- Аноним: 17 сентября 1939 г. советские войска вторгаются на территорию Польши и наносят удар в спину воюющим с Гитлером полякам.
Анониму: А вы ЭТО скажите Порошенко, Турчинову, Яценюку, Ляшко и пр. нынешним и тогдашним. Ведь порвут!
«Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину». Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.
Итак, 25 августа 1939 года в Лондоне был оформлен и подписан англо-польский союз в виде Соглашения о взаимопомощи и секретного договора. «В случае если одна из Сторон Договора будет втянута в боевые действия с европейским государством агрессией, устроенной последним против указанной Стороны Договора, другая Сторона Договора немедленно предоставит Стороне Договора, втянутой в боевые действия, всю необходимую от неё поддержку и помощь».
Во Франции, в соответствии с подобными же договоренностями, в тот же день – 1 сентября 1939 г., когда германские войска пересекли границу с Польшей, была объявлена полномасштабная мобилизация... Тогда же начальник британского генерального штаба и главный маршал авиации срочно прибыли на континент для согласования действий с французским генеральным штабом. Всё это – с учётом абсолютного превосходства сил союзников - для Германии, сосредоточенной на военных действиях в Польше, выглядело угрожающе.
Но Гитлер повторил своему ближайшему окружению мнение, которое он выносил ещё в Мюнхене: «Это – черви». И опять не ошибся. Началось унылое бездействие совершенно неравных сил, названное вскоре «странной войной».
Свидетельство французского корреспондента Ролана Доржелеса, пребывавшего на линии фронта: «Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами заводов Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника...»
Вместо бомбардировки немецких позиций британская авиация разбрасывала над немецкими позициями агитационные листовки. Среди французских солдат было популярным поднимать над позициями плакаты: «Ни вам, ни нам не нужна война!» И т.д.
Солдатики по обе стороны «фронта» от безделия спасались как могли - рубились в картишки, устраивали безобидные спортивный схватки...
И это при решительном перевесе сил союзников в танках, самолётах, артиллерии; против резервных дивизий вермахта – боевые французские...
Немецкие войска тем временем стремительно двигались на восток... Польское правительство умоляло начать наступление на Западе; Луи Фори, глава французской военной миссии в Польше, всякий раз, как говорится в народе, «кормили его завтраками»...
В течении месяца уже и Польши как таковой не было; «странность» же длилась затем более восьми месяцев!..
И ничего странного в этом не было. «Демократические союзники» крепко рассчитывали на то, что «тевтоны», войдя в соприкосновение с«большевистскими варварами» на общей границе, вот-вот схлестнутся с ними - и можно будет, как говорят китайцы, «наблюдать с горы схватку тигров в долине». Да и помогать по мере сил стороне, которая станет ослабевать в этом единоборстве, дабы конфликт привёл к абсолютному истощению обеих сторон.
Ещё 18 августа 1939 г. французский министр иностранных дел Боннэ в беседе с польским послом Лукасевичем заметил, что угроза столкновения с Германием делает "для вас необходимой помощь Советов".
В ответ Лукасевич заявил: "Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны"...
На следующий же день польский министр иностранных дел Бек заявил французскому послу в Варшаве: "Польская кавалерия за неделю возьмёт Берлин!"...
( «Даже когда поляк босиком идёт по пляжу, на его ногах звенят шпоры!» Это спесивое утверждение современного польского актёра Даниэля Ольбрыхского многое объяснит нам).
1 сентября 1939 г. гитлеровские войска с трёх сторон вторглись в Польшу...
Уже 1 сентября из Варшавы бежал президент страны И. Мостицкий;
4 сентября началась паническая эвакуация правительственных учреждений;
5 сентября бежало правительство;
к 6 сентября польский фронт рухнул;
в ночь на 7 сентября из Варшавы бежал главнокомандующий армией Эдвард Рыдз-Смиглы;
8 сентября германские войска уже вели бои в предместьях Варшавы.
9-11 сентября польское правительство вело переговоры с французским правительством о предоставлении убежища;
15 сентября главнокомандующий армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы прибыл в Коломыю, находившуюся в 30 км от румынской границы; неподалёку в пограничном местечке Косове находилось правительство;
16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию...
17 сентября президент, правительство, а вскоре и главнокомандующий маршал Эдвард Рыдз-Смиглы покинули территорию Польши.
17 сентября не было никакого польского правительства даже в эмиграции; убегавшие польские власти в этот день пересекали румынскую границу - и где они конкретно находились не знали ни разбредавшиеся по стране польские части, ни Москва, ни Лондон, ни Париж...
Красная армия в считанные дни вышла к прежнему признанному Антантой этническому рубежу между преимущественно польским населением и территорией с преобладанием нацменьшинств: украинцев, белорусов, евреев – к «Линии Керзона».