Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.06.2025
20:36

Астрономы нашли «потерянную» половину материи во Вселенной

    Используя короткие радиовсплески из далекого космоса как своеобразные прожекторы, ученые «взвесили» невидимый туман между галактиками.

    Астрономы из Калифорнийского технологического института и Гарвардского центра астрофизики нашли примерно половину видимой материи Вселенной, которая десятилетиями ускользала от наблюдений. Согласно результатам исследования, большая часть «пропавшей» материи скрывалась в виде разреженного газа между галактиками.

    Стандартная космологическая модель предполагает, что обычная (барионная) материя составляет около 16% от общей массы и энергии Вселенной. Однако примерно половина от этой доли не могли найти при подсчетах массы всех наблюдаемых источников света. В отличие от темной материи, барионная должна излучать или поглощать свет и быть видимой, но оказалась столь разреженной, что долго оставалась вне поля зрения.

    Ученые использовали для анализа быстрые радиовспески: короткие яркие радиосигналы из далекого космоса. Соавтор исследования Лиам Коннор объясняет: «Быстрые радиовспески просвечивают сквозь туман межгалактической среды, и, точно измеряя, как замедляется свет, мы можем взвесить этот туман, даже если он слишком слаб, чтобы его увидеть».

    Чтобы обнаружить эту материю, ученые использовали быстрые радиовсплески (FRB) — короткие, мощные сигналы из далекого космоса. Соавтор исследования Лиам Коннор объясняет: «Быстрые радиовсплески просвечивают межгалактический туман, и, точно измеряя, как замедляется их свет, мы можем «взвесить» этот туман, даже если он слишком слаб, чтобы его увидеть».

    Астрофизики проанализировали 69 радиовсплесков, которые зафииксировали на расстояниях от 11,7 млн до 9,1 млрд световых лет. Среди них — FRB 20230521B, самый удаленный из когда-либо зарегистрированных.

    По мере прохождения через космос радиосигналы рассеиваются, и их спектр расщепляется: как солнечный свет, проходящий через призму. Степень этого рассеяния зависит от плотности материи на пути сигнала.

    Результаты показали точное распределение обычной материи во Вселенной: 76% находится в межгалактическом пространстве, около 15% — в гало галактик, а остальная часть сосредоточена внутри самих галактик в виде звезд и холодного газа.

    По информации https://hightech.fm/2025/06/16/lost-baryons

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100