Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.06.2025
19:48

Solar Orbiter впервые сфотографировал полярную область на Солнце

    Уникальные снимки сделали во время сближения станции со звездой в марте 2025 года, в период солнечного максимума и магнитного переворота, происходящего раз в одиннадцать лет.

    Космическая станция Solar Orbiter впервые получила четкие изображения солнечного полюса. Снимки, сделанные 16–17 марта 2025 года, показали магнитное поле звезды в области южного полюса в состоянии хаоса: мозаичный рисунок из областей с противоположной полярностью. Это резко контрастирует с привычным представлением о солнечном магнетизме.

    Момент для наблюдений оказался идеальным: зонд фиксировал полярные регионы в фазе пика активности Солнца, когда происходит глобальный переворот магнитного поля. Это явление наблюдается примерно раз в 11 лет и сопровождается резким ростом солнечной активности: мощными вспышками и корональными выбросами массы.

    Ранее космические станции и телескопы наблюдали Солнце из плоскости эклиптики — той же, в которой движутся планеты. Только миссия «Улисс» (1990–2009) пролетала над полюсами, но зонд находился на значительном расстоянии и не был оборудован камерами.

    Solar Orbiter использовал гравитационный маневр у Венеры 18 февраля, чтобы изменить наклон орбиты. К 22 марта аппарат достиг угла обзора 17° ниже солнечного экватора, что позволило детально рассмотреть южный полюс. Три научных инструмента зонда исследовали поверхность, магнитное поле и корону звезды.

    Helioseismic Imager) показал сложную картину: множество небольших магнитных областей с противоположной полярностью, вместо ожидаемого равномерного поля. Обычно магнитное поле Солнца напоминает диполь с четко выраженными полюсами, но во время максимума активность усиливается, структура поля усложняется, и в итоге полярности меняются местами. Этот переход и удалось зафиксировать.

    Одновременно инструмент SPICE измерил скорость движения солнечного материала с помощью доплеровского эффекта, показав, как частицы выбрасываются с поверхности Солнца в виде солнечного ветра в приполярной области.

    Одновременно инструмент SPICE (Spectral Imaging of the Coronal Environment) измерил скорость движения солнечного вещества с помощью эффекта Доплера и показал, как частицы вблизи полюса выбрасываются с поверхности, формируя солнечный ветер.

    Собранные данные могут помочь разгадать механизм 11-летнего цикла. Многие ученые считают, что ключ к пониманию «внутренних часов» Солнца скрывается именно в полярных процессах, которые раньше невозможно было наблюдать напрямую.

    Solar Orbiter продолжит миссию. До конца 2026 года зонд еще трижды получит снимки обоих полюсов под углом 17°, а после следующего пролета мимо Венеры в декабре 2026 года угол наклона увеличится до 23°, и откроется лучший обзор на полярные регионы Солнца.

    По информации https://hightech.fm/2025/06/16/solar-orbiter-pole

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100