340457 |
2018-04-22 21:21:50 |
Kuklin
|
|
- Маркс Самуилович, если вы помните, вы не нашли нигде слова кяриз, означающего систему водообеспечения в пустынях Ближнего Востока и Средней Азии, осуществленной древними халдеями и наследовавшими им цивилизациями. Попробуйте найти их по второму наименованию, арабизированному, кажется – канаты.
В Сирии, Ираке, Иране, Афганистане их уже не найти, хотя М. Шевердин в 1920-1930-х их неоднократно посещал. Я тоже опускался в такой кяриз в 1970-м году в Южном Казахстане. Но, боюсь, что ни там, ни здесь системы эт ой не осталось Там были войны, а в Казахстане стали интенсивно и хищнически разрабатывать подземные недра иностранные компании.
А жаль. Вода в кяризе и впрямь сочилась по стенам и из-под пола, а в колодце стояла высотой мне по пояс при росте моем в 180 сантиметров И была исключительно вкусной, а не соленой, как в большинстве пробуренных специально для чабанов скважин в этой пустыне. Старики-чабаны говорили, что до войны этим колодцем пользовались все, но после того, как была организована система скотопрогонов, о колодце забыли.
Я наткнулся на него случайно – и был удивлен тем, что эту дыру в земле старательно обходили здешние барханы. И травы вокруг дыры было немного. Рассказал о том месте гидрогеологам, дал точные координаты. Но зачем ленинградцам вода в казахстане? Никто из них так и не посетил кяриза. Во всяком случае, в 1979 году я, побывав в тех краях, нашел дыру – и не обнаружил никаких следов посещения их человеком, кроме собственных девятилетней давности в виде вкопанной рядом бутылки донышком вверх и бумаги в ней с карандашным наброском кязира, который я прошел максимум шесть метров, и повернул назад. Там действительно жутко было, и неизвестно, сколько метров или километров до следующего колодца, и хватит ли воздуха дойти до него. А главное, как там вылезать не свет? Кстати, когда я вылез, оказалось, что батарейки в моем фонарике отсырели, спички в нагрудном кармане размокли, а одежду пришлось отжимать и сушить на солнце. Прошел же я, повторяю, не более шести метров, и назад столько же. А наверху стояла жара птод сорок градусов и великая сушь.
Жаль, если взрыва и бурильные установки разрушили это древнее чудо света. Сейчас, говорят, из тех мест и вараны исчезли, и воронов там не с тало, и белоголовых сипов. Хотя людей в песках стало меньше, чем в советское время, и овец тоже.
|