Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.05.2020
14:10

Годичные кольца рассказали о засухах в бассейне Миссури

    Засухи в бассейне реки Миссури на рубеже XX и XXI веков были самыми разрушительными за последние 1200 лет, что подчеркивает антропогенное влияние на них. К таким выводам пришли ученые, проведя палеоклиматический анализ годичных колец деревьев, растущих на площади водосбора. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, также говорится о дальнейшем влиянии антропогенного изменения климата на засухи и питание рек на западе США.

    Запад США — один из регионов, где потребность в воде превышает запасы в экосистемах, и не последней причиной этой проблемы являются засухи. Известно, что экстремальная жара на рубеже XX и XXI веков истощила бассейн реки Колорадо, и ее судьбу повторили некоторые менее крупные реки.

    Аналогичные явления имели место и на территории России и стран бывшего СССР: если в Америке к тяжелым последствиям для экономики и окружающей среды привел Пыльный котел, то у нас похожая ситуация возникла через 30 лет с освоением целины. Кроме того, экстенсивное использование вод Амударьи и Сырдарьи привело к практически полному исчезновению Аральского моря. В настоящее время низовья Волги и Дона — рек, получающих преимущественно снеговое питания, также страдают от продолжительных засух из-за повышения температуры воздуха и работы каскада ГЭС, поэтому изучение засух в бассейнах крупных рек — важный вопрос, касающийся самых разных регионов планеты.

    До сих пор оставалось неизученным влияние засух на состояние реки Миссури — крупнейшей водной артерии США. Период инструментальных наблюдений за питанием американских рек охватывает весь XX век, но для того, чтобы оценить, насколько разрушающими выглядят засухи последних лет в историческом контексте, необходимо понять их развитие за гораздо более длительный срок.

    Ученые под руководством Джастина Мартина (Justin T. Martin) из Университета Аризоны решили разобраться, укладываются ли недавние засухи в бассейне реки Миссури последних лет в цикл их естественной изменчивости, или же усилившееся антропогенное влияние делает их более сильными и продолжительными. Для этого исследователи воспользовались данными проекта PAGES2k, которые включают ежегодное изменение ширины годичных колец и плотности древесины древних деревьев на западе США. Эти показатели позволяют сделать выводы о температуре воздуха и поступлении атмосферных осадков в течение жизни дерева. Информацию о XX и XXI веке брали из прямых наблюдений (проекты PRISM и CLIMDIV).

    Выяснилось, что засухи в бассейне реки Миссури на рубеже XX и XXI веков были самыми разрушительными за последние 1200 лет, превзойдя даже экстремальные засухи времен Пыльного котла. Миссури имеет преимущественно снеговое питание — накопленные за зиму снежные осадки в Скалистых горах поступают в эту реку весной и летом. Авторы исследования пришли к выводу, что рост температуры воздуха снижает эффективность стока в бассейн Миссури и будет делать это в дальнейшем, ведь начиная с 2006 года снежный покров на всей площади водосборного бассейна практически отсутствует.

    Засухи в конце XX века — далеко не единственное свидетельство экстремального характера, который носит антропогенное изменение климата: так, исследование окаменелых остатков планктона у берегов Исландии показало, что вымирание холодолюбивых видов фораминифер в XX веке было самым масштабным за последние 10 тысяч лет.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/11/Missouri-droughts

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100