Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.02.2021
13:37

«Портрет» молодой галактики бросает вызов теории формирования галактик

15.02.2021
13:29

Керамические «чипы» в метеоритах указыват на «бурное прошлое» Солнечной системы

15.02.2021
13:25

«Роскосмос» собрался строить лунную станцию вместе с Китаем

15.02.2021
13:17

Арабская станция Al Amal прислала снимок вулканов Марса

15.02.2021
12:49

Избранные стихи Георга Тракля в переводах Владислава Цылёва

14.02.2021
16:00

Если папа – коррупция, а мама – двуличие, какой у них будет ребенок?

14.02.2021
11:28

Пятый всероссийский конкурс одного стихотворения гражданской лирики

14.02.2021
11:14

Общероссийском конкурс современной поэзии «Поэзия. Полдень. 21 век»

13.02.2021
20:08

"И вкусы, и запросы мои странны" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.02.2021
18:21

Обнаружены следы погибших планет земного типа

13.02.2021
18:17

Получен снимок удивительной древней галактики

13.02.2021
18:09

В умирающих звездах нашли останки их бывших планет

13.02.2021
18:05

Найдены три новых горячих планеты в несколько раз больше Земли

13.02.2021
17:55

У птиц нашли умение экстраполировать свое положение на магнитной карте Земли

13.02.2021
17:47

Оксид железа в суперземель ведет себя не так, как в недрах Земли

13.02.2021
17:43

Существование сложной жизни возможно только в узком участке обитаемой зоны звезды

    С того момента как телескоп “Кеплер” был выведен на орбиту, число планет за пределами Солнечной системы (экзопланет) экспоненциально возросло. На данный момент было подтверждено существование 3 917 экзопланет в 2 198 звёздных системах, но ещё 3 368 ждут подтверждения. Из них около 50 вращаются вокруг своих звёзд в зоне обитаемости (зона златовласки), т.е. на расстоянии, на котором вода может существовать в жидком состоянии на поверхности.

    Однако недавнее исследование показало, что считаемая нами зона златовласки довольно оптимистична. Согласно новому исследованию, недавно появившемуся в интернете под названием “Ограниченная зона обитаемости для сложной жизни” (A Limited Habitable Zone for Complex Life), зона обитаемости должна быть намного уже, чем это предполагалось ранее. Этот факт может сильно повлиять на количество планет, которые учёные относят к потенциально обитаемым.

    Исследование проводилось под руководством Эдварда В. Швитерманна, аспиранта программы НАСА в Калифорнийском университете в Риверсайде, и включало исследователей из группы альтернативных земель (часть института астробиологии НАСА), наука связи с системами экзопланет (the Nexus for Exoplanet System Science, NExSS), и института космических исследований Годдарда НАСА.

    Согласно предыдущим оценкам, основанных на данных с аппарата “Кеплер”, учёные пришли к выводу, что в одной только галактике Млечный Путь вероятно существует примерно 40 миллиардов планет земного типа, 11 миллиардов из которых скорее всего будут вращаться вокруг звёзд, похожих на наше Солнце (т.е. жёлтых карликов G-класса). Другие исследования показали, что это число может достигать 60 или даже 100 миллиардов, в зависимости от параметров, которые мы используем для определения зон обитаемости.

    Эти результаты определённо обнадёживающие, поскольку они предполагают, что Млечный Путь может кишеть жизнью. К сожалению, более поздние исследования внеземных планет поставили под сомнения предыдущие оценки. Это особенно касается приливно заблокированных планет, вращающихся вокруг звёзд М-типа (красных карликов).

    Кроме того, исследования развития жизни на Земле показали, что наличие воды само по себе не гарантирует существования жизни, как в прочем и присутствие кислорода. В дополнение к этому Швитерманн и его коллеги рассмотрели два основных биомаркера, которые необходимы для жизни, подобной земной – углекислый газ и монооксид углерода (угарный газ).

    Справедливости ради стоит упомянуть, что вычисление протяжённости обитаемой зоны сложная задача. В дополнение к расстояния от звезды, поверхностная температура планеты зависит от различных механизмов обратной связи в атмосфере, таких как парниковый эффект. Кроме того, общепринятое определение обитаемой зоны предполагает существование “земных” условий.

    Это подразумевает атмосферу, богатую азотом, кислородом, углекислым газом и водой, и стабилизированную карбонатно-силикатным циклом, который существует на Земле. В этом процессе осадконакопление (седиментация) и выветривание приводят к тому, что силикатные породы становятся карбонатными, в то время как геологическая активность заставляет карбонатные породы снова становиться силикатными.

    Это приводит к процессу обратной связи, который гарантирует, что уровень углекислого газа в атмосфере остаётся относительно стабильным, что позволяет увеличить значение поверхностной температуры (т.е. парниковый эффект). Чем ближе планета к внутренней границе зоны обитаемости, тем меньше нужно для этого углекислого газа. Как Швитерманн объяснил в недавней статье МТИ (Массачусетский технологический институт):

    “Для средних и внешних областей зоны обитаемости, концентрация углекислого газа в атмосфере должна быть намного выше, чтобы поддерживать температуру, благоприятную для наличия жидкой воды на поверхности”.

    Для иллюстрации команда использовала Кеплер-62f, суперземлю, обращающуюся вокруг звезды К-типа (немного меньше и тусклее Солнца) и находящуюся примерно в 990 световых годах от Земли. Эта экзопланета обращается вокруг своей звезды примерно на том же расстоянии, что Венера вокруг Солнца, но из-за меньшей массы звезды это означает, что она находится на внешней границе зоны обитаемости.

    Когда экзопланету только открыли, в 2013 году, она считалась хорошим кандидатом для существования внеземной жизни, предполагающей наличие достаточного парникового эффекта. Но Швитерманн с коллегами посчитали, что потребуется в 1000 раз больше углекислого газа (300-500 килопаскалей), чем имелось на Земле, когда на ней зарождалась жизнь (около 1,85 миллиардов лет назад).

    Однако, такое количество углекислого газа было бы токсичным для большинства видов сложной жизни на Земле. В результате Kepler-62f не подходит на роль кандидата для существования жизни, даже если бы на ней была достаточная температура для наличия жидкой воды. Как только были учтены данные ограничения, Швитерманн и его команда пришли к выводу, что зона обитаемости сложной жизни должна быть намного уже, примерно четверть от того, что считалось ранее.

    Швитерманн с коллегами также посчитали, что некоторые экзопланеты, вероятно, имеют более высокое содержание угарного газа из-за вращения вокруг более холодных звёзд. Это накладывает дополнительные ограничения на зону златовласки для красных карликов, доля которых во Вселенной составляет примерно 75% от общего количества звёзд и которые, как считается, являются наиболее вероятным местом для обнаружения каменных планет, подобных Земле.

    Эти открытия могут иметь радикальные последствия для определения того, что учёные считают потенциально обитаемой планетой, не говоря уже о границах обитаемой зоны звезды. Как пояснил Швитерманн:

    “Одним из последствий является то, что напрасно ожидать обнаружения признаков разумной жизни или радиосигналов искусственного происхождения на планетах, вращающихся вокруг поздних М-карликов, или на потенциально обитаемых планетах вблизи внешнего края обитаемых зон их звёзд”.

    Для ещё большего усложнения картины можно упомянуть, что это исследование является одним из нескольких, устанавливающих ограничения на возможное количество обитаемых планет. Только в 2019 году были проведены исследования, которые показали, что звёздные системы красных карликов возможно не имеют необходимого сырья для формирования жизни и что красные карлики могут не обеспечивать достаточного количества фотонов для фотосинтеза.

    Все эти исследования ведут к тому, что жизнь в нашей галактике может быть более редкой, чем считалось ранее. Но, конечно, утверждать, каковы пределы зоны обитаемости, будет возможно после проведения большего количества исследований. К счастью, нам не придётся ждать слишком долго, чтобы узнать это, так как в ближайшее десятилетие заработает несколько телескопов следующего поколения.

    К ним относятся космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), Чрезвычайно большой телескоп (ELT) и Гигантский Магелланов телескоп (GMT). Ожидается, что эти и другие передовые инструменты позволят проводить гораздо более детальные исследования и уточнить характеристики экзопланет. И когда они это сделают, у нас будет лучшее представление о том, насколько там вероятна жизнь.

    Источник: https://universetoday.ru/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.02.2021
19:24

"Хаббл" обнаружил скопление мелких черных дыр в центре шарового кластера

6397

12.02.2021
18:49

Образование древних континентов на миллиард лет затормозило эволюцию

12.02.2021
18:41

В системе Альфа Центавра A замечены потенциально пригодные для жизни экзопланеты

12.02.2021
18:32

Астрономы нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности

<< 181|182|183|184|185|186|187|188|189|190 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList