Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.01.2021
20:21

«Планета из сахарной ваты» бросает вызов моделям формирования планет

19.01.2021
19:54

«Спектр-РГ» нашел миллион рентгеновских источников на половине неба

19.01.2021
19:51

Астрономы нашли горячий нептун в «пустыне нептунов»

19.01.2021
19:40

Нейросеть нашла более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

19.01.2021
19:35

Астрономы-любители помогли создать трехмерную карту коричневых карликов вблизи Солнечной системы

19.01.2021
16:40

Чёрные дыры - большие самоеды!

    Владимир Липунов, Евгений Горбовской , Валерия Гриншпун и Даниил Власенко, (Все команда МАСТЕР - МГУ им. М.В.Ломоносова + ГАИШ МГУ)
    Black Holes LIGO/Virgo Domination and Single-lined Binaries with a Black Hole Candidate Component, MNRAS, DOI: 
    10.1093/mnras/stab051, Acceptance date: 2021-01-08

     

    Хотя мы постоянно слышим и читаем про чёрные дыры, до сих пор учёным доподлинно неизвестно как они образуются. Нет, конечно, ещё с 30-х годов прошлого века известно, что большие и плотные объекты нестабильны - они обязательно схлопываются в чёрные дыры. Собака здесь зарыта в теории Эйнштейна. Ели в какой-нибудь фантастической лаборатории будущего, физики начнут сжимать кусок вещества, преодолевая силу давления, то окажется, что при некоторой достаточно большой плотности сопротивление вещества предательски само помогает хлопнуться в чёрную дыру. Ведь давление сопротивления сжатию звезды это сила на квадратный метр, а сила - это импульс частиц звезды, а импульс это энергия, энергия это масса, а масса это источник тяготения. Но то в фантастической лаборатории, а в жизни? А в жизни все галактики Вселенной заполнены звездами, которые вот-вот сорвутся (и постоянно срываются) в чёрные дыры. Как правило это звезды в десятки раз массивнее Солнца. Живут они звёздами не долго в 1000 раз короче чем Вселенная. И живут они только потому, что внутри идут термоядерные реакция вещества из водорода в железо не давая звезде уплотниться. А железо, как известно, не горит.

    Так из звёзд получаются чёрные дыры. Но какая часть звезды превращается в чёрную дыру во время коллапса?

    На этот вопрос попытался ответить ваш покорный слуга коллегами из команды МАСТЕР. Дело в том, что лет 40 назад два только что испечённых выпскника МГУ - астрофизики Виктор Корнилов и Владимир Липунов придумали "Машину сценариев". Это такая компьютерная программа которая позволяет создавать искусственные галактики, в которых звёзды живут не по реальным законам которых мы еще не знаем, а по неправильным или приблизительным. Например, мы хотим посчитать сколько в такой неправильной Вселенной рождается чёрных дыр. При этом мы не знаем как точно происходит процесс коллапса и просто вводим параметр KBH который равен доле вещества превращающегося в чёрную дыру. Эта доля и показывает прожорливость в самоедстве! Очевидно 0< KBH < 1 . Не особо информативно? Пожалуй!

    Однако не желая навязывать реальной Вселенной свою волю мы создали целый набор искусственных Вселенных - ведь у нас появилась волшебная Машина.

     

    Правда для этого наша команда (это примерно человек 10, все они теперь кандидаты и доктора, а трое - профессора) поработали над софтом лет 15 и в 1997 году мы впервые научились регистрировать слияния чёрных дыр в этих лабораторных пробирках и колбах. И как мы не меняли прожорливость наших чёрных дыр, наши воображаемые гравитационно-волновые детекторы всё время детектировали черные дыры, а не нейтронные звезды, которых во Вселенной намного больше.


    Голова Лох-несского чудовища. Расчёт Машины Сценнариев (Липунов, Постнов и Прохоров, 1997 г.). Отношение числа сливающихся чёрных дыр к числу нейтронных звёзд. Розовым цветом показаны результаты гравитационно-волновых наблюдений команды LIGO/Virgo.

    Когда я рассказывал энтузиасту реального детектора гравитационных волн LIGO - Кипу Торну - что в нашей искусственной Вселенной, его воображаемый детектор всё время открывает чёрные дыры, он глядел на меня глазами будущего нобелевского лауреата и с англосаксонской упёртостью спрашивал, а что будет если мы откроем первыми нейтронные звёзды? Тогда я ему честно сказал, что тогда с неба исчезнет самых лучший в то время кандидат в чёрную дыру - Лебедь X-1, и Николай Шакура и его соавтор Рашид Сюняев перестанут быть соавторами самой цитируемой астрофизической работы XX века. Это была не шутка. Дело в том, что мы не бездумно разбрасывали прожорливость образующихся чёрных дыр, а следили за небом, что бы при переборе наших параметров, с неба не исчезали реальные чёрные дыры, или, наоборот, что бы на нём не возникало лишних, таких как радиопульсары с чёрными дырами. Так в 1997 году возник теперь уже знаменитый график-диаграмма "Голова Лох-несского Чудовища" (правда похожа!?). Это перед вами вариант рисунка представленный недавно в журнале MNRAS и теперь я рассказываю вам, что же нового мы обнаружили в 2020 году, когда уже отрыта сотня сливающихся чёрных дыр на реальных детекторах и уже как три года назад за это вручена, в частности yКипу Торну, Нобелевская премия. Интересно, что если взять только опубликованные результаты (команда МАСТЕР знает обо всех), то на 40 пар черных дыр приходится всего 2 пары нейтронных звезд и первой естественно была открыта именно чернодырная парочка. А теперь посмотрим на Лох-несское чудовище. Если учтем все неопределённости, то отношение числа зарегистрированных сливающихся чёрных дыр к числу нейтронных звезд будет ~20 с большим плюс-минусом (розовые полосы). Мы видим, что согласие с реальной Вселенной наступает, только в том случае если прожорливость чёрных дыр во время коллапса превышает 90%!

    Что это значит для реальной Вселенной? Чем прожорливее чёрная дыра , тем больше её масса! Но именно это и удивило всех теоретиков, когда детекторы зарегистрировали две первых чёрных дыры с рекордной по тем временам массой по 30 масс Солнца каждая. При том, что самый крупный кандидат в чёрную дыру - Лебедь X-1 имел всего 10 масс Солнца! А недавно открыта парочка с суммарной массой 150 масс Солнца!


    Распределение по массам сливающихся чёрных дыр в Искуственной (для разных скрытых парметров) и в реальной Вселенной (Столбцы-небоскрёбы)). Слева колонка так называемых "щебечущих" масс - это самые точные величины определяемые в эксперименте. Справа - просто распределение по сумме масс чёрных дыр. Видно, что нет проблем с объяснением результатов эксперимента. А вот справа выбивается одно событие, которое вполне может быть результатом эволюции не двойной, а тройной системы. Правада пока точность там невелика и всё может объясниться в рамках старого классического сценария эволюции двойных звёёзд, который был положен в основу Машины Сценариев, созданной на Ленинских горах в ГАИШ МГУ 40 лет назад!

    А примерно год назад китайские астрономы в журнале нобелевских лауреатов - Nature - сообщают об открытии в нашей Галактике в обычной двойной системе с паре с голубой звездой, чёрную дыру с массой 80 масс Солнца! Вот так прожорливость!? Намечалась неожиданная связь между данными гравитационно-волновой астрономии и классической оптической спектроскопии. И там и здесь коэффициент прожорливости устремился к 100%! При этом толстушка двигалась про абсолютно круговой орбите, как будто во время коллапса она не сбросила лишний вес! Ну конечно - она прожорлива. Но тут пришлось разбираться с кандидатами в чёрные дыры в обычных звёздных парах с голубыми соседями. Правда сначала, астрономическое сообщество подвергло жесткой критики китайское открытие, но потом мы вчитались в новые данные по голубым звездам и вычитали, что в последнее десятилетие открыт целый класс голубых звёзд с невидимыми достаточно массивными объектами - кандидатами в чёрные дыры! И похоже все они двигаются по круглым орбитам, как будто взрыв сверхновой унес не более 5% массы системы.


    Расчёт Машины Сценнариев. Чем прожорливее - тем круглее.

    Вот так и появилась статья под названием: "Black Holes LIGO/Virgo Domination and Single-lined Binaries with a Black Hole Candidate Component." Посмотрите на следующий рисунок 3 - мы с помощью Машины Сценариев промоделировали свойства орбит голубых звёзд с чёрными дырами. Подпись: Рисунок 3. Distribution of an eccentricity as a function  of kBH for Black Hole +Main Sequence Star systems.Если чёрная дыра становится прожорливее - её орбита становится кругленькой. Понятно, скажет сообразительный читатель, каламбур получается. Но этот каламбур может оказаться реальной судьбой массивных звёзд во Вселенной. Ведь сброшенная масса кроме массы уносит орбитальной импульс двойной системы и орбита сплющивается - у нее появляется эксцентриситет. Например если сброситься больше половины массы всей системы, то эксцентриситет станет больше 1, как у кометы Геннадия Борисова и чёрная дыра навсегда улетит из двойной системы. Наоборот, если прожорливость велика - система не распадается, а эксцентриситет будет несколько сотых, а орбита круглой - что и наблюдается! Парадокс заключается в том, что когда прожорливость стремится к единице, становится больше и больше чёрных дыр в искусственной Галактике, а это означает - растёт вероятность образования радиопульсаров в паре с чёрными дырами. А их нет на небе! И тут наша искусственная Вселенная начинает, как та корова из бомбардировщика, раскорячиваться всеми скрытыми параметрами эволюции и мы спускаемся пор шее Лох-несского чудовища в область консервативного коллапса, где живут прожорливые самоеды.

     

    Материалы по теме:

    Поездить на Машине Сценариев

    Пожелание будущего Нобелевского лауреата!

     

     



    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

19.01.2021
14:44

"ОЗАБОЧЕННОМУ." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

19.01.2021
13:28

"Зачем Пуссен преувеличил рост Геркулеса или Ошибки Кургиняна и Пуссена" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

18.01.2021
21:18

Снимки «Хаббла» помогли определить время гибели сверхновой

18.01.2021
20:38

В Китае представлен прототип маглев-поезда с использованием сверхпроводимости и максимальной скоростью 620 км/ч

18.01.2021
20:35

В созвездии Эридана обнаружен самый далёкий и тяжёлый квазар

18.01.2021
20:32

Переход на «зелёную» энергетику создал угрозу коллапса энергетической системы Японии этой зимой

18.01.2021
20:27

Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных

18.01.2021
20:20

Обсерватория ALMA позволила учёным впервые увидеть начало угасания галактики

18.01.2021
20:00

Вояджеры передали на Землю данные, которые не могут объяснить ученые

18.01.2021
13:41

"Лживые бравуры из-за 110-летия выставки «Бубновый валет»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

17.01.2021
16:26

Тайна Николая Рубцова

16.01.2021
18:42

"Метаморфозы великого художника Бирштадта" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.01.2021
14:28

"Продолжаю серию разоблачений про подмену интернет-ресурсом искусствоведения развлекаловкой" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.01.2021
18:32

"Нет! «Летний день» Герасимова не печаль" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList