Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.01.2020
16:59

Магнитные бури на малой высоте назвали неожиданной угрозой для геостационарных спутников

    Данные зондов THEMIS позволили ученым сделать вывод, что крупные возмущения магнитосферы Земли (магнитные бури) могут возникать на высоте в 6,6–10 радиусов планеты, что значительно ниже, чем считалось ранее. В таком случае выделение энергии может происходить примерно на высотах работы геостационарных спутников (35786 километров от поверхности), что представляет для них угрозу, пишут авторы в журнале Nature Physics.

    Земля обладает мощным магнитным полем, которое постоянно испытывает воздействие солнечного ветра. Их взаимодействие определяет космическую погоду, то есть совокупность процессов, происходящих в околоземном пространстве и верхних слоях атмосферы, которые могут влиять на условия как на высотах работы спутников, так и на поверхности планеты.

    Ученые выделяют два основных феномена, управляющих космической погодой, — глобальные магнитосферные бури и локальные суббури. Их возникновение связано с непостоянством потока солнечного ветра. Крупные возмущения выражаются в усилении опоясывающих Землю электрических токов в магнитосфере, что приводит к появлению полярных сияний и расширению радиационных поясов.

    Во время бури магнитная энергия солнечного ветра накапливается в магнитосфере Земли, а затем тратится на разогрев вещества или на ускорение заряженных частиц посредством магнитного пересоединения. Так как давление солнечного ветра приводит к появлению значительной асимметрии между дневной и ночной сторонами магнитного поля, то важным вопросом оказывается место протекания пересоединений. В случае суббурь ответ известен — ночная сторона на расстоянии в 20–30 радиусов Земли, однако из-за относительной редкости полноценных бурь и ограниченного покрытия спутниковых наблюдений для них этот вопрос оставался открытым.

    Геофизики из США и Южной Кореи под руководством Василиса Ангелопулоса (Vassilis Angelopoulos) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали данные трех спутников NASA THEMIS для выяснения места протекания пересоединений во время бури в декабре 2015 года. Оказалось, что пересоединения в данном случае происходили на ночной стороне, но на расстоянии от центра Земли всего в 6,6–10 радиусов, что считалось невозможным.

    Нижняя граница определенной высоты пересоединений примерно совпадает с орбитами геостационарных и геосинхронных спутников. Это указывает на угрозу выхода из строя аппаратов с такими траекториями, о которой раньше не было известно. Этот вывод был подтвержден наблюдением потоков высокоэнергетических заряженных частиц метеорологическим спутником GOES G13 вскоре после фиксации выделения энергии.

    «Только подобные прямые измерения магнитных пересоединений и соответствующих потоков энергии представляют убедительные доказательства о существовании такого неожиданного механизма подпитки бурь, — говорит Ангелопулос. — Регистрация этого редкого явления, возникшего ближе к Земле чем когда-либо, заставляет нас пересмотреть существовавшие представления о процессе пересоединения».

    Авторы называют открытие неожиданным, потому что, с одной стороны, пересоединения на больших расстояниях в 20–30 радиусов во время бурь наблюдались и раньше, но энергия возникающих в них частиц слишком мала для объяснения всего явления, при этом с другой — пересоединения на более близких расстояниях считались невозможными из-за стабилизирующего влияния дипольного компонента магнитного поля Земли.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/15/closest-storm

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100