Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.10.2022
16:23

Астрономы оценили возможное число инопланетных зондов в Солнечной системе

31.10.2022
15:56

Solar Orbiter показал динамику солнечной короны в рекордных деталях

31.10.2022
12:08

Песни славян живы!йте Романа Боброва!

30.10.2022
21:18

СТАБИЛЬНОСТЬ ЛЕСОВ НА ПЛАНЕТЕ ОЦЕНЯТ ПО ДАННЫМ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

30.10.2022
20:37

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В НАУКЕ

    С развитием технологий человечество накапливает все больше информации, которую становится все труднее обработать самостоятельно. В этой ситуации кажется логичным и правильным активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в нашу жизнь, в том числе в различные области науки. Каковы плюсы того, что человек делегирует часть своей работы ИИ? Всегда ли нужно прислушиваться к «мнению» машин?

    В 1997 г. алгоритм IBM Deep Blue победил в шахматном состязании чемпиона мира Гарри Каспарова. Это стало одним из исторических событий, подтверждающих состоятельность машин в принятии трудных решений. По меркам истории развития науки прошло совсем немного времени, однако уже сегодня искусственному интеллекту стали поручать все более сложные задачи, относящиеся к совершенно разным областям приложения знаний. «Не преждевременно ли?» — думают многие. Так, еще в прошлом году, по данным ВЦИОМ, 48% россиян не доверяли ИИ, а среди жителей США, Германии, Австралии, Канады, Великобритании этот процент был и того выше —72% опрошенных. В то же время технологии ИИ все больше включаются в нашу повседневную жизнь, становясь универсальным помощником в решении различных задач — от ведения домашнего хозяйства до поиска преступников по данным с камер наблюдения.

    Несмотря на то что создание нейросетей было вдохновлено биологическими нейронами, в некоторых моментах они уступают своим естественным «прототипам». В одной из статей, опубликованной на портале «Научная Россия», мы приводили пример того, как ИИ, не понимая контекста, создавал картину с изображением лосося в реке не в виде живой рыбы, а в виде готового к употреблению продукта. Возможности машинного обучения, как правило, имеют ряд ограничений, и, как отмечал академик А.М. Сергеев на одной из тематических сессий Петербургского международного экономического форума, нельзя доверять искусственному интеллекту, если выводы, сделанные им, мы не можем понять и объяснить с точки зрения логики. 

    Тем не менее, как считает российский нейробиолог академик К.В. Анохин, справедлива и обратная ситуация, когда ИИ, напротив, превосходит возможности человека. Так, например, он обладает способностью находить причинные связи между далекими друг от друга событиями, но для этого им необходимы миллионы повторений, в то время как в биологических нейронных сетях выработка условных связей способна происходить с одного раза. Человеку также бывает сложно анализировать большие объемы данных, в том числе потому, что человеческая память или свойства нашего внимания не обладают достаточным потенциалом для решения задач сегодняшнего уровня сложности.

    Приведем несколько примеров того, где уже сегодня с успехом применяют ИИ. Начнем с вопросов экологии. Так, в ведении Минприроды России находятся 107 заповедников, 66 национальных парков, 63 заказника. Вести учет животных или обеспечивать поимку браконьеров становится в разы проще при использовании фотоловушек, потому что многие места для людей труднодоступны. Однако для наибольшей точности информации фотоловушки ведут съемку любого движения — от падения ветки до перемещения животных или человека. Просмотр тысяч фотографий потребует от человека очень большого количества времени, но это легко можно решить с помощью программ технического зрения, в основе которых лежат нейронные сети. Такой проект ведут ученые Московского физико-технического института совместно с Минприроды России.

    «Мы научили искусственный интеллект сначала фильтровать объекты, а затем их классифицировать. Следующая задача — идентификация. Это более сложный уровень, так как не все виды животных имеют сильные индивидуальные отличия. Например, для ИИ достаточно сложно различить бурых медведей. Намного проще научить различать кошачьих: у каждой особи свой неповторимый рисунок, который нейросеть “запоминает”. В итоге мы фотофиксируем жизнедеятельность каждой особи, не нарушая ее жизненный ареал. Для обучения ИИ необходима большая база данных, и такую базу для кошачьих мы уже получили от заповедника “Земля леопарда”. Скоро мы определим каждого тигра и леопарда на данной территории», — рассказал А.В. Леус, доцент кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики ФРКТ МФТИ.

    При помощи интеллектуального зондирования стало возможным ясно и без помех увидеть Землю из космоса, а также распознавать объекты, очаги пожаров, отслеживать наводнения, что обеспечивает своевременность и точность информации, которая особенно необходима для последующего принятия решений человеком о способах реагирования на эти события. 

    Искусственный интеллект значительно помогает и в решении задач медицины. Так, ученые из Петрозаводского государственного университета с зарубежными коллегами разработали алгоритм на базе ИИ, позволяющий оперативно определить, присутствует ли в организме человека инфекция SARS-CoV-2. Ученые из Турции сравнили 51 биомаркер — признаки, по которым можно оценить состояние организма у людей, больных коронавирусом, и здоровых людей. ИИ выделил из них 11 показателей, которые могут определить с точностью в 100%, инфицирован ли тестируемый коронавирусом. Среди этих маркеров оказались уровень холестерина и переносящих его молекул, а также количество гемоглобина в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Примечательно также и то, что сравнение любых двух или трех из 11 показателей позволяет определить заболевшего коронавирусом с точностью до 99,8% и 99,9%. Помимо этого, в России во время борьбы с пандемией COVID-19 впервые в мире была массово применена технология автоматической обработки данных компьютерной томографии (КТ) с помощью ИИ. Это позволило уменьшить время на анализ снимков и постановку диагноза в среднем на 30%.

    Человек возлагает большие надежды на развитие искусственного интеллекта. Благодаря современным технологиям и машинному обучению мы имеем возможность найти решения, неочевидные для человеческого мозга по причине наших биологических ограничений, таких как объем внимания или памяти. Именно современные технологии в тесной связи с фундаментальной наукой будут способствовать принятию более эффективных решений, в том числе в постановке диагнозов и назначении лечения. И уже сегодня многое из этого приносит свои плоды.

      Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

30.10.2022
20:20

Зомби-миры: пять удивительных планет, вращающихся вокруг мертвых звезд

30.10.2022
20:11

«Хаббл» сфотографировал скопление галактик Abell 611

30.10.2022
19:56

Ученые исследуют возможность использования лунного грунта для получения кислорода и топлива на Луне

30.10.2022
19:01

Пегас теперь бьёт копытом в конюшне "Русского переплёта"

30.10.2022
18:05

Поэт Всея Руси

30.10.2022
10:24

Китай идёт на новый рекорд в береговой ветроэнергетике: новая станция будет мощнее всей энергосистемы Норвегии

30.10.2022
10:16

«Джеймс Уэбб» выявил скрытое звездообразование в паре сталкивающихся галактик

29.10.2022
20:07

Учёные оснастили голубя мозговым имплантом с питанием от солнечной батареи — это добавило птице дистанционное управление

29.10.2022
20:01

В следующие 10 лет может произойти мощнейший шторм на Солнце, предупреждают астрофизики

29.10.2022
16:45

«Джеймс Уэбб» прислал новое изображение «Столпов творения»

29.10.2022
14:11

Спутник НАСА сфотографировал «улыбающееся» Солнце

28.10.2022
17:54

Инопланетное затмение: «Юнона» запечатлела тень Ганимеда на облаках Юпитера

28.10.2022
17:44

«Джеймс Уэбб» показал невиданные раньше детали ранней Вселенной

28.10.2022
17:38

В созвездии Змееносца обнаружили рекордно легкую нейтронную звезду

28.10.2022
17:34

Астрономы впервые обнаружили мощный "галактический ветер" в небольшой галактике

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList