Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.03.2020
17:52

Воду в мантии назвали причиной вулканизма в Японии и на северо-востоке Китая

    Итальянские исследователи создали теоретическую модель вулканизма в области северо-востока Китая и японского желоба. Согласно полученным расчетам, вулканы возникли в результате потери воды краем тихоокеанской литосферной плиты в переходной зоне между верхней и нижней мантией. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Основные механизмы зарождения, подъема и затвердевания магмы на поверхности Земли связаны либо с пассивным подъемом магмы в центральных частях океанов (срединно-океанических хребтов), высвобождением летучих соединений в зонах погружения литосферных плит в мантию (субдукции), либо с движением к поверхности мантийных плюмов. Однако Кайнозойский внутриплитный вулканизм на северо-востоке Китая и формирование молодых вулканов японского желоба этими процессами объяснить нельзя. Модели сейсмической томографии показывают, что эти области тихоокеанской плиты «застряли» в переходной зоне мантии, которая разделяет верхнюю и нижнюю мантии и простирается почти на 1000 км вглубь под северо-восточной частью Китая.

    Предполагается, что Кайнозойский внутриплитный магматизм связан с высвобождением воды Тихоокеанской плиты в переходной зоне. Согласно исследованиям электрической проводимости, переходная зона мантии в среднем содержит в себе около десятой доли процента воды по массе. Под территорией северо-восточной части Китая и Японии эта часть магмы более влажная, в ней, по расчетам от 0.5 до одного массового процента воды. Переходная зона состоит в основном из минералов, способных связать от одного до трех массовых процентов воды, что почти на два порядка выше растворимости воды (водорода) в минералах верхней и нижней мантий. Такая разница позволяет предположить, что, когда плиты погружаются в мантию, они вызывают вертикальный поток материи из более влажной переходной зоны к верхним слоям, позволяя магме образоваться и высвободится на поверхности Земли.

    Чтобы проверить эту гипотезу Цзяньфэн Ян (Jianfeng Yang) и Мануэле Фачченда (Manuele Faccenda) из Университета Падуи разработали теоретические модели погружения плиты во влажную переходную зону мантии и последующих процессов.

    Согласно модели, плита при погружении захватывает часть верхней мантии, толкает переходную зону вниз к нижней мантии, в результате такого давления в области от 700 до 800 километров в глубину образуется частично расплавленный слой. С другой стороны, часть переходной зоны мантии, поднятая над плитой, начинает частично плавиться на глубине более 410 километров. Эти частично расплавленные области над и под переходной зоной вызывают появление сейсмических низкоскоростных зон. Когда расплавленные части просачиваются сквозь твердые слои к поверхности, происходят извержения. Такой вулканизм не распределяется однородно, так как на него влияют потоки в образовавшейся траншее, а неравномерность распределения воды в переходной зоне приводит к тому, что в одинаковых условиях более влажные участки плавятся быстрее, чем сухие.

    Толщина частично расплавленного слоя может быть как несколько десятков километров, так и превышать сотню километров, в зависимости от скорости высвобождения жидкости и содержания воды. Если высвобождение жидкости из этого слоя происходит достаточно быстро, вулкан может образоваться в более чем в 600 километрах от места погружения плиты в магму.

    Расчетные данные хорошо совпали с сейсмическими и геологическими наблюдениями. По словам авторов, предложенные модели также могут помочь объяснить Кайнозойский анорогенный вулканизм в средиземноморье и внутриплитный вулканизм на турецко-иранском плато.

    Летом 2018 года Американские ученые подтвердили наличие единого магматического резервуара у вулканов в Японии, которые находятся в более чем 20 километрах друг от друга. Несколькими месяцами ранее в том же году геологи исследовали кристаллы, по которым можно определять время извержения и его механизм.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/03/02/volcanoes

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100