TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Юрий Нечипоренко

 

Аспирант на фортране

 

В Академии Наук кишмя кишат аспиранты, плодятся при институтах, заводятся в общежитиях - как тараканы. Аспиранта век недолог: минуло три лета - и нет его. В комнате из трех человек обязательно кто-то живет еще короче, временнее других - с человеком начинают случаться истории одна другой круче, пока он не входит в пике и не исчезает вовсе, оставив в наследство соседям настольную лампу да пару учебников по научному социализму/ национализму/ капитализму.

Так исчез полный обид и слез аспирант из Казахстана, которому приходилось каждый вечер выяснять отношения с кунаками из землячества, а поутру ехать в Институт и вкалывать над диссертацией по истории социализма. Было это еще в те времена, когда такая история считалась верным товаром - не то что теперь, когда она девальвировала и превратилась в дурно конвертируемую туземную валюту, что-то вроде купонов или гривны. Ныне призрак коммунизма гонят из всех углов Европы, как нашкодившего кота, а тогда его привечало пол мира - и кормил он не одна сотню аспирантов.

Диссертация вошла в диссонанс с вечерними драками за смазливую казашку, товарищ историк схватил мой нож, который дотоле мирно служил делу нарезания колбасы, и с оглушительным воплем исчез в коридоре. Стало ясно, что долго он не протянет. Жить в Москве, вдали от родины, трудно, вдвойне трудно жить, материализуя призрак за малую стипендию и невозможно жить без любимой женщины. Чувствительный к обидам сосед не мог выдержать этого тройного унижения. Он вернулся со следами крови на лице и начал вытирать руки полотенцем, которое на глазах меняло цвет и становилось густо бордовым. Недолго ему оставалось жить в общежитии, недолго махать ножом и писать диссертацию...

Койка пустовала с неделю - и вот, пришед домой (если это можно назвать домом) - я встретил светловолосого, голубоглазого юношу из господ. Так вычурно он выражался, так галантно вел светский разговор, что стоило немалого труда следить за ходом его мысли и разбирать, не путая, где тонкая ирония, где мистификация, где притча, а где намек. Судьба, казалось, улыбнулась мне - и до конца аспирантских дней своих я буду слышать эту импульсивную, возвышенную речь, восхищаться умению употреблять слова и суждениям своего соседа. Наша комната грозила превратиться в салон, в нечто вроде отделения Дворянского Собрания: она могла собрать общество, в котором жизнь рассматривают как изысканное наслаждение, удовольствие и развлечение. Мы воссоздадим Академию в высшем, античном смысле слова - как место, где светлейшие умы и в философических беседах открывают смыслы бытия и созерцают реальность в истинном свете!

Однако тут я допустил стратегическую ошибку. Когда возвышенный субьект сказал с неброской, усталой гордостью в голосе, что имел честь закончить Московский Физико-Технический Институт, я решил в пику ему заявить, что являюсь коллегой-физиком. Это оказалось крайне неосторожным поступком: во-первых, интерес юноши ко мне потух мгновенно, и как оказалось, навсегда. Может быть, он во мне подозревал бакалавра искусств из города Падуи - и разочарование его было так велико, что во-вторых, он срзу перешел с языка дворян и философов на обыкновенный мат. Как произошло в нем это переключение, не представляю - но больше слова путного от него я не услыхал. Верно, он решил, что перед "своим" нечего чиниться. Или что я даже не просто свой, а человек, стоящий на ступеньку ниже - как сержант перед старшиной.

Итак, сосед стал изьясняться битым словом. Ко мне его слова не имели прямого отношения: оказалось, что мат - нормальный, адекватный язык его повседневного сознания, все равно что автокод для компьютера. Автокод? Это что-то глубоко интимное, электронно-машинное - язык, на котором разговаривают между собой отдельные части компьютера. Влезть в соглашение между блоками, процессорами и схемами можно только на этом самом автокоде.

Мой сосед проводил все время за программами, распечатками, "листингами", как их звали - и что-то бормотал себе под нос. Не буду врать - и я порой тоже не сдерживаюсь и в сердцах посылаю куда подальше электронную технику крепкими словами. Но не вошли они так непреложно в само существо мое: я думаю, что сила этих слов в уместности их употребелния, в ситуации, когда они действуют, помогают, работают - в общем, живут. Бросаться ими без особого повода - моветон, признак дурного вкуса. Но у нового соседа было нечто покруче, чем отсутствие вкуса: он по-настоящему мог сообщаться с миром только на фортране (когда писал программы) и с помощью мата. Так он был устроен, так запрограммирован - и тот клочок разговора, который он провел со мной на человеческом языке, был анахронизмом, атавизмом, сбоем. Видно, большого труда стоила ему имитация членораздельной человеческой речи - потому так вычурна она была!

Это был первый выпускник Физтеха, которого я имел счастье наблюдать так близко, очти изнутри. Он все время что-то бормотал матерком, разглядывая программы под громной настольной лампой в красном абажуре, которую приобрел в магазине лектротоваров. И мне показалось, что передо мной уже не просто человек, не овсем человек - нет, это был гибрид человека и компьютера. Подобно кентавру ревности, в котором самым физиологичным образом соединялся человек и верный друг его - конь, так и в этом "физтехе" (так они сами себя именуют!) был чудесным образом достигнут гибрид человека и компьютера - первого друга и помощника людей на новом витке цивилизации. Он включался, выключался, подходил к окну - как бы жил - но я видел, что все это время в нем работали программы, которые проверяли, контролировали, классифицировали и продолжали расчеты компьютера.

Как легкое гудение, жужание вычислительной машины, так и его бормотание, матерение были следствием энергетических затрат, эмоциональной напряженности, в которой он находился. Действия его во время работы были не машинальными - чисто машинными: все чувства и ощущения были подчинены одному - решению задач. Изредка, ближе к ночи, он хотел отключиться - видно, ему было надо выключаться из сети. Тогда он покупал бутылку, к нему приходили друзья - такие же "физтехи" - пили водку, пели песни: строго одни и те же - типа КСП. Верно, это позволяло им почуствовать себя на какое-то время людьми. Вели бесконечные разговоры о Физтехе. Они не были фанатами, опять своего МФТИ. Эти зрелые по всем вторичным половым признакам люди, недавние выпускники, напоминали только что родившихся волчат. Они уже вышли из утробы - но волчица-мать еще не пергрызла пуповину... Барахтаются - неуклюжие, слепые. Только родная утроба Физтеха вызывала в них какие-то переживания. Академия наук, диссертация, аспирантура - "все дерьмо" - говорили они, и это были еще самые нежные слова.

Появлялись рядом с ними какие-то девицы, которых они по своим демократически-подзаборным трдициям находили в кафе "Метелица" - и тащили в общежитие, услащали винами, а потом, укладываясь вповалку на полу комнаты, уговоривали... Но девицы стеснялись, не могли при свидетелях раздавать любовь свою горячую, им было неудобно, они не кончали физико-технического института, не знали еще, что "все - дерьмо" и поэтому привередничли... Девицы уходили под утро, если их не выметал праздничный наряд милиции, котрый выставлял по женским и советским праздникам из каждого номера по две-три привереды - и вместе с аспирантами те направлялись в местное Отделение писать протокол о нарушении порядка вечерних свиданий...

Вскорее и этот уникум, этот чудесный "физтех", уникальный гибрид человека и компьютера пропал. Не выдержал видно, подлости судьбы, которая оторвала его от материнского лона, перекусила пуповину - и отправился в бега в окрестности Долгопрудного. Может быть, когда-нибудь в лесах найдут его, поймают - и посчитают за снежного человека или инопланетянина.

Приезжала его мать, расспрашивала - дело-то нешуточое: был человек в аспирантуре, окончил самый лучший институт - а потом пропал. И никто не знает где он - ни научный руководитель, ни друзья, ни большая электронно-счетная машина, ни девушка Зина из кафе "Метелица". И я не знаю ничего - жаль, конечно, ее: бедная женщина, даже представить трудно, какое это горе - сын пропал. Может быть, раньше надо было жалеть - когда поступил в Московский Физико-Технический Институт, выдержал экзамены, прошел огромный конкурс - как лучший человек из своего поколения.

Может быть, где-то выплывет еще? Неужто попал в небожители и пасется где-нибудь на Олимпе рядом с кентаврами - хранителями священных знаний? В миру же его узнать довольно легко: голубоглазый, статный, отлично программирует - и изъясняется исключительно матом.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
221235  1999-10-19 10:56:55
Д. Крылов
- Юрий,- ваш рассказ откомпилировался, и код запустился. Первый цикл -с пометой "кунаки"- занял пренебрежимо малые CPU, второй -с пометой "физтех"- работает нормально но выходит в область иррациональных чисел... Если серьезно, напомнили мне местных выпускников Физтеха. Они и сюда добрались и на аглицком загибают те же три этажа. (Один биофизик даже сподобился оторвать в порыве доказательства научной истины лампу в местном кабаке. Потом не изволили пускать с месяц.) Это из прежних наработок или свежее? Дима

221236  1999-10-19 12:26:32
Юрий Нечипоренко
- Крылову - этот рассказ написан давно, хотел его печатать "Золотой век", да замылил. История мне показалась актуальной в связи с нашим новым действом - печатаемся-то в Интернете, это прямой ход в царство "физтехов". Вернее, не печатаемся , а светимся в экранах, вот я и решил высветить старые мысли про гибридов людей с техникой. Павлов прав, рассказ Ваш я неудачно переименовал: показалось вялым название "Больное горло". Но я не хотел Вас разбирать, просто просил чуть подшлифовать - когда пишешь о себе, получается черезчур много местоимений, нужен глаз да глаз, чтобы не завяз читатель в шероховатых оборотах... Тут приходил ехидный "К.Безродный", тыкал нам в нос портянками, мол что есть ваша пресловутая "духовность"? Я подумал, что начинается она со способности почувствовать вещи нематериальные адекватным образом. То есть чужую боль как свою боль, а не как повод для злорадства. Это Вы верно писали, что русские сейчас - этнос вымирающий. Вот бы представить господину Безродному, что из 10 миллионов населения Израиля за последние десять лет вымер один миллион, да еще часть растащили братья-семиты по своим вновь организованным "галилеям" и заставили говорить по-арабски. Может быть, тогда бы он смог понять наши чувства?

221238  1999-10-20 04:17:31
Д. Крылов
- Юрий,- вопрос, что есть ваша духовность? один из тех, на которые нельзя дать ответ в одном сообщении. Не могу представить, что двигало Бездомным, когда он его задавал. Советовать читать русские летописи, классиков, видимо, здесь бесполезно. Если человеку это не понятно, а значит не нужно, то насилу это милым ему не сделаешь. И не надо. Каждому свое. Что касается хамовитости тона, то это от внутренней пустоты. Он, может статься, крепок лишь в руготне по интернету, а во сне шарит незакрытыми глазами по потолку в поисках наполнения своей телесной оболочке.

221243  1999-10-20 16:55:36
Сергей Ковалев
- Диме и Юрию._____________________________________ Ребята, какие вы, однако, рафинированные. А в рабочей общаге жить не приходилось? В армии не были? (Я - не был.) C Бивисом и Батхедом не знакомы? Тут Маша выдвигала их как новых людей. Вам, Юрий, как культурологу забавно будет посмотреть культовый мультсериал. Новый жаргон со старым шаблоном поведения. (MTV или "TELEEXPO" включайте на канале "Культура" поздно вечером.) Иногда смешно. Хотя я рожи этих бакланов терпеть не могу. Как, впрочем, и Швейка не люблю. Сергей.

221264  1999-10-23 00:26:37
Станислав Лебедев
- Юрию Нечипоренко. Это, конечно, не рассказ. Он ╚не сделан╩. Вместе с тем, прочел с большим удовольствием. Хороший язык, легкий (не значит - легкомысленный) и емкий, напомнил мне прозу В. Конецкого, которого я очень ценю, за умение доставить читателю радость. Что касается рассказа С. Магомета каюсь, провоцировал, ╚расчищал поляну╩, хотел, чтобы хоть кто-то наконец сказал, что писать подобные рассказы - безнравственно. И основываюсь вовсе не на одном этом рассказе, Вы уж мне поверьте, знаю о чем говорю. Z PS Какое же скотство эта таможня на российско-украинской границе!

221269  1999-10-23 17:09:01
Юрий Нечипоренко
- Станиславу Лебедеву - спасибо на добром слове - но что такое "сделанный рассказ"? Вы пишите так, как будто обладаете знанием того, как делать рассказы. Я же не претендую на подобные знания - рассказы рождаются и развиваются сами, надо только дать волю словам - и это тончайший нюанс: позволить словам складываться в рассказ свободно может только тот, кто не использует их в неких личных, корыстных целях: "оттянуться" за счет другого, "нагрузить", поводить за нос. В общем, я не сторонник "сделаной" прозы. Грубость поделок чувствуется, а то и подделками пахнет...

221271  1999-10-23 19:58:52
Сергей Ковалев http://xray.sai.msu.su/~ivan/gbook.cgi?guestbook=main&command=view263
- О людях-компьютерах и кодах. _______________________________________________ Я случайно увидел ASCII коды (ваши тексты именно в них транслируются при передаче): числам 113, 114, 115, 116 соответствуют буквы: q, r, s, t . Давайте ОЗВУЧИМ qrst : [krst] ; _______ {КРСТ} . Какие слова вы можете здесь услышать? "Ухослышно" :) и сейчас станет очевидно: ______ КРЕСТ ___ ([krest]) __________________________________ ______ Christ ___ ([kraist] - Христос ____________________ Этимологи, скажите, нет ли "общего источника" у этих слов? ___ Любители творчества Достоевского, конечно, услышат: КРАСОТА ___([krasota]) __ "Красота спасет мир." - Федор Михайлович . __________________________________ "Christ спас мир, страдая на кресте." - краткий пересказ Библии. _______________________ Интересно - QRST [krst] и в прошлом, и в будущем СПАСАЕТ мир. От чего? От распада, стабилизируя его? __ QRST - в ASCII кодах 113,114,115,116 спасает СЕЙЧАС что-нибудь или кого-нибудь? Наоборот, разрушает? Или не влияет ни на что. - Тогда почему люди уверены, что их словеса что-то означают? Что-то (кого-то) приводят в движение... __________________ ____________ А блок почтовых ящиков |113|114|115|116| после того, как он сорвался со стены, так и не повесили обратно, до сих пор он стоит на подоконнике в моем подъезде. ____________ QRST - 113114115116 - спаситель мира... ________ :) _________________________________________ КРЕСТ - КРАЙСТ - КРАСОТА ____________________________________________________________ Ухряб._______________________________________________________________________________ P.S. Юрию Нечипоренко. Юрий, вы ведь москвич; загляните в "Библио Глобус" и посмотрите, сколько стоит новый "Этимологический словарь". __________________ P.P.S. Упарился я , форматируя текст. Владимир Михайлович, нельзя ли в редакторе сообщений оставлять пробелы и перевод строки? - Будем больше стихов писать. :) сК

221272  1999-10-24 00:01:50
Станислав Лебедев
- Юрию Нечипоренко Юрий, когда я говорю, что это не рассказ, я имею ввиду, что это скорее отрывок из повести или романа. Рассказ, как определенная литературная форма (жанр), подчиняется конкретным драматургическим задачам. Я, как и Вы, слава Богу, не претендую ни на какие познания в ╚делании╩ рассказов. Каждый пишет, как может. Вы имеете право назвать свой текст хоть ╚тетралогией╩, точно так же я имею право высказать по этому поводу свое собственное мнение. Далее. Не понял о ком идет речь кто ╚использует их в неких личных, корыстных целях: "оттянуться" за счет другого, "нагрузить", поводить за нос╩? Что Вы имеете ввиду, говоря о поделках и подделках? Чьи поделки и подделки? С уважением. Станислав Лебедев.

221283  1999-10-25 12:11:17
Юрий Нечипоренко
- Станиславу Лебедеву - извините, не мог сразу ответить. Вы правы, можно назвать сообщение чувства и смысла от писателя к читателю как угодно, и принято называть рассказом то, что имеет сюжет и прочие известные признаки. Но я позволю себе поставить под сомнение "кодировку", классификацию жанров. Главное - живое общение, это самое сообщение, передача состояния или ощущения. Для меня ощущение первично, как я его передам - будет ли это эссе, отрывок, опыт, зарисовка, очерк - неважно: я использую слово рассказ более в его "первородном", чем литературном смысле. Рассказывать можно так, как делают герои "Вечеров на хуторе...", как пасечник Рудый Панько - ради забавы, удивляясь фантасмагории жизни. А можно преследовать иные, в том числе и политические цели. О том шла речь, когда я говорил о разных нагрузках на слово.

228577  2001-04-20 13:01:33
Alexx www.rt.mipt.ru
- ну не повезло с соседом... :) всякое бывает... надо было не ушами хлопать, а с комендантом договориться, чтоб одному жить - тогда никаких переживаний о физтехах, не физтехах не будет...

228580  2001-04-20 14:30:09
-

228593  2001-04-20 17:04:46
Gleb
- Как это не грустно, но всё это не сильно отличается от действительности...

228599  2001-04-20 18:05:37
Физтех
- Ну-ну.

228613  2001-04-20 19:28:57
Али
- А как же! Кавелергарды. <P> Хорошая реклама :)

228625  2001-04-20 20:23:33
-

228671  2001-04-21 19:52:30
1 1
- 1

228683  2001-04-22 15:59:33
Satyr
- Я являюсь студентом 2-го курса МФТИ.МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!

228723  2001-04-23 15:44:18
-

228767  2001-04-24 15:06:16
Givi www.crparts.ru
- Эх-ма! мне бы из VBA в фортран массив передать, переменной размерности :((( Ити-ть его мать!!!



Ссылка на Русский Переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100