Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.01.2020
20:13

Такого потепления Земля ещё не переживала

    Учёные доказали, что нынешнее глобальное потепление отличается от других климатических сдвигов, происходящих на планете за 2000 последних лет. Предыдущие похолодания и потепления были не планетарными, а региональными, вызванными природными силами. Тогда как в конце XX века (XXI век не изучался) температура на 98% территории Земли оказалась самой высокой за весь исследуемый период. Такое почти всеобщее потепление является уникальным для современной эпохи.

    Более того, скорость, с которой сегодня растёт температура, намного превышает любые предыдущие её колебания. Эти колебания были вызваны главным образом естественными причинами, включая мощные вулканические извержения, а не антропогенными выбросами парниковых газов. Таковы выводы, озвученные в трёх работах, опубликованных в журнале Nature и Nature Geoscience, сообщает Science News.

    Используя все доступные источники и данные, исследователи из Бернского университета и других мировых научных центров проанализировали как менялась температура на Земле, начиная с первого года нашей эры. Далее международные группы подготовили более 15 000 различных климатических реконструкций прошлых глобальных изменений. Затем исследователи изучили точные сроки потепления и похолодания 4-х ранее выявленных «климатических эпох»: тёплый «римский» период — примерно с 1 по 300 год, холодный период Средневековья с 400 по 800 год, теплый период с 800 по 1200 год и Малый ледниковый период с 1300 по 1850 год.

    Они обнаружили, что те прошлые климатические эпохи не были одновременными глобальными событиями, охватывающим всю планету. К примеру, во время Малого ледникового периода центральная и восточная часть Тихого океана достигли минимальной температуры уже в XV в, тогда как северо-запад Европы и юго-восток Северной Америки остыли до минимума двумя столетиями позже – к XVII столетию.

    Следующее исследование выявило, какие природные силы могли стоять за огромными региональными колебаниями температуры, опять же, почему случился Малый ледниковый период? Оказалось, что главным двигателем таких масштабных колебаний температуры явились мощные вулканические извержения. Извержения первоначально привели к охлаждению и изменению климата, а затем наступил период восстановления, когда планета снова прогрелась. Это восстановление совпало с началом промышленной революции, в которой парниковые газы стали главным драйвером для современного глобального потепления.

    Авторы работ констатируют, что результаты исследований не «открывают Америку». Но в этот раз разные группы учёных провели независимые анализы и пришли к единому мнению: современное глобальное потепление выглядит нестандартным, рост температуры происходит одновременно везде и его скорость выше, чем в предыдущие тысячелетия. Кроме того, в этот раз исследователи создали уникальные модели, которые могут синтезировать и воспроизводить температуры последних 2000 лет.

    По информации http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-23-136758

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100