Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.03.2025
19:55

ВПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНА ГРОЗОВАЯ АКТИВНОСТЬ ВБЛИЗИ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

    В Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН впервые детально исследована грозовая активность в полярных широтах, включая ближайшую окрестность Северного полюса.

    Грозовая активность, как региональная, так и глобальная, является независимым индикатором климатических изменений на Земле. В последнее время особое внимание исследователей привлекает влияние потепления климата на погоду в северных широтах. Полярные регионы оказываются наиболее чувствительными к изменению глобальной температуры, что подтверждается данными наблюдений. В последние несколько лет по данным глобальных грозопеленгационных систем отмечалось значительное увеличение общего количества молний в полярных широтах. Сотрудниками ИПФ РАН было выявлено несколько наиболее мощных грозовых событий с 2019 года по настоящее время и проведено их численное моделирование с целью изучения динамики развития и распространения конвективных систем в каждом из случаев аномальной грозовой активности в высоких северных широтах. 

    Было обнаружено, что каждая гроза сопровождалась аномально сильным прогревом поверхности на побережье Северного ледовитого океана (до 35℃). Конвективная система зарождалась и развивалась над хорошо прогретой сушей, а затем перемещалась севернее. Большой градиент температуры между сушей и океаном обеспечивал быстрое перемещение конвективной системы к Северному полюсу с сохранением интенсивной грозовой активности. В каждой такой грозе глобальной системой грозопеленгации WWLLN было зарегистрировано более тысячи грозовых разрядов.

    Было продемонстрировано, что абсолютное большинство молниевых вспышек в арктическом регионе регистрируется в течение сильных грозовых событий, происходящих по одному-два в летний период. Вероятной причиной появления таких сильных гроз может быть общее потепление климата на Земле, особенно отражающееся в северных приполярных широтах. Поскольку тренд на потепление климата сохраняется, ожидается продолжение наблюдения экстремальных грозовых событий в приполярных широтах.

    Полученные результаты демонстрируют значительное влияние климатических изменений на опасные атмосферные явления в полярных широтах и позволят продвинуться в прогнозировании экстремальных событий в Арктическом регионе. В рамках сотрудничества ФИЦ ИПФ РАН и НГТУ по программе «Приоритет 2030» создан прототип системы прогноза погоды и моделирования мелкомасштабной динамики атмосферы для полярного региона. Система прогноза погоды запущена в ежедневную эксплуатацию с 24 июня 2023 г. и доступна на сайте НГТУ (https://arctica.nntu.ru/).

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100