Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.05.2025
16:59

Гигантские глубоководные бокоплавы заселили больше половины мирового океана

    Зоологи пришли к выводу, что ареал вида Alicella gigantea намного шире, чем считалось раньше

    Зоологи пришли к выводу, что гигантские глубоководные бокоплавы Alicella gigantea, достигающие 34 сантиметров в длину, распространены намного шире, чем считалось ранее. Оказалось, что потенциальный ареал этого вида охватывает 59 процентов мирового океана на глубинах от 3890 до 8931 метра. Помимо Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где A. gigantea регистрировали на видео и ловили, эти бокоплавы, вероятно, также встречаются в Северном Ледовитом и Южном океанах и Средиземном море. Статья опубликована в Royal Society Open Science.

    Ракообразные из отряда бокоплавов (Amphipoda), как правило, невелики. Длина тела большинства видов (их около десяти тысяч) не превышает нескольких сантиметров. Тем не менее некоторые бокоплавы, в первую очередь глубоководные, могут достигать намного более внушительных размеров. А самым крупным представителем отряда считается Alicella gigantea, который обитает в абиссальной и ультраабиссальной зоне. Максимальная зарегистрированная длина тела этого вида составляет 34 сантиметра.

    Впервые ученые описали A. gigantea в конце XIX века на основе экземпляров, добытых на севере Атлантического океана, на глубине более 5000 метров. Позднее этих бокоплавов также отмечали в Тихом и Индийском океанах. В частности, начиная с 1970 годов их неоднократно снимали на видео в естественной среде обитания. Несмотря на широкое географическое распространение A. gigantea, эти беспозвоночные обычно встречаются в небольших количествах, что указывает на низкую плотность популяции, поэтому традиционно этот вид относят к довольно редким.

    Команда зоологов под руководством Пейдж Марони (Paige J. Maroni) из Университета Западной Австралии предположила, что в действительности A. gigantea может быть намного более обычным видом, чем принято считать. Исследователи проанализировали 18 научных публикаций. в которых содержались сведения о наблюдениях за этими гигантскими бокоплавами в природе или об их поимке на 15 участках морского дна в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В выборку также вошли неопубликованные результаты нескольких экспедиций по изучению глубоководной фауны Тихого океана в 2019-2023 годах. Кроме того, авторы проанализировали ДНК (митохондриальные гены 16S рРНК и COI и ядерный ген 28S рДНК) 31 экземпляра A. gigantea, пойманного в Тихом и Индийском океанах в 2012-2023 годах, после чего сравнили результаты с литературными данными.

    Марони и ее коллеги обнаружили, что с генетической точки зрения A. gigantea из разных регионов мирового океана довольно слабо отличаются друг от друга. На это указали низкие уровни генетического полиморфизма для трех изученных генов и широкое распространение одного основного гаплотипа для каждого из них. Таким образом, авторы подтвердили, что все A. gigantea из Атлантического, Тихого и Индийского океанов относятся к одному виду.

    Основываясь на сведениях о 75 точках, где были зарегистрированы или пойманы A. gigantea, Марони с соавторами пришли к выводу, что гигантские бокоплавы встречаются на глубинах от 3890 до 8931 метра. Полученный диапазон исследователи использовали, чтобы определить масштабы подходящей для этих беспозвоночных среды обитания. В результате выяснилось, что ареал A. gigantea может охватывать 59 процентов мирового океана. Несмотря на то, что до сих пор этот вид был отмечен только в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, он, скорее всего, также встречается в Северном Ледовитом и Южном океанах и Средиземном море. При этом 75 процентов потенциального ареала гигантских бокоплавов — 104,6 миллиона квадратных километров — приходится на Тихий океан.

    Результаты исследования подтвердили, что A. gigantea нельзя относить к числу редких видов. В действительности он обладает чрезвычайно обширным (хотя и фрагментированным из-за рельефа морского дна) ареалом, который занимает больше половины мирового океана. Это свидетельствует о высокой численности вида. Для сравнения, большинство других глубоководных бокоплавов распространены не так широко.

    Ранее мы рассказывали, как зоологи описали новый вид гигантских изопод, который обитает во вьетнамской части Южно-Китайского моря. Он получил название Bathynomus vaderi — в честь Дарта Вейдера, на шлем которого похожа голова этого ракообразного. Представители вида дорастают до 32,5 сантиметра в длину, а от родственников отличаются строением головы, конечностей и хвостовой части тела. Все шесть известных на данный момент экземпляров B. vaderi были получены от рыбаков или в ресторанах.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/05/26/alicella-gigantea

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100