Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.03.2020
17:42

Проект поиска сигналов инопланетян SETI@home остановлен

    Проект распределенных вычислений для поиска возможных сигналов внеземных форм разума SETI@home остановит работу 31 марта текущего года — после этой даты новая информация не будет поступать для обработки. Организаторы программы из Калифорнийского университета в Беркли объяснили данное решение снижением результативности и необходимостью проведения тщательного дополнительного анализа полученных данных. До появления новых применений созданной сети компьютеров проект будет заморожен, говорится в официальном сообщении.

    SETI, то есть поиск внеземного разума (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), — это группа проектов по выделению из собираемых астрономическими приборами данных сигналов, которые могут оказаться связаны с деятельностью инопланетян. Наиболее известной подобной инициативой является SETI@home, в рамках которой все желающие могут выделить вычислительные мощности собственных компьютеров для обработки информации с радиотелескопов.

    Проект SETI@home зародился в Калифорнийском университете в Беркли (США) в мае 1999 года. Изначально он использовал инфраструктуру университетской сети распределенных вычислений BOINC. Затем присоединиться к работе позволили всем желающим, что фактически создало вычислитель планетарного масштаба из миллионов персональных компьютеров по всей Земле. В таком режиме проект существовал в течение примерно 20 лет.

    2 марта на сайте в твиттере проекта появилось сообщение об остановке работы в конце месяца. Авторы называют две причины. Во-первых, научная ценность проводимых вычислений неуклонно снижается и, фактически, на данный момент обработана вся необходимая информация. Во-вторых, множество найденных в рамках проекта сигналов еще не проанализированы дополнительно, чем занимаются сами ученые. Завершение этой работы должно ознаменовать написанием научной статьи, чем исследователи и планируют заняться в ближайшем будущем.

    SETI@home использует двухступенчатую обработка сигналов, причем участники открытой части принимают участие только в первом этапе. Задачей этой фазы является выделение из зашумленных данных сигналов, то есть всплесков потоков на определенных частотах и в определенных диапазонах частот. Всего за время работы было выделено примерно шесть миллиардов таких сигналов.

    Затем начинается вторая фаза, в рамках которой ученые без помощи волонтеров занимаются очисткой данных и поиском закономерностей. Исследователи убирают внешние помехи, вызванные, в частности, звездами, телевизионными вышками, авиационными радарами и мобильными телефонами, а также выделяют мультиплеты сигналов, то есть группы на близких частотах, пришедшие с одного направления, но, возможно, разнесенные во времени. Такой метод обработки применяется, так как SETI@home заточен под поиск повторяющихся сигналов, напоминающих свет маяка.

    С точки зрения требований первый и второй этапа анализа сильно отличаются. На первом работа вычислительно емкая, то есть требует проведения множества операций с небольшим количеством данных. На втором — информационно емкая, то есть требует быстрого доступа к большому количеству данных.

    Ученые отметили, что они не полностью закрывают проект, а лишь останавливают его в текущем виде. Не исключено, что с появлением новых задач работа возобновится. Например, такие вычислительные возможности могут заинтересовать астрономов, занимающихся космологическим моделированием или изучающих пульсары.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/03/04/seti-stops

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100