Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.01.2020
18:12

Раскрыт процесс образования массивных звезд

    Млечный Путь содержит миллиарды ярких звезд с массами, превосходящими солнечную в десять и более раз, и, несмотря на свое короткое и бурное существование, они играют первостепенную роль в жизни нашей Галактики.

    Наблюдая за зарождающейся звездой в созвездии Змееносец, астрономы зафиксировали у нее признаки всплеска аккреции вещества, что стало веским аргументом в пользу одной из ведущих теорий формирования самых массивных светил во Вселенной. Метод обнаружения и выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

    «Млечный Путь содержит миллиарды ярких звезд с массами, превосходящими солнечную в десять и более раз, и, несмотря на свое короткое и бурное существование, они играют первостепенную роль в жизни нашей Галактики, производя металлы и более тяжелые химические элементы в эффектных вспышках сверхновых, а также становясь нейтронными звездами или черными дырами. Однако механизм образования этих гигантских объектов остается загадкой, так как теории предсказывают, что интенсивное излучение новорожденных звезд с большой массой должно ограничивать их рост примерно до восьми масс Солнца», – рассказывает Росс Бернс, ведущий автор исследования из Национальной астрономической обсерватории Японии.

    Разногласия между моделями и наблюдениями озадачивали астрономов на протяжении десятилетий и привели к появлению нескольких конкурирующих теорий, каждая из которых пытается объяснить это несоответствие. Одна из них предполагает, что высокомассивные протозвезды накапливают вещество из окружающего их диска из газа и пыли в ходе коротких эпизодических всплесков аккреции, которые разделяют сотни и тысячи лет.

    В январе 2019 года астрономы из Университета в Префектуре Ибараки (Япония), заметили, что одна крайне массивная протозвезда, известная как G358.93-0.03, проявила признаки активности после долгого затишья, свидетельствующие о потенциальной «вспышке аккреции». Через несколько дней к наблюдениям подключилась сеть из радиотелескопов, расположенных в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, сформировавших вместе массив, способный фиксировать вызванное теплом аккрецирующей протозвезды излучение.

    В результате в данных, собранных за несколько недель мониторинга, астрономам удалось выявить «тепловую волну», исходящую из точки, в которой расположена развивающаяся массивная звезда G358.93-0.03, а затем подтвердить открытие с помощью стратосферной обсерватории SOFIA.

    «Нам впервые удалось стать свидетелями всплеска аккреции у высокомассивной протозвезды и получить данные высокого разрешения, которые предоставляют доказательства в поддержку теории эпизодической аккреции», – заключил Росс Бернс.

    По информации https://in-space.ru/raskryt-protsess-obrazovaniya-krajne-massivnyh-zvezd/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100