Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.02.2020
18:21

ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ СПОСОБНЫ «ОБЩАТЬСЯ» ДРУГ С ДРУГОМ – УЧЁНЫЕ

    Они находятся в постоянном своём движении. При этом процессе происходит их взаимодействие. Они даже способны «отталкивать» одна другую.

    Таким образом, песчаные дюны способны самым настоящим образом «общаться» друг с другом. К такому выводу пришли английские учёные, работающие в Кембриджском университете.

    С помощью этого они смогут лучше понимать долгосрочную миграцию этих объектов, представляющую реальную угрозу функционированию судоходных каналов и опустынивающих местность. Также могут оказаться полностью засыпанными шоссе, расположенные рядом с песчаными районами.

    Когда кучи песка подвергаются действию ветра или же воды, они принимают форму дюн, которые сразу же начинают двигаться вниз по течению. Дюны бывают не только в пустынях. Их много на речном и на морском дне.

    Как правило, они не существуют поодиночке и формируют сразу большие группы. При этом, они, порою, образовывают очень причудливые узоры.

    В ходе своего исследования, учёные выяснили очень интересный момент. У соседних дюн сначала происходит процесс сближения. Однако, затем они начинают отдаляться друг от друга. Данное взаимодействие находится «под контролем» турбулентных вихрей из восходящей дюны. Именно они и отталкивают ту вниз по течению.

    При моделировании в лаборатории Кембриджа специалистом удалось создание экспериментальной установки. Она позволяет прогнозировать долгосрочное поведение дюн.

    Опыты на данной установке подтвердили взаимодействие дюн между собой. В неё помещались две дюны одинаковой формы и объёма. Когда на них воздействовали водяным потоком, они начали своё движение.

    Сначала одна из дюн стала перемещаться заметно быстрее другой. Однако, потом замедлила своё движение и скорости сравнялись.

    Таким образом, дюны сначала значительно отдалились друг от друга. После того, как наступил эффект некоего равновесия, этот процесс остановился. В итоге, они оказались в круговом потоке на противоположных его сторонах, находясь друг от друга в 180-ти градусах.

    Сейчас английские учёные намереваются перейти к следующему этапу своего исследования. Она рассчитывают найти доказательства того, что в пустынях происходит реальная, крупномасштабная и сложная миграция дюн.

    Для этого специалисты намерены прибегнуть к спутниковым снимкам и космическим наблюдениям. Они хотят отследить перемещение скоплений дюн на протяжении длительного времени.

    После этого станет возможным установить эффективность предпринимаемых сейчас мер для отвода мигрирующих дюн от инфраструктурных объектов.

    По информации https://hotgeo.ru/science/62697

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100