Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.01.2025
19:45

В сибирской тундре и лесах температура растет со скоростью 1,1 градуса в декаду

    Пресс-служба американского Центра изучения климата Вудвелл сообщила, что сильнее всего глобальное потепление повлияло на полуостров Таймыр

    Климатологи проследили за ростом температуры в Арктике и на соседних с ней территориях за последние четыре десятилетия и обнаружили, что сильнее всего глобальное потепление повлияло на полуостров Таймыр, а также тундру и леса Восточной Сибири. Во всех этих регионах температура каждое десятилетие росла на 1,1 градуса Цельсия или даже больше, сообщила пресс-служба американского Центра изучения климата Вудвелл (WCRC).

    "Те масштабные изменения, которые мы обнаружили в сибирской тайге, должны стать тревожным звонком для всех нас. В прошлом эти леса играли важную роль в поглощении излишков СО2 из атмосферы, однако теперь они испытают воздействие неблагоприятных климатических факторов, в них существенным образом вырос риск пожаров. Мы должны совместно работать над защитой этих уязвимых экосистем и снижать объемы выбросов", - заявила руководитель программы изучения Арктики в WCRC Дженнифер Уоттс.

    В рамках масштабного исследования, нацеленного на оценку того, как глобальное потепление повлияло на температуру, влажность почвы, толщину снежного покрова, уровень осадков и другие важнейшие климатические параметры в различных регионах Арктики. Для этого ученые объединили и систематизировали данные, собранные при помощи спутников, самолетов, дронов и наземных метеорологических станций на протяжении последних 40 лет.

    Последующий анализ этих данных позволил исследователям выделять около двух десятков климатических "горячих точек" на территории России, Канады, стран Европы и США, где глобальное потепление значительно сильнее влияло на климат, чем в среднем по Земле. Большинство из них находится на территории Сибири и Дальнего Востока, в некоторых регионах Гренландии, а также в западной части Канады и на Аляске.

    Сильнее всего глобальное потепление затронуло приполярные и центральные регионы Восточной Сибири, а также тундру Дальнего Востока, где среднегодовые температуры каждое десятилетие повышались на 1,1 градуса Цельсия, что в разы выше общемировых темпов потепления. Еще быстрее температура росла на Таймыре - по 1,7 градуса за декаду. Аналогичным образом температура в сибирской тайге увеличивались с конца 1980-х годов со скоростью в 0,6 градуса за десятилетие.

    "Глобальное потепление накладывает серьезную нагрузку на экосистемы Арктики, однако эта нагрузка сильно различается для разных регионов высоких широт. Выявление климатических "горячих точек" на локальном и региональном уровнях не только помогает нам уточнять то, как глобальное потепление влияет на Арктику, но и позволит определить те регионы, на которые следует обратить особое внимание при мониторинге и борьбе с последствиями потепления", - подытожила Уоттс.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/22899797

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100