Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2025
12:53

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БОЛЬШИХ БЕЛЫХ АКУЛ ПРИВЕЛО К НАРУШЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ

    Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, выявило доказательства далеко идущих последствий для экосистемы после исчезновения больших белых акул (Carcharodon carcharias) из залива Фолс-Бей (Южная Африка). Исследование, проведенное учеными из Школы морских, атмосферных и земных наук Университета Майами Розенштиля, охватывает более двух десятилетий и документирует каскадные экологические нарушения, подчеркивая решающую роль, которую играют хищники высшей категории в поддержании здоровья океана.

    Ниже приведены ключевые выводы работы.

    Уменьшение численности больших белых акул: исторически многочисленные в заливе Фолс-Бэй, большие белые акулы пережили резкий спад и последующее исчезновение. Потенциальными факторами, способствующими этому, являются десятилетия неустойчивого отлова в сети, предназначенные для защиты купальщиков, а также недавние случаи хищничества со стороны касаток.

    Нарушение экосистемы: отсутствие больших белых акул привело к увеличению численности капских тюленей (Arctocephalus pusillus) и семижаберных акул (Notorynchus cepedianus), а также к снижению количества рыбы, которой питаются тюлени, и мелких видов акул, на которых охотятся семижаберные, что иллюстрирует эффект цепной реакции от потери главного хищника океана. Эмпирические данные: работа предоставляет реальные доказательства каскадов пищевой цепи, вызванных потерей хищнического давления сверху вниз со стороны больших белых акул, что согласуется с экологической теорией и лабораторными экспериментами. В ходе исследования, проведённого с использованием данных о наблюдениях за акулами и гренландскими тюленями с лодок и дистанционных подводных видеосъёмок с приманкой рыб и мелких акул, были получены доказательства того, что отсутствие больших белых акул привело к значительным изменениям в морской пищевой цепочке.

    «Утрата этого культового хищника привела к увеличению числа встреч с мысовыми тюленями и семижаберными акулами, что, в свою очередь, совпало с сокращением видов, на которые они охотятся», — говорит Нил Хаммершлаг, доктор наук, ведущий автор исследования. «Эти изменения согласуются с давно установленными экологическими теориями, которые предсказывают, что удаление главного хищника приводит к каскадным последствиям для морской пищевой цепи».

    «Использование подводных видеосъемок, проведенных с разницей более чем в десять лет, позволило нам получить моментальный снимок пищевой цепи как до, так и после исчезновения белых акул из залива Фалс», — говорит Якира Херсковиц, соавтор исследования. «Количество особей того или иного вида, зафиксированных на видео, позволяет судить не только о численности, но и об их поведении, поскольку виды, подвергающиеся повышенному риску хищничества, часто становятся неуловимыми и, следовательно, реже попадают в поле зрения наших камер».

    По словам ученых, исследование предоставляет эмпирические доказательства того, что исчезновение больших белых акул приводит к глубоким последствиям для морских экосистем. Полученные результаты подчеркивают важность глобальных усилий по сохранению акул, поскольку их исчезновение может иметь долгосрочные последствия для морских экосистем. Учитывая глобальную зависимость от здоровых океанов в плане продовольствия, отдыха и экосистем, защита крупных акул необходима для поддержания биоразнообразия.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100