Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.04.2021
16:10

«Хаббл» замечает двойные квазары в составе объединяющихся галактик

09.04.2021
16:07

Ученые засекли трех самых быстро вращающихся коричневых карлика

09.04.2021
15:55

Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

09.04.2021
15:50

Астрономы отыскали два новых кандидата в двойные квазары

09.04.2021
15:38

"Художественный смысл богатства голоса Высоцкого в радиоспектакле Эфроса «Мартин Иден»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.04.2021
18:59

"ОРЛЫ о двух головах." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

08.04.2021
18:48

Спутниковый интернет Илона Маска ускорили

08.04.2021
18:44

Изменение климата начало убивать леса по всему миру

08.04.2021
16:01

Когда во вселенной зародилась жизнь?

08.04.2021
15:49

Аномальный перепад температур в Европе

08.04.2021
15:42

“Психея” посетит металлический астероид

08.04.2021
15:36

Учёные обнаружили оазис коричневых карликов

08.04.2021
14:59

Гамма-излучение со стороны остатков сверхновой G272.2-3.2

08.04.2021
14:02

OSIRIS-REx совершил финальный облет астероида Бенну

08.04.2021
13:59

Эксперимент Muon g-2 увидел отклонения от Стандартной модели в измерениях магнитного момента мюона

    Эксперимент Muon g-2 в Фермилаб, который должен с высокой точностью измерить значение аномального магнитного момента мюона, представил первые результаты. Полученное значение совпало с результатами аналогичного эксперимента E821 в Брукхейвенской национальной лаборатории, а вместе два измерения отличаются от предсказаний Стандартной модели со статистической точностью в 4,2σ. Такое отклонение от теории при дальнейшем уменьшении погрешности измерений может указать на существование еще не открытых частиц или сил в рамках Новой физики. Ученые рассказали о первых результатах на семинаре, а статья с подробным описанием эксперимента опубликована в журнале Physical Review Letters.

    Большинство частиц в рамках Стандартной модели обладают собственным магнитным моментом, то есть с точки зрения магнитных свойств такие частицы в грубом приближении можно рассматривать как маленький магнит. Существование собственного магнитного момента обусловлено в первую очередь спином частицы: для электрона его значение было предсказано с высокой точностью еще в 1928 году. Согласно этим предсказаниям, в выражении магнитного момента электрона через спин должен фигурировать так называемый g-фактор, равный 2. Однако впоследствии (во многом благодаря изучению явления сверхтонкой структуры) физикам стало понятно, что вклад в магнитный момент электрона дает и его взаимодействие с квантами электромагнитного поля. Такое взаимодействие приводит к изменению фактического значения g-фактора на тысячную долю, но именно такое отклонение впоследствии было с высокой точностью измерено в эксперименте.

    Аналогичные размышления применимы и для мюона — еще одного лептона, который в 207 раз тяжелее электрона. В этом случае, однако, нельзя ограничиться вкладом электромагнитного взаимодействия в его собственный магнитный момент. Именно большая масса мюона приводит к тому, что на его магнитное поле начинает влиять взаимодействие с массивными полями, в частности — с парами виртуальных массивных частиц, которые непрерывно рождаются и аннигилируют в вакууме. На языке диаграмм Фейнмана такое взаимодействие в первом порядке описывается с помощью однопетлевых диаграмм. Стандартная модель с учетом всех входящих в нее частиц позволяет предсказать вклад этих процессов в магнитный момент мюона. Поэтому физикам было интересно измерить аномальный магнитный момент мюона (который определяется как разность g-фактора мюона и 2, деленая пополам), ведь отклонение измерений от теоретических предсказаний могло бы указать на то, что мюон взаимодействует с неизвестными Стандартной модели массивными частицами или посредством неизвестных этой теории сил. Таким образом, отклонение аномального магнитного момента мюона от ожидаемого значение фактически подтверждало бы существование Новой физики.

    Первые точные эксперименты по измерению аномального магнитного момента мюона провели в ЦЕРНе, но настоящий фурор произвели окончательные результаты эксперимента E821 в Брукхейвенской национальной лаборатории, опубликованные в 2006 году. Измеренное тогда значение с учетом погрешности отличалось от современных предсказаний Стандартной модели со статистической точностью в 3,7σ, что уже говорит об очень заметном отклонении. Но такой точности не хватало для официального открытия, и было принято решение о создании аналогичной установки в Фермилаб, где уже умели создавать поляризованные пучки мюонов высокой плотности. Так появился эксперимент Muon g — 2 в его последней вариации, который унаследовал от своего предшественника не только методологию, но и основную часть установки: из Лонг-Айленда в Чикаго перевезли кольцо сверхпроводящего магнита.

    Теперь же участники эксперимента Muon g — 2 представили первые измерения аномального магнитного момента мюона, которые подтвердили результаты E821: полученное значение в пределах погрешности совпадает с измерениями Брукхейвенской национальной лаборатории и расходится с предсказаниями Стандартной модели со статистической точностью в 3,3σ. Относительная погрешность измерений составила 0,46 миллионных частей, а вместе два упомянутых результата дают значение с погрешностью в 0,35 миллионных частей и отличаются от предсказаний теории со статистической точностью в 4,2σ. Это значит, что такие данные укладываются в Стандартную модель с вероятностью в один случай из примерно 40 тысяч.

    Сам эксперимент, как и E821, основан на том, что частица с аномальным магнитным моментом при попадании в магнитное поле начинает прецессировать подобно юле. Причем частота этой прецессии непосредственно зависит от величины аномального магнитного момента частицы. Сам мюон, в свою очередь, является нестабильной частицей, а в ходе его распада рождается электрон, причем направление его вылета зависит от ориентации мюона в пространстве. Этим и воспользовались экспериментаторы: они запускали поляризованные пучки мюонов с энергией в 3,1 гигаэлектронвольт в кольцо с крайне стабильным магнитным полем в 1,45 тесла и измеряли распределения вылета электронов в ходе распада мюонов. За самим магнитным полем физики следили с помощью эффекта магнитного ядерного резонанса, наблюдая за поведением изолированных в водной защите протонов. Такая техника позволяла проводить непрерывную калибровку измерений и достигнуть такой относительной точности полученных результатов.

    В ходе представленного анализа использовались данные только первого сеанса работы эксперимента, после окончания которого в установку были внесены улучшения: увеличилась стабильность системы подачи пучка мюонов в магнит и уменьшились колебания температуры, влияющие на колебания магнитного поля. По мнению ученых, все это говорит о том, что в ходе следующих сеансов статистическая точность отклонения результатов от предсказаний Стандартной модели будет увеличиваться, а значит у физиков появится доказательство существования Новой физики. Полученные результаты, по словам экспериментаторов, должны подтолкнуть теоретиков к созданию расширений Стандартной модели с новыми полями и частицами с сильным взаимодействием с лептонами.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/04/08/muon-g-2-first-results

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.04.2021
10:45

Реально сильный русский фильм

07.04.2021
17:47

Изменение климата помешало росту производительности сельского хозяйства

07.04.2021
17:30

Выбросы от майнинга биткойнов в Китае к 2024 году достигнут 130 миллионов тонн

07.04.2021
16:53

Компания Илона Маска может создать Парк Юрского периода с настоящими динозаврами

07.04.2021
16:47

Во Франции найдена самая старая трехмерная карта Европы, которой 4000 лет

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList