Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2025
12:47

ЮЖНАЯ АФРИКА И КИТАЙ УСТАНОВИЛИ РЕКОРДНО ПРОТЯЖЕННУЮ СВЕРХЗАЩИЩЕННУЮ КВАНТОВУЮ СПУТНИКОВУЮ СВЯЗЬ

    Ученые из Южной Африки и Китая успешно установили самую длинную в мире межконтинентальную сверхзащищенную квантовую спутниковую связь протяженностью 12 900 км. С помощью китайского квантового микроспутника Jinan-1, запущенного на низкую околоземную орбиту, была установлена первая в истории квантовая спутниковая связь в Южном полушарии.

    В ходе демонстрации квантовые ключи были сгенерированы в режиме реального времени с помощью квантового распределения ключей (QKD), что позволило надежно зашифровать изображения, передаваемые между наземными станциями в Китае и Южной Африке с помощью одноразового шифрования, считающегося невзламываемым. Результаты этого эксперимента, проведенного в рамках совместной исследовательской инициативы ученых из Стелленбосского университета (ЮАР) и Университета науки и технологий Китая, были опубликованы в журнале Nature.

    Идеальные условия окружающей среды в Стелленбоше — чистое небо и низкая влажность — позволили местной наземной станции достичь исключительной скорости генерации ключей — 1,07 миллиона защищенных битов за один проход спутника.

    Квантовая связь использует фундаментальные принципы квантовой механики, гарантируя высокую безопасность передачи информации. Квантовое распределение ключей, важнейший компонент, использует одиночные фотоны для кодирования и передачи защищенных ключей. Поскольку одиночные фотоны невозможно перехватить, скопировать или измерить без изменения их квантового состояния, эта технология обеспечивает беспрецедентную безопасность даже против мощных противников.

    В настоящее время Китай находится в авангарде квантовых коммуникационных технологий под руководством известного квантового физика профессора Цзянь-Вей Пана. Обширная инфраструктура страны включает в себя наземную квантовую сеть на основе оптоволокна протяженностью 2 000 км, соединяющую 32 надежных узла в крупных городах от Пекина до Шанхая.

    Размышляя об этом достижении, доктор Ясира Исмаил, автор работы, подчеркнул важность сотрудничества: «Международное и национальное сотрудничество необходимо для проведения передовых исследований и расширения научных границ. Реализация первой квантовой спутниковой связи в Южном полушарии — выдающееся достижение для Южной Африки, демонстрирующее значительный потенциал для развития процветающей квантовой экосистемы».

    Успешная демонстрация квантовой спутниковой технологии прочно позиционирует Южную Африку как значимого игрока в быстро развивающейся глобальной экосистеме квантовых технологий. Сотрудничество, подобное этому, ускоряет научные прорывы, наращивает опыт и позволяет воплотить передовые квантовые исследования в ощутимые технологические решения.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100