Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.10.2021
11:44

Ученые обнаружили, что атмосфера Плутона начинает исчезать

    Ученые обнаружили, что атмосфера Плутона претерпевает странную трансформацию.

    Ледяная карликовая планета, которая находится на расстоянии более 4,8 миллиарда километров от Земли в поясе Койпера, привлекла внимание астрономов, когда она проходила перед звездой в 2018 году.

    С помощью звездной подсветки Плутона команда исследователей смогла провести наблюдения за карликовой планетой и ее атмосферой. С этой уникальной точки зрения они пришли к удивительному выводу, который они описывают в новом исследовании.

    Астрономы обнаружили доказательства того, что атмосфера Плутона начинает исчезать.

    Используя телескопы в США и Мексике, команда наблюдала за Плутоном и его разреженной атмосферой, которая в основном состоит из азота, как и на Земле. Атмосфера Плутона поддерживается давлением паров льдов на поверхности, таким образом, если лед на Плутоне прогреется, он может резко изменить плотность своей атмосферы, говорится в заявлении Юго-Западного исследовательского института (SwRI), родного учреждения нескольких членов исследовательской группы.

    В течение примерно 25 лет Плутон удалялся все дальше и дальше от Солнца, поэтому температура его поверхности снижалась. Благодаря этим недавним наблюдениям исследователи обнаружили доказательства того, что атмосфера Плутона на самом деле снова замерзает как и его поверхность по мере того, как карликовая планета становится все холоднее и холоднее. Плутон находится так далеко от Солнца, что со временем он будет становиться холоднее, прежде чем сможет приблизиться к Солнцу в других областях своей огромной орбиты.

    Благодаря явлению, известному как тепловая инерция, давление на поверхности Плутона и плотность атмосферы продолжали расти до 2018 года. По сути, у Плутона было остаточное тепло с того времени, как он был ближе к Солнцу. Однако инерция начинает ослабевать, и по мере того, как Плутон становится холоднее, все большая и большая часть его атмосферы замерзнет на его поверхности и "исчезнет".

    "Аналогией этому является то, как Солнце нагревает песок на пляже", - сказал в том же заявлении научный сотрудник SwRI Лесли Янг, который изучает взаимодействие между ледяными телами Солнечной системы и их поверхностями и атмосферами.

    "Солнечный свет наиболее интенсивен в полдень, а затем песок продолжает поглощать тепло в течение дня, поэтому ближе к вечеру становится жарче. Продолжающееся сохранение атмосферы Плутона предполагает, что резервуары азотного льда на поверхности Плутона сохраняли тепло за счет накопленного тепла под поверхностью. Новые данные свидетельствуют о том, что они начинают остывать", - сказал Янг.

    Исследователи наблюдали, как звезда исчезала, когда Плутон двигался перед ней, а затем снова появлялся в поле зрения, как только карликовая планета проходила мимо. Используя скорость, с которой звезда появлялась и исчезала из поля зрения, переход, который длился около 2 минут, они смогли определить плотность атмосферы карликовой планеты, говорится в заявлении.

    Этот метод основан на так называемом "затмении", событии, которое происходит, когда один космический объект скрыт другим, проходящим перед ним. Изучение подобных явлений - старая техника в мире астрономии, исследователи использовали ее для изучения атмосферы Плутона с 1988 года, говорится в заявлении Элиота Янга, старшего менеджера программы SwRI.

    "Миссия New Horizons получила отличный профиль плотности во время пролета в 2015 году, что согласуется с удвоением объема атмосферы Плутона каждые десять лет, но наши наблюдения за 2018 годом не показывают, что эта тенденция продолжается с 2015 года", - добавил Янг, имея в виду новаторскую миссию НАСА, которая дала миру первый близкий взгляд на Плутон.

    Наблюдая за Плутоном, когда он проходил перед звездой, команда заметила "центральную вспышку" в середине пути тени карликовой планеты. Вспышка, вызванная атмосферой Плутона, преломляющей свет в центре тени, изменила кривую света, которая обычно происходит во время затмения, с "u-образной" на "w-образную".

    "Центральная вспышка, наблюдавшаяся в 2018 году, была, безусловно, самой сильной, которую кто-либо когда-либо видел при затмении Плутона", - сказал Янг. "Центральная вспышка дает нам очень точное представление о теневом пути Плутона на Земле".

    Янг обсудил результаты этого исследования 4 октября на 53-м ежегодном собрании Отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20211009014324

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100