Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.12.2022
17:16

Физики нашли способ поиска кораблей инопланетян с помощью детекторов гравитационных волн

18.12.2022
12:39

"Огромная неожиданность – это эстетическая ценность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.12.2022
12:39

"Огромная неожиданность – это эстетическая ценность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

17.12.2022
18:54

10 обсерваторий за 20 лет!

17.12.2022
11:52

"А чего мне стесняться?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.12.2022
12:05

"Я такого не читывал" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.12.2022
19:08

"Жестокость" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.12.2022
14:26

Планетезимали, а не астероиды, создали самые большие кратеры Луны

    Рябая поверхность Луны рассказывает историю ее истории. По данным Международного астрономического союза (МАС), она отмечена более чем 9000 ударными кратерами. Самые большие из них называются ударными бассейнами. Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal Letters, утверждает, что бассейны были созданы не астероидами, а планетезималями.

    Гипотеза гигантского удара поддерживает идею о том, что Луна была создана, когда протопланета размером с Марс врезалась в Землю около 4,5 миллиардов лет назад. Столкновение отправило расплавленный материал на орбиту вокруг Земли. Часть этого материала упала на Землю, а часть объединилась, чтобы стать Луной.

    Когда расплавленная порода объединилась, Луна пережила фазу, называемую океаном лунной магмы (LMO). Вся поверхность Луны была расплавлена во время LMO, и хотя астрономы не сомневаются, что массивные объекты столкнулись с Луной во время этого эпизода, никаких записей о них нет. Только после того, как луна затвердеет, удары могут оставить неизгладимый след.

    Исследователи пытаются понять Луну, собирая воедино историю лунных столкновений, и затвердевание ЖИО знаменует собой нулевой час для рекорда столкновений с Луной. Поскольку Луна геологически неактивна, каждый ударный элемент, ударявший по Луне с нулевого часа, оставлял след, который сохранился и по сей день.

    Некоторые лунные кратеры настолько велики, что их называют ударными бассейнами, а не кратерами. Бассейны не только крупнее кратеров, но и более сложны и, как правило, имеют кольцо с центральным пиком, а не один центральный пик. Объекты размером более 300 км называются лунными ударными бассейнами, и их около 50. Самый большой ударный бассейн Луны — это бассейн Южного полюса Эйткен (SPA), его диаметр составляет 2494,5 км.

    Новое исследование говорит, что оставшиеся земные планетезимали сформировали эти бассейны, когда они врезались в Луну.

    Ударники, создавшие бассейны, сыграли огромную роль в истории Луны и контролировали большую часть ее геологии. Когда они ударяли, они удаляли существующий материал корки с самого внутреннего пикового кольца и утолщали корку между внутренним пиковым кольцом и гребнем внешнего края. Морские базальты Луны, образцы которых были отобраны миссиями Аполлона, в основном приурочены к топографическим впадинам в середине бассейнов.

    Удары также вызвали разломы и другие деформации на больших участках лунной поверхности и выкопали материал мантии. Этот обнаженный материал мантии содержит ключи к фундаментальным процессам образования и эволюции планет.

    Некоторые ударные бассейны до сих пор называют лунными кобылами из-за их внешнего вида. Древние люди думали, что темные области внутри бассейнов были океанами. Бассейны заполнились базальтовой лавой не тогда, когда они были первоначально сформированы, а когда другие ударные силы ударили противоположную сторону Луны от бассейнов и вызвали вулканическую активность. Кобылы покрывают около 16% лунной поверхности.

    Когда эти бассейны формируются, удар распространяет выбросы повсюду, что помогает исследователям собрать воедино историю Луны. Кратер на вершине выброса должен быть моложе ударной впадины, а если впадина частично погребает кратер, то кратер старше.

    Предыдущие исследования показали, что за эти ударные бассейны ответственны астероиды из главного пояса. «Предполагалось, что ударники, формирующие бассейн, были астероидами, выброшенными из внутреннего расширения главного пояса (1,8–2,0 а.е.)», — пишут авторы. Но в своей статье авторы говорят, что большинство ударников были планетезималиями. «Здесь мы показываем, что большинство ударников были скалистыми планетезималями, оставшимися на расстоянии ~ 0,5–1,5 а.е. после аккреции планет земной группы».

    С Луной столкнулось больше планетезималей, чем отражено в отчетах, потому что планетезималей было больше в начале истории Солнечной системы, и некоторые из них могли столкнуться во время фазы ЖМО Луны. «… первые около 200 млн лет столкновений с лунной поверхностью не зафиксированы», — объясняют исследователи.

    Исследователи создали модели, чтобы определить роль планетезималей в формировании лунных бассейнов. Они основывали свои модели на предыдущих исследованиях аккреции земных планет, которые показывают, как планетезимали менялись со временем из-за столкновений с другими объектами. Это называется столкновительным измельчением, которое в конечном итоге приводит к равномерному распределению планетезималей по размерам. Они также полагались на динамическое моделирование астероидов и комет, чтобы увидеть, какую роль они сыграли в лунных столкновениях.

    Работа авторов показывает, что удары астероидов вызвали наибольшее количество столкновений за последние 3,5 миллиарда лет. Но до этого большую часть ущерба наносили планетезимали. «Интегрированная история лунных столкновений показывает, что оставшиеся планетезимали доминировали в потоке ранних столкновений (t < 1,1 млрд лет или T > 3,5 млрд лет; T измеряется с точки зрения сегодняшнего дня)», — сказали исследователи. Кометы создали несколько ударных кратеров в Солнечной системе, но их немного по сравнению с астероидами и планетезималями.

    Их результаты также показывают, что около 500 планетезималей диаметром 20 км столкнулись с Луной во время ее ЖМО-фазы. Но эти удары не оставили неизгладимого следа.

    Согласно этой работе, выдающийся бассейн Имбриум является чем-то вроде исключения. В их модели планетезималь, создавшая бассейн Имбриума, «происходит с вероятностью 15–35%», была больше или равна примерно 100 км в диаметре и ударилась около 3,92 миллиарда лет назад. Авторы говорят, что он, должно быть, сформировался поздно, потому что над ним есть только два меньших бассейна.

    Результаты подтверждаются и столкновениями с Землей. Но без изучения ударных кратеров исследователи полагаются на слои шаровидных образований. Когда ударные элементы ударяются о Землю, они создают шлейф испарившейся породы. Горная порода конденсируется в крошечные сферические камни, называемые шариками, которые изливаются обратно на Землю. Они образуют залегающие в породе шаровидные пласты. «Наша модель предсказывает примерно 20 столкновений в день > 10 км с Землей для T = 2,5–3,5 млрд лет», — говорится в исследовании. «Это похоже на количество известных пластов сферы в позднем архее».

    В этот промежуток времени на Землю упали как астероиды главного пояса, так и оставшиеся планетезимали. Но они пишут: «В то время как столкновения с астероидами были более равномерно распределены в конце архея, почти все столкновения с планетезималами должны были произойти до 3 млрд лет назад».

    Исследователи все еще изучают лунные кратеры и собирают воедино историю Солнечной системы. Хотя МАС официально признает 9 137 кратеров, из которых 1 675 датированы, эти цифры, вероятно, изменятся. Новое исследование, основанное на данных китайского лунного орбитального аппарата «Чанъэ», приближает количество кратеров к 130 000. В другом исследовании цифра еще выше: два миллиона кратеров размером более 1–2 км.

    Каким бы ни было конечное число, каждый кратер подобен окаменелости. На Земле нет этой летописи окаменелостей, и сбор воедино палеонтологической летописи на Луне раскрывает историю не только Луны, но и Земли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150791-planetezimali-a-ne-asteroidy-sozdali-samye-bolshie-kratery-luny

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.12.2022
14:12

Внутреннее ядро Земли может содержать большие объемы кислорода

15.12.2022
13:57

Изменения орбиты Земли могли спровоцировать древнее потепление

14.12.2022
19:49

168 новых геоглифов Наска обнаружены в песках пустыни Перу

14.12.2022
19:25

Заслонить Солнце: ученые предлагают новую меру борьбы с глобальным потеплением

14.12.2022
19:07

"Верю только своим глазам" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.12.2022
17:58

Ученые установили связь между пчелами и смертностью людей: это можно назвать апокалипсисом

14.12.2022
17:18

Ученые поняли, как темные фотоны изменили нашу Вселенную: что это меняет

14.12.2022
16:35

Шведские физики научились добывать энергию из высыхающей древесины

14.12.2022
16:31

Миссия по изучению водных ресурсов Земли будет запущена в четверг

14.12.2022
14:59

Золотой век астрономии в Африке

14.12.2022
14:49

Термоядерный синтез заработал в плюс: американские учёные смогли запустить реакцию с положительным КПД

14.12.2022
14:39

ИИ помог астрономам точно выявить тысячу ранее неизвестных сверхновых

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList