Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.04.2020
18:57

Найдены новые намеки на непостоянство законов Вселенной

    Константа тонкой структуры оказалась не постоянной в разных уголках Вселенной

    Наблюдения за одним из самых ярких квазаров помогли космологам найти новые намеки на то, что в первые эпохи жизни Вселенной значение постоянной тонкой структуры, одна из важнейших фундаментальных констант, в далеких уголках космоса было несколько иным. Выводы ученых опубликовал научный журнал Science Advances.

    "Пытаясь отследить различия в значении постоянной тонкой структуры, мы проследили за квазаром J1120+0641, свет от которого доходит до нас за 12,9 млрд. В то время возраст Вселенной составлял всего 800 млн лет. Пока это самые далекие прямые замеры такого рода, которые указывают на то, что ее значение меняется вместе с расстоянием", – пишут ученые.

    Сегодня ученые активно спорят о том, были ли законы физики всегда одинаковыми или во времена Большого взрыва и в первые эпохи жизни мироздания, когда его границы расширялись необъяснимо быстрым образом, они могли отличаться от современных.

    В частности, в последние десять лет космологи активно дискутируют о том, менялось ли значение одной из важнейших физических констант – так называемой постоянной тонкой структуры. Она определяет характер взаимодействий между электромагнитным излучением и материей. Сейчас она равна 137,035, однако в прошлом, как показывали прежние наблюдения за белыми карликами, она могла быть другой.

    Профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Джон Уэбб и его коллеги уже много десятилетий работают над решением этой проблемы, пытаясь узнать о малейшиех сдвигах в структуре спектра квазаров – черных дыр в центрах далеких галактик. Для этого ученые используют самые чувствительные спектрометры и телескопы.

    В прошлом Уэбб и его коллеги уже находили намеки на то, что значение постоянной тонкой структуры в первые эпохи жизни Вселенной было иным. Однако их коллеги отнеслись к подобным замерам скептически – из-за их низкой точности. Впоследствии появлялись как аргументы в пользу их теорий, так и против нее.

    Непостоянство Вселенной

    Наблюдая за сверхмассивной черной дырой J1120+0641, которая расположена в созвездии Льва в центре невидимой для нас галактики, австралийские астрономы представили новые доказательства своей правоты. Благодаря огромному расстоянию до этого объекта мы видим его в том состоянии, в котором он существовал 12,9 млрд лет назад, всего через 800 млн лет после рождения Вселенной.

    Ученые воспользовались этим для того, чтобы вычислить значение постоянной тонкой структуры в ту эпоху. Они проанализировали расположение определенных "темных" линий в спектре J1120+0641. Такие линии показывают, как устроены энергетические уровни в разных типах атомов, с их помощью ученые могут вычислить значение связанной с ними фундаментальной константы с высокой точностью, если в спектре мало помех.

    Эту задачу ученым помог решить сверхчувствительный спектрограф X-SHOOTER, который установлен на оптический телескоп VLT. С помощью этого инструмента космологи смогли измерить значение постоянной тонкой структуры сразу в четырех далеких уголках космоса, через которые проходил свет J1120+0641 на пути к Земле.

    Объединив эти результаты, Уэбб и его коллеги пришли к выводу, что в ранней Вселенной значение этой фундаментальной константы действительно было другим. Вдобавок выяснилось, что степень расхождений между современными и прошлыми значениями постоянной тонкой структуры зависит не от количества прошедшего времени, а от пространственного положения тех точек, где были сделаны замеры.

    Космологи пока не могут сказать, что порождает этот эффект. Однако если он действительно существует, он может говорить о том, что физические принципы, которые управляют жизнью разных уголков Вселенной, могут значительно отличаться друг от друга.

    В пользу этого говорит то, что недавно телескоп Chandra и ряд других обсерваторий, наблюдая за сотнями крупнейших скоплений галактик, нашли первые существенные намеки на то, что процесс расширения границ мироздания протекает с неодинаковой скоростью в разных регионах космоса.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/8334535

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100