Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.04.2020
19:23

Ученые подсчитали все смерчи в северной Европе за последнюю тысячу лет

    Они надеются, что эта работа поможет предсказывать подобные события в будущем

    Климатологи впервые вычислили, как часто над территорией северной Европы за последние 1,1 тыс. лет появлялись смерчи. Оказалось, что это происходило значительно чаще, чем принято считать, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в Monthly Weather Review.

    "Мы собрали данные о смерчах на территории России и соседних стран, начиная с X века, и насчитали почти три тысячи явлений. И это не считая того, что наши данные пока далеко не полны. Вдобавок, мы видим рост числа смерчей в последние годы, связанный с ростом информации. Сейчас мы уже вышли на цифру в 150 случаев в год, из которых примерно 10-20 относится к категории сильных", – рассказал один из авторов работы, климатолог из Института физики атмосферы РАН (Москва) Александр Чернокульский.

    Климатологи под руководством Чернокульского уже несколько лет детально изучают то, как часто возникают смерчи и другие похожие на них явления на территории России и ряда других государств. Подобная "перепись" вихрей стала возможной благодаря специально созданной методике, которая позволяет находить их следы на спутниковых снимках местности.

    Несколько лет назад климатологи показали, что статистику по смерчам в России раньше занижали на порядки. Кроме того, они выяснили, что число подобных явлений в последние годы быстро росло. Сам Чернокульский связывал это как с реальным приростом в количестве вихрей, так и с тем, что ученые и добровольцы начали более активно наблюдать за ними и целенаправленно искать их следы.

    Руководствуясь подобными идеями, Чернокульский и его коллеги заинтересовались тем, как часто смерчи появлялись в прошлые исторические эпохи и как часто их замечали жители Московского княжества и царства, Российской империи и современных им государств и феодальных образований.

    Климатическая летопись Руси

    Для этого ученые проанализировали тексты летописей, используя Полное собрание русских летописей 1841 года, российские и европейские газетные заметки, а также описания очевидцев. Кроме того, специалисты применили свою методику поиска следов смерчей по спутниковым снимкам, опираясь на характерные следы "закрученного" лесоповала.

    Как показали эти наблюдения, в средневековых летописях упоминается в общей сложности 134 разных смерча, тогда как в газетных заметках трех последних столетий содержатся описания 1138 вихрей, возникавших на территории Российской империи и сопредельных стран. Воспоминания очевидцев, а также прочие источники содержат в себе упоминания примерно тысячи подобных феноменов.

    Всего ученые насчитали примерно три тысячи смерчей, первый из которых был описан еще в 979 году. Изначально они появлялись очень редко – менее одного раза в год, однако по мере развития средств массовой информации частота их появлений начала постепенно расти, достигнув отметки в один-два смерча в XVIII веке, и в 10-20 вихрей в конце прошлого столетия.

    Все это, как считают исследователи, говорит в пользу того, что значительная часть текущего прироста в частоте появления торнадо, зафиксированная Чернокульским и его коллегами ранее, связана не с реальным увеличением числа вихрей, а тем, что люди начали больше наблюдать за ними и чаще сообщать о них.

    Как надеются ученые, собранные ими данные помогут им уточнить показатели реального прироста в количестве смерчей в России и других европейских странах,. Это нужно для того, чтобы оценивать их опасность и предсказывать, как будет развиваться обстановка в будущем.

    Пока исследователи предполагают, опираясь на эту информацию и климатические модели, что частота появления сильных вихрей должна значительно вырасти в ближайшие годы на юге Дальнего Востока, в Сибири и в средней полосе, что следует учитывать при прогнозировании природных катастроф.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/8325191

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100