Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.04.2025
12:22

НАЙДЕН НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ ПЕРЕНОСИМОСТИ ЖАРЫ ЧЕЛОВЕКОМ

    Исследование Оттавского университета, опубликованное в журнале PNAS, подчеркивает настоятельную необходимость решения проблемы влияния изменения климата на здоровье человека. Анализ показал, что во многих регионах в скором времени уровень жары и влажности может превысить безопасные пределы для выживания человека. «Наше исследование предоставило важные данные, подтверждающие предположения о том, что условия, при которых человек может эффективно регулировать температуру своего тела, на самом деле гораздо ниже, чем предполагалось в предыдущих моделях», — говорит Кенни, автор работы. «Это очень важная информация, поскольку мы сталкиваемся с повышением глобальной температуры».

    Используя широко распространенную методику, известную как протоколы тепловых шагов, Мид, соавтор статьи, и его команда подвергли 12 добровольцев воздействию различных условий жары и влажности, чтобы определить точку, в которой терморегуляция становится невозможной. Отличительной особенностью этого исследования стало то, что участники вернулись в лабораторию, где в течение дня находились в условиях, которые чуть выше предполагаемого предела терморегуляции.

    Участники были подвергнуты экстремальным температурам: 42°C при влажности 57%, что соответствует индексу влажности около 62°C. «Результаты были очевидны. Температура тела участников неуклонно росла, и многие из них не смогли закончить 9-часовое испытание. Эти данные являются первым прямым подтверждением протоколов теплового шага, которые использовались для оценки верхних пределов терморегуляции на протяжении почти 50 лет», — говорит Мид.

    «Наши результаты своевременны, поскольку расчетные пределы терморегуляции все чаще включаются в крупномасштабное моделирование климата», — поясняет Мид. «Они также подчеркивают физиологическое напряжение, испытываемое при длительном воздействии экстремальной жары, которая становится все более распространенной из-за изменения климата».

    Результаты этого исследования выходят за рамки академических кругов. Поскольку города готовятся к более жаркому лету, понимание этих пределов может помочь в разработке политики здравоохранения и мер общественной безопасности. «Интегрируя физиологические данные с климатическими моделями, мы надеемся лучше предсказывать проблемы со здоровьем, связанные с жарой, и готовиться к ним», — добавляет Кенни.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100