Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.07.2015
16:46

Обломки костей рассказали о каннибализме среди британских моряков XIX века

22.07.2015
16:41

В США построен искусственный город для тестирования беспилотных автомобилей

22.07.2015
16:36

Ученые объяснили снижение числа нападений акул на людей в Калифорнии

22.07.2015
16:34

Авиационные власти США заинтересовались «летающим пистолетом»

22.07.2015
16:31

Ученые создали транзистор из одной молекулы и нескольких атомов

22.07.2015
15:37

Ракеты предложили запускать при помощи микроволновых пушек

21.07.2015
23:20

НАСА показало высококачественный снимок Земли со «спутника Альберта Гора»

21.07.2015
23:15

Пребывание в космосе истончило кожу астронавтов

21.07.2015
23:13

Ученые выявили зависимость между успехами в играх и стремлением обижать женщин

21.07.2015
23:11

Камеры в рогах носорогов спасут животных от браконьеров

21.07.2015
18:07

В США предложили снизить стоимость полетов на Луну в 10 раз

21.07.2015
16:05

Из дрожжей получили безопасный лечебный компонент змеиного яда

21.07.2015
16:03

Француженка поборола ВИЧ без лекарств

20.07.2015
23:08

Навязчивые мелодии оказались спасительным средством в смертельной опасности

20.07.2015
23:05

Испанские аспиранты определили любимый цвет дальтоников

20.07.2015
23:00

Станция Dawn запустила ионный двигатель для спуска к Церере

20.07.2015
22:57

Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

20.07.2015
22:53

Китай решил купить плавучий космодром

20.07.2015
22:50

Жирный признали шестым базовым вкусом человека

    Вкус жира является уникальным и должен стать шестым в списке базовых вкусов, наряду со сладким, горьким, кислым, соленым и умами. Новый вкус, который ученые назвали «олеогустус», в чистом виде воспринимается людьми как нечто неприятное и несъедобное. Исследование на данную тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщает The Independent.

    Американские ученые пытались выяснить, каковы на вкус неэстерифицированные жирные кислоты — основной строительный материал жиров. Добровольцам, обоняние которых ограничили при помощи носового зажима, предлагалось попробовать на вкус различные вещества, а затем разложить их по группам по принципу сходства.

    Все участники исследования признали вкус жирных кислот особенным, отличным от прочих образцов. Многие называли его горьким, вызывающим раздражение, неприятным. Проводить исследование было нелегко, так как отсутствует общепризнанное слово, обозначающее эти ощущения.

    «Сильный вкус жира дает мозгу сигнал, помогающий человеку определить протухшие или прогорклые продукты. Однако в небольшой концентрации он усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи, добавляя важные нотки к общему "букету", — подобно тому, как горькое само по себе неприятно, но в небольших дозах только способствует притягательности вина и шоколада», — поясняет соавтор статьи Ричард Мэттс (Richard Mattes).

    Новое открытие может помочь в разработке заменителей жира: сейчас продукты такого рода воспроизводят только структуру жиров, но не их вкус.

    Согласно принятой учеными классификации, существуют пять основных вкусов: кислое, соленое, горькое, сладкое и мясной вкус умами (umami), вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на специальные рецепторы. Молекулярная биология показала, что соленый и кислый вкусы очень близки друг к другу и принципиально отличаются от сладкого и горького. Рецепторы сладкого и горького принципиально отличаются от ионных каналов, которые отвечают за кислое и соленое. Первые относятся к группе рецепторов GPCR (G protein-coupled receptor — G белок-опосредованные рецепторы), за открытие которых в 2012 году Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка получили Нобелевскую премию.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/07/20/oleogustus/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.07.2015
22:33

Знакомьтесь: «умный» склад

<< 1521|1522|1523|1524|1525|1526|1527|1528|1529|1530 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList