Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.09.2020
12:45

Преждевременню смерть 31 миллиона китайцев в XXI веке связали с пыльным воздухом

22.09.2020
12:41

Астрономы нашли «пи-Землю»

22.09.2020
12:38

Первые выходцы из Африки не стали держаться берегов

21.09.2020
20:16

Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

21.09.2020
20:11

Добровольцы помогли найти пять новых гигантских радиогалактик

21.09.2020
16:05

В московском планетарии рассказали, когда наступит астрономическая осень

21.09.2020
15:40

Швейцарский суперкомпьютер помог с высокой точностью смоделировать изменения климата

21.09.2020
15:15

«Хаябуса-2» получила новые цели исследования

21.09.2020
11:37

3200 лет назад наши предки победили под Берлином!

21.09.2020
10:24

"Пощёчина" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.09.2020
17:01

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые

    Ученым удалось найти «ахиллесову пяту» ледника Туэйтса, который еще называют ледником «Судного дня». Последние исследования этой территории, опубликованные в журнале The Cryospher, показывают, что Туэйтс не зря получил свое название — его таяние влияет на всех нас. Рассказываем, что открыли ученые, почему этот ледник так важен и что человечеству ждать в будущем.

    Чем так знаменит ледник Туэйтса?

    Ледник Туэйтса — ледник в Западной Антарктиде, известный своим быстрым движением и отступлением. Впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи. Скорость движения поверхности ледника более 2 км/год. Назван в честь ученого-гляциолога Фредрика Туэйтса (1883–1961).

    Вместе с ледником Пайн-Айленд, ледник Туэйтса был описан как часть «слабого подбрюшья» Западно-Антарктического ледового щита.

    Ледник Туэйтса — огромный антарктический колосс, который быстро тает, сбрасывая в океан миллиарды тонн льда каждый год и повышая уровень мирового океана. Размер и скорость таяния Туэйта привели к тому, что его окрестили «ледником судного дня».

    Что такое отступление ледников и почему оно так опасно?

    Ученые, оценивающие состояние планеты, каждый день находят неоспоримые доказательства того, что Земля нагревается, в некоторых местах это происходит очень быстро. Большинство считает, что деятельность человека, в частности сжигание ископаемого топлива и связанное с этим накопление парниковых газов в атмосфере, повлияла на тенденцию к потеплению. За последнее десятилетие ученые зафиксировали рекордно высокие среднегодовые температуры поверхности и наблюдали другие признаки изменений по всей планете: в распределении льда, а также в солености, уровнях и температуре океанов.

    Главные цифры

    По всей территории Земли лед меняется. С 1912 года знаменитые снега Килиманджаро растаяли более чем на 80%. Ледники в Гималаях отступают так быстро, что исследователи думают, что большинство ледников центральных и восточных этого горного массива может практически исчезнуть к 2035 году.

    Арктический морской лед значительно истончился за прошлые полвека, а его масштабы снизились примерно на 10% за последние 30 лет. Повторные показания лазерного альтиметра НАСА показывают, что края ледяного покрова Гренландии сокращаются. Весеннее вскрытие пресноводных льдов в Северном полушарии уже происходит на девять дней раньше, чем это было 150 лет назад, а осеннее формирование льда на десять дней позже.

    В результате таяния вечной мерзлоты в некоторых частях Аляски земля просела на более 15 футов (4,6 метра). От Арктики до Перу, от Швейцарии до экваториальных ледников Ман Джая в Индонезии.

    Когда температура повышается и лед тает, больше воды течет в моря от ледников и ледяных шапок, а вода океана нагревается и увеличивается в объеме. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), эта комбинация эффектов сыграла главную роль в повышении среднего глобального уровня моря от четырех до восьми дюймов (от 10 до 20 см) за последние 100 лет.

    Ученые отмечают, что уровень моря значительно повышался и понижался за 4,6 млрд лет истории Земли. Но недавние темпы повышения глобального уровня моря отклонились от средних темпов последних двух-трех тысяч лет и повышаются более быстро. Продолжение или ускорение этой тенденции может вызвать поразительные изменения на береговой линии мира.

    Что выяснили ученые?

    Недавно британо-американская группа ученых обследовала глубоководные каналы морского дна перед ледником, которые отвечают за проникновения доступа теплой воды к нижней часть Туэйта. Новая информация будет использована, чтобы попытаться предсказать будущее ледяного потока.

    Ранее эти каналы не были нанесены на карту с такой детализацией, которая доступна сейчас. В результате ученые выяснили, что каналы, по которым теплая вода поступает к леднику и разрушает его, на самом деле намного больше, чем кто-либо думал — до 600 метров в глубину. Доктор Келли Хоган из Британской антарктической службы (BAS) предлагает подумать о шести футбольных полях, расположенных подряд для оценки масштаба проблемы.

    «Поскольку они такие глубокие и такие широкие, это позволяет гораздо большему количеству воды проникнуть и растопить плавучий фронт Туэйтса, а также его лед, покоящийся на морском дне», — объяснила Коган в интервью для BBC News.

    Почему ледник Туэйтса так важен?

    Находясь на западе от Антарктического континента, ледник Туэйтса похож на территорию Великобритании своими размерами. Его подвижный фронт, или «шельфовый ледник», уходит далеко в море и сбрасывает в океан огромные айсберги. Спутниковый мониторинг показывает, что этот ледник тает все быстрее.

    В 1990-е годы он терял чуть более 10 млрд тонн льда в год. Сегодня это больше 80 млрд тонн. Считается, что причиной таяния является приток относительно теплой придонной воды из более обширного океана. В настоящее время потеря льда в Туэйтсе составляет примерно 4% от ежегодного повышения уровня мирового океана, с потенциалом увеличения на 65 см в случае обрушения всего ледника.

    Да, это произойдет в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но ледник Туэйтса считается особенно уязвимым в условиях глобального потепления, и ученые хотели бы точно знать, как быстро могут произойти любые изменения.

    Что показывают последние исследования?

    В 2019 году Великобритания и США объединили свои усилия для выяснения ситуации с ледником Туэйтса. Ученые обеих стран направили корабль, оборудованный эхолотом, прямо к ледяным скалам, чтобы проследить форму морского дна внизу.

    Кроме того, к экспедиции присоединился самолет, который давал ученым данные о небольших изменениях силы тяжести. Отклонения в вычислениях отражали неровности морского дна под шельфом.

    Два набора данных, взятые вместе, дали ученым наилучшее представление о топографии ледника Туэйтса. Стали доступнее для понимания детали путей сети глубоких каналов, которые пересекают хребет, прежде чем соединиться, образуя большую полость под шельфовым ледником.

    Связанные каналы, которые ученые впервые подробно нанесли на карту, являются потенциальными путями проникновения глубоководной теплой воды и причинения ущерба леднику в той точке, где он все еще опирается на морское дно. Из-за этих процессов он начнет подниматься и плавать, объясняет доктор Том Джордан из BAS. Таяние основания шельфового ледника заставит лед быстрее двигаться по течению, больше сталкиваться с теплой водой, разрушаться, таять и, соответственно, поднимать уровень Мирового океана еще выше. Сеть подводных каналов сделала ледник еще опаснее, чем предполагали ученые.

    Как будет использоваться новые данные ледника «Судного дня»?

    Ученым нужны данные из реального мира, чтобы при моделировании возможного будущего планеты они получали реалистичные результаты. Новая информация уточняет объемы проникновения теплой воды, которые важны в различных сценариях повышения уровня океана.

    Теперь, после проведения исследований, ученые лучше понимают общую неровность морского дна. Это говорит им о том, каких скоростей может достичь лед в глубине ледника, когда он скользит по камням и отложениям.

    Что может случиться в ближайшем будущем?

    На данный момент восточная сторона шельфового ледника зацеплена за большой гребень, что придает ему устойчивость. Но текущая тенденция таяния предполагает, что эта ситуация не продлится долго, заявил доктор Роберт Лартер из BAS.

    Когда Восточный шельфовый ледник открепится, лед будет расширяться и истончаться, в конечном итоге разрушаясь, как мы видим, что сейчас происходит на (центральном) языке ледника. Даже до того, как шельфовый ледник расколется, открепление и истончение уменьшат поддерживающее воздействие шельфового ледника на ледник выше его по течению, что приведет к увеличению скорости потока льда. Это, в свою очередь, еще больше ускорит истончение ледника и отступление линии заземления.

    На данный момент британским и американским ученым пришлось временно приостановить свои исследования в леднике Туэйтса из-за пандемии COVID-19.

    Этим летом команды должны были вернуться к леднику, но удаленность этого места предполагает слишком большой риск в случае, если кто-нибудь заболеет. Однако как только вспышка коронавируса будет надлежащим образом сдержана, ученые вернутся.

    «Удивительно побывать в таком месте, как ледник Туэйтса, и увидеть изменения, происходящие прямо у вас на глазах, — подчеркивает доктор Хоган. — Когда мы были там в 2019 году, то смогли добраться прямо до скал шельфового ледника, и причина, по которой мы могли это сделать и провести наши наблюдения, заключалась в том, что айсберги и морской лед, которые всегда были здесь исторически, начинают исчезать».

    По информации https://hightech.fm/2020/09/15/doomsday-glacier

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.09.2020
16:32

Satellite Vu будет следить за температурой каждого здания на Земле

20.09.2020
16:19

Наблюдения в ИК-диапазоне выявили свежий лед в северном полушарии Энцелада

20.09.2020
16:16

Технологии НАСА позволяют осуществлять точную посадку без пилота

20.09.2020
16:07

Обнаружение фосина в облаках Венеры: перспективы дальнейших поисков жизни

20.09.2020
11:36

Песни русских тысячелетий

20.09.2020
08:54

"Отчёт о чтении книги о Дягилеве. Начало." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.09.2020
20:13

В квантовый компьютер впервые встроили систему коррекции ошибок

19.09.2020
20:09

Физики придумали, как обращать время в квантовом компьютере вспять

19.09.2020
20:06

В кольцах галактик обнаружили регулярную волну звездообразования

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList