Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2021
17:31

Сверхъяркий рентгеновский пульсар раскрывает свои тайны

    Используя данные, собранные при помощи различных космических аппаратов, астрономы изучили сверхъяркий рентгеновский пульсар, известный как NGC 7793 P13. Это новое исследование содержит ценную информацию о временах прибытия импульсов и спектральных свойствах этого источника.

    Сверхъяркие рентгеновские источники (Ultra-luminous X-ray sources, ULXs) представляют собой точечные источники в небе, которые являются настолько яркими в рентгеновском диапазоне, что каждый из них излучает больше энергии, чем 1 миллион звезд, подобных Солнцу, излучает на всех длинах волн. Хотя они являются менее яркими, чем активные ядра галактик, эти объекты демонстрируют наибольшую по величине устойчивую яркость, по сравнению с любым другим известным процессом звездного масштаба.

    Астрономы считают, что ввиду колоссальной яркости большинство ULX-источников являются черными дырами. Однако недавние наблюдения показали, что некоторые из объектов этого класса демонстрируют пульсирующее излучение. Эти источники, известные как сверхъяркие рентгеновские пульсары (ultra-luminous X-ray pulsars, ULXPs), представляют собой нейтронные звезды, которые обычно являются менее массивными, чем черные дыры. Список известных ULP-объектов является относительно небольшим; поэтому изучение объектов данного класса представляет большой интерес для исследователей, занимающихся рентгеновскими источниками Вселенной.

    Источник NGC 7793 P13 представляет собой ULX-объект, расположенный в спиральной галактике NGC 7793, лежащей в направлении созвездия Скульптор, на расстоянии примерно 12,7 миллиона световых лет от Земли. Предыдущие наблюдения этого источника позволили обнаружить, что он включает 0,42-секундный пульсар, который представляет собой двойную систему, содержащую аккрецирующую нейтронную звезду массой примерно в 1,4 массы Солнца и массивную звезду-компаньона массой менее 15 масс нашего светила. Очень вероятно, что орбитальный период этой системы составляет примерно 65 суток, даже несмотря на тот факт, что оптическая модуляция может также быть связана с суперорбитальным периодом – явлением, характерным для некоторых ULX-источников.

    Объект NGC 7793 P13 имеет большое значение для астрономов, поскольку он стал первым примером ULX-источника с массой аккрецирующей компоненты менее 15 масс Солнца. Команда астрономов под руководством Люпена Чунче Лина (Lupin Chun-Che Lin) из Ульсанского национального института науки и техники (Ulsan National Institute of Science and Technology, UNIST), Южная Корея, решила подробно изучить этот ULP-источник в надежде глубже понять природу его модуляции и эволюцию свойств пульсара в зависимости от времени и мощности светового потока.

    Команда Лина наблюдала источник NGC 7793 P13 в то время, когда он переходил из состояния с повышенной яркостью в состояние с пониженной яркостью, в котором поток его излучения был примерно в 10 раз меньше. Для этого авторы использовали данные, собранные при помощи космических аппаратов Swift, NuSTAR и XMM-Newton, а также инструмента NICER, установленного на борту Международной космической станции.

    Астрономы статистически сравнили структуру импульсов и в результате выявили по крайней мере три явных тренда изменений в характере излучения. Было обнаружено, что начало изменений структуры импульсов коррелирует с изменениями мощности потока излучения.

    Эти результаты показали отсутствие явной связи между изменениями доли импульсов и орбитальной фазой, указывают авторы.

    Работа опубликована на arxiv.org.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20211114213740

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100