Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2020
16:42

Две составные части поверхности Марса

    Марс - это мир, состоящий из двух половинок, это очень хорошо проглядывается на новой фотографии поверхности Марса, сделанной ESA Mars Express, которая показывает, где эти совершенно разные части, образующие поверхность Марса объединяются в одно целое.

    Морфология и характеристики марсианской поверхности существенно различаются в зависимости от местоположения. Северное полушарие Марса плоское, гладкое и местами находится на несколько километров ниже южного. Южное полушарие, тем временем, усеено кратерами, и на его поверхности находится слой, состоящий из веществ, которые были выброшены вулканами.

    Переходная зона разделяет северные низменности и южные высокогорья. Большая часть этого региона заполнена чем-то, что ученые называют изрезанным ландшафтом: глыбами, разбитыми, фрагментированными участками местности, где грубый, неровный, скалистый марсианский юг соединяется с гладким севером.

    Это новое изображение со стереокамеры Mars Express высокого разрешения (HRSC) показывает именно это: область рельефной местности под названием Nilosyrtis Mensae.

    Nilosyrtis Mensae имеет лабиринтный вид, с многочисленными каналами и долинами. Вода, ветер и лед оказали сильное влияние на этот регион, рассекая и разрушая местность, наряду с изменениями в марсианской геологии: долины сформировались с течением времени и распределялись по всему региону, и со временем, кратеры стали постепенно исчезать, стенки кратеров постепенно стирались и со временем и вовсе исчезли.

    Большой кратер справа от рамы является примером подобного процесса: он имеет гладкий, округлый вид, с пологими стенами, размягченными краями и плоским дном, которое со временем расширяется и заполняется осадочными материалами. Эта изношенная морфология отражает как преклонный возраст кратера, так и уровень эрозии, которой он подвергся с момента своего образования.

    Такие процессы эрозии также привели к образованию округлых холмов и изолированных холмов с плоскими вершинами, или «мез», которые более широко видны в кратере и по всему региону. Они выделяются из окружающей среды как отдельные элементы и вносят свой вклад в рельеф: образую трещины на поверхности.

    Ученые заинтересованы в Nilosyrtis Mensae не только из-за его местоположения в этой интригующей переходной зоне между севером и югом, но и из-за секретов, которые он может хранить в истории исчезновения воды на Марсе.

    Наблюдения за этим регионом с помощью таких миссий, как Mars Express, выявили гребни, бороздки и другие текстуры поверхности, указывающие на текучий материал - скорее всего, лед.

    Климат и атмосфера древнего Марса позволяли накапливаться льду и снегу и перемещаться по поверхности планеты.

    Считается, что лед протекал через различные долины и через плато в этом регионе в виде медленно движущихся ледников, которые сметали мусор во время своего путешествия. Такие особенности будут похожи на каменные ледники здесь на Земле: или ледяные потоки, покрытые слоями грязи и отложений, или текучие смеси льда, грязи, снега и камней, вкрапленные более крупными камнями и валунами.

    Изучение и описание различных процессов, происходящих на поверхности Марса, является ключевой целью Mars Express. Запущенный в 2003 году, космический корабль уже более полутора десятилетий вращается вокруг Красной планеты. Между тем, к 2016 году к космическому орбитальному аппарату ESA-Роскосмос ExoMars присоединились, в скором времени марсоход ExoMars Rosalind Franklin и его сопутствующая наземная научная платформа, запуск которой запланирован на июль.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200213220559

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100