит ученым реализовать более реалистичный подход к моделированию потоков космического излучения для проверки детекторов и материалов для космических целей, а также для изучения биологического действия космической радиации.

    ИМБП РАН – давний партнер ОИЯИ в области изучения биологического действия космической радиации в наземных экспериментах с использованием ускорителей заряженных частиц. Первые связи между ОИЯИ и этим научным центром зародились буквально в первое десятилетие с момента основания обеих организаций. В начале 60-х годов на синхроциклотроне ЛЯП ОИЯИ проводились исследования, которые уже тогда имели своей задачей моделирование радиационных условий на орбите Земли. В 70-е годы на территории ОИЯИ построен исследовательский корпус и открыта лаборатория ИМБП РАН для изучения радиобиологических эффектов воздействия тяжелых ионов. В текущем году ИМБП РАН отмечает свое 60-летие. Этот год ознаменовывает начало нового этапа сотрудничества двух институтов в рамках коллаборации ARIADNA при комплексе NICA по целому ряду совместных работ.

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

06.04.2023
12:32

ВЫЯСНЕН МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ВИХРЕЙ У БЕРЕГОВ ЧЕРНОГО МОРЯ

06.04.2023
12:26

Исследователи рассказали, как солнечная буря уничтожила флот Starlink

05.04.2023
20:17

Емельян Марков: "Я же вышел из тени Губанова..."

05.04.2023
18:34

Кровавая Луна средневековых монахов прояснила причины малого ледникового периода

05.04.2023
17:13

Почему Меркурий – это очень странная планета?

05.04.2023
16:57

Искусственный интеллект будет предсказывать солнечные бури

05.04.2023
16:06

"«Я не читал, но знаю…»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

05.04.2023
15:58

Новое исследование предоставило доказательства стандартной модели космологии

05.04.2023
15:55

Что произойдет, если астероид Рюгу врежется в Землю?

05.04.2023
15:20

УЧЕНЫЕ ИЗМЕРИЛИ ШЕСТОЙ ПО МОЩНОСТИ ГАММА-ВСПЛЕСК В ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ

05.04.2023
14:40

Ученые так и не разгадали тайну мощнейшего радиационного луча, который обрушился на нас из глубин Вселенной

05.04.2023
14:15

Удивительное открытие: таяние ледников увеличивает популяцию лосося

05.04.2023
14:12

Ученые обнаружили, что антарктический щит уже таял в каменном веке

05.04.2023
14:03

Сдерживание потепления спасет тысячи жизней от смерти из-за жары

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList