Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.01.2025
12:50

Треть северных регионов Земли превратилась из поглотителей в источники СО2

    В пресс-службе американского Центра изучения климата Вудвелл сообщили, что открытие совершил международный коллектив климатологов

    Международный коллектив климатологов открыл свидетельства того, что за последние два десятка лет около трети от общей территории Арктики и прилегающих к ней регионов Северной Америки и Евразии превратились из поглотителей углекислого газа в один из самых больших источников его выбросов. Об этом сообщила пресс-служба американского Центра изучения климата Вудвелл (WCRC).

    "Мы разработали самую актуальную и полную карту распределения углерода в северных регионах Земли, для чего нам пришлось очень детально изучить то, как изменилась частота пожаров в регионе. Проведенный нами анализ показывает, что значительная часть экосистем Севера пока остается поглотителями СО2, однако учащение пожаров и появление большого числа источников выбросов СО2 ведет к быстрому развороту этого тренда", - пояснила научный сотрудник WCRC Анна Вирккала, чьи слова приводит пресс-служба центра.

    Ученые пришли к такому выводу в рамках анализа данных, которые были собраны в промежутке между 2001 и 2020 годами двумя сотнями климатических станций, расположенных на территории Канады, Аляски, Гренландии, Шпицбергена, стран Скандинавского полуострова, а также в российской Арктике. Работающие с этими установками специалисты постоянно замеряют количество поглощаемого СО2 местными экосистемами, а также объемы выбросов этого газа.

    Эти данные климатологи объединили с результатами спутниковых и авиационных замеров и обработали их при помощи системы машинного обучения. Это позволило ученым составить очень детальную карту "углеродного баланса" для всей территории Арктики и сопредельных регионов двух континентов и выделить основные тренды с учетом существования различных форм стихийных пожаров, поражавших эти области Земли в 2001-2020 годы.

    Последующий анализ этой карты показал, что за первые два десятилетия текущего столетия около 34% территории арктической тундры, северной тайги и болот превратились из поглотителей СО2 в источники этого газа даже без учета влияния пожаров на выбросы парниковых газов. С учетом пожаров этот показатель повысился до 40%, причем в некоторых регионах Евразии, в том числе в Скандинавии и во многих областях российской южной Сибири и Чукотки, объем выбросов рос в эти два десятилетия особенно сильно.

    "Круговорот углерода в зоне вечной мерзлоты действительно начал серьезным образом меняться. Наше исследование сигнализирует о наступлении еще более серьезных перемен в ближайшем будущем, а также оно указывает на те климатические "горячие точки", за состоянием которых следует особенно пристально наблюдать в ближайшие десятилетия", - подытожила Вирккала.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/22935195

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100