Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.12.2019
13:43

В небе обнаружены недолговечные источники света

13.12.2019
13:38

NICER НАСА рассматривает пульсар J0030 и создает первую карту поверхности

13.12.2019
13:34

Аппарат Juno НАСА обнаруживает новые циклоны на Юпитере

13.12.2019
13:18

Раскрыта истинная причина исчезновения динозавров

13.12.2019
13:15

Раскрыта правда о таинственном феномене в Млечном Пути

13.12.2019
13:08

Обнаружены экзотические звезды в форме бублика

12.12.2019
19:54

Возвращение на Венеру и что это значит для Земли

    Сью Смрекар действительно хочет вернуться на Венеру. В своем кабинете в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, ученый-планетолог показывает 30-летнее изображение поверхности Венеры, сделанное космическим кораблем Магеллан, напоминая о том, сколько времени прошло с тех пор, как американская миссия совершила полет вокруг планеты. Изображение показывает адский пейзаж: молодая поверхность с большим количеством вулканов. Их больше чем на любом другом теле в солнечной системе, гигантские трещины, высокие горные пояса и температуры, достаточно горячие, чтобы расплавить свинец.

    Климат Венеры, в настоящее время перегретый парниковыми газами, может быть похож на земной, с водой в мелких океанах. Он может даже иметь зоны субдукции, такие как на Земле, области, где слои планеты погружается под другие.

    «Венера похожа на плохой случай для Земли», - сказала Смрекар. «Мы считаем, что они начали с того же состава, той же воды и углекислого газа. Но они пошли двумя совершенно разными путями. Так почему? Каковы основные силы, ответственные за различия?»

    Смрекар работает с Исследовательско-аналитической группой Венеры (VEXAG), коалицией ученых и инженеров, исследующей способы повторного посещения планеты, после полета аппарата Магеллан много десятилетий назад. Хотя их подходы различаются, группа соглашается с тем, что Венера могла бы рассказать нам что-то жизненно важное о нашей планете: что случилось с перегретым климатом нашего планетарного близнеца и что это значит для жизни на Земле?

    Орбитальные аппараты

    Венера не самая близкая планета к Солнцу, но она самая горячая в нашей солнечной системе. Между интенсивной жарой (480 градусов Цельсия), едкими серными облаками и сокрушительной атмосферой, которая в 90 раз плотнее, чем на Земле - посадка космического корабля там невероятно сложна. Из девяти советских кораблей достигших поверхности, ни один не проработал дольше 127 минут.

    Из относительной безопасности космоса орбитальный аппарат может использовать радиолокационную и ближнюю инфракрасную спектроскопию для наблюдения за слоями облаков, измерения изменений ландшафта во времени и определения того, движется ли поверхность. Он может искать индикаторы прошлой воды, а также вулканической активности и других сил, которые могли сформировать планету.

    Смрекар, которая работает над проектом орбитального спутника под названием VERITAS, не считает, что у Венеры есть тектоника плит, как у Земли. Но она видит возможные намеки на субдукцию - что происходит, когда две плиты сходятся и одна скользит под другой.

    «Мы очень мало знаем о составе поверхности Венеры», - сказала она. «Мы думаем, что есть континенты, как на Земле, которые могли сформироваться в результате прошлой субдукции. Но у нас нет информации, чтобы действительно доказать это».

    Ответы не только углубят наше понимание того, почему Венера и Земля теперь так различны; они могли бы сузить условия, которые понадобятся ученым, чтобы найти похожую на Землю планету в другом месте.

    Воздушные шары

    Орбитальные аппараты - не единственное средство изучения Венеры сверху. Инженеры JPL Аттила Комжати и Сиддхарт Кришнамурти представляют армаду воздушных шаров с горячим воздухом, которые смогут управлять сильными ветрами в верхних слоях атмосферы Венеры, где температуры близки к земным.

    «На Венере еще не было миссии с воздушными шарами, но воздушные шары - отличный способ исследовать Венеру, потому что атмосфера такая плотная, а поверхность очень суровая», - сказал Кришнамурти. «Воздушный шар похож на мечту, где вы находитесь достаточно близко, но вы также находитесь в гораздо более благоприятной среде, где ваши датчики смогут работать достаточно долго, чтобы дать вам действительно значимую информацию».

    Команда оснастит воздушные шары сейсмометрами, достаточно чувствительными чтобы обнаружить землетрясений на планете внизу. На Земле во время землетрясения, вибрация проникает в атмосферу как волны инфразвука (противоположность ультразвука). Кришнамурти и Комьяти продемонстрировали, что эта техника осуществима с использованием серебряных воздушных шаров, которые измеряли слабые сигналы над земными участками с подземными толчками. И это даже без учетом плотной атмосферы Венеры, где эксперимент, скорее всего, даст еще более сильные результаты.

    «Если поверхность земли двигается, она будет больше трясти воздух на Венере, чем на Земле», - объясняет Кришнамурти.

    Однако, чтобы получить эти сейсмические данные, миссия на воздушном шара должна будет бороться с ветрами ураганной силы на Венере. Идеальный воздушный шар, как определено Исследовательской группой по Венере, мог бы контролировать свои движения, по крайней мере в одном направлении. Команда Кришнамурти и Комьяти не зашла так далеко, но они предложили золотую середину: воздушные шары будут двигаться по направлению ветра вокруг планеты с постоянной скоростью, отправляя свои результаты обратно на орбиту.

    Посадочные зонды

    Среди многих проблем, стоящих перед посадочным аппаратом для Венеры, находятся облака, блокирующие Солнце: без солнечного света солнечная энергия будет сильно ограничена. Но планета слишком горячая, чтобы другие источники энергии могли бы долго здесь работать. «В солнечной системе больше нет подобных сред на поверхности».

    По умолчанию срок службы миссии будет сокращен из-за того, что электроника космического корабля начнет выходить из строя через несколько часов. Холл говорит, что количество энергии, необходимое для работы холодильника, способного защитить космический корабль, потребует больше батарей, чем может вместить посадочный аппарат.

    «Нет никакой надежды на охлаждение спускаемого аппарата», - добавил он. «Все, что вы можете сделать, это замедлить скорость, с которой он разрушается».

    НАСА заинтересовано в разработке «горячих технологий», которые смогут выжить несколько дней или даже недель в экстремальных условиях. Хотя концепция Холлуса с Венерой не подошла к следующему этапу утверждения, она привела к его текущей работе, связанной с Венерой: термостойкой системе бурения и отбора проб, которая могла бы брать пробы венерианской почвы для анализа. Холл работает с Honeybee Robotics над разработкой электродвигателей нового поколения, которые приводят в действие дрели в экстремальных условиях, а инженер JPL Джо Мелко разрабатывает пневматическую систему отбора проб.

    Вместе они работают с прототипами в большой испытательной камере JPL со стальными стенками, которая имитирует условия планеты вплоть до атмосферы, которая является удушающей - 100% углекислого газа. С каждым успешным испытанием команды приближают человечество на один шаг к тому, чтобы раздвинуть границы исследования на этой самой негостеприимной планете.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191212175905

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.12.2019
18:25

Новая технология открывает путь к созданию биокомпьютеров

12.12.2019
18:18

Curiosity, 2611-2612 день: Несоответствие пород

12.12.2019
18:14

NRL-камера на борту космического корабля НАСА подтверждает появление астероида

12.12.2019
16:46

"Опыт над собою" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.12.2019
16:01

Ученые смогли передать тепло через вакуум без помощи излучения

12.12.2019
15:59

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

12.12.2019
15:30

Эксперт: 21 тысяча космических объектов могут быть опасны для Земли

12.12.2019
15:15

Раскрыта тайна гигантской пористой массы в океане

12.12.2019
15:08

Физики экспериментально подтвердил вязкое течение электронов в графене

12.12.2019
14:51

Заправка спутников в космосе с помощью робота

12.12.2019
14:46

Новый способ измерения космических черных дыр

12.12.2019
14:40

ALMA видит самую далекую пыльную галактику скрытую из виду

12.12.2019
14:35

Второе звездное скопление найдено в толстом диске Млечного Пути

<< 151|152|153|154|155|156|157|158|159|160 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList