Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2019
19:49

У звезд 15 процентов экзопланетных систем обнаружились компаньоны

    Астроном подсчитал долю звезд с компаньонами среди ближайших к Солнцу светил с известными экзопланетами: всего в радиусе 500 парсек нашлось 1367 экзопланетных систем, а 204 из них, то есть порядка 15 процентов, оказались кратными. Это примерно в два раза меньше, чем ожидаемая частота кратных систем в среднем для подобных звезд, пишет автор в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Сегодня астрономам известно о широкой распространенности экзопланет — планет у других звезд: на данный момент известно порядка 4000 таких объектов. Однако условия формирования этих тел и их ранняя история остаются не до конца понятными. В частности, точно неизвестно, как образуются экзопланеты в кратных системах, в которые входят не менее половины всех звезд в Галактике. Такие системы образуют двойные, тройные и другие группы, вращающиеся вокруг общего центра масс.

    В работе Маркуса Муграуэра (Markus Mugrauer) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии проводится систематический подсчет кратных экзопланетных систем. Для этого автор выделил все известные системы с планетами до расстояния в 500 парсек и искал возможные звезды-компаньоны в данных космического астрометрического телескопа Gaia.

    Всего было изучено 1367 систем, из которых 176 оказались двойными, 27 — иерархическими тройными, а одна — иерархической четверной. Получается, что в среднем несколько солнц на небосводе видно с поверхности экзопланет в 15 процентах систем. Эта оценка соответствует предыдущим результатам, но ранее изучались небольшие выборки менее ста систем.

    Выяснилось, что кратные системы с экзопланетами могут обладать самыми разными свойствами. В частности, некоторые очень тесные: между компаньонами там всего около 20 астрономических единиц. Другие, наоборот, очень широкие — до 9100 астрономических единиц. Также был обнаружен большой разброс по массам: самый тяжелый компаньон весит в 1,4 раза тяжелее Солнца, а масса самого легкого составляет всего восемь процентов солнечной.

    Большинство обнаруженных компаньонов — это тусклые и маломассивные звезды главной последовательности, но также удалось найти восемь белых карликов. Это наблюдение важно, так как показывает возможность экзопланет пережить катастрофическое расширение и сброс оболочки у проэволюционировавших звезд.

    Однако результаты указывают, что выживание экзопланет в кратных системах менее вероятно, чем у одиночных звезд. Такой вывод можно сделать на основе сравнения полученной доли кратных систем с известной оценкой количества кратных звезд в целом, которая для подобных Солнцу звезд в исследованном диапазоне расстояний между компонентами составляет около 30 процентов. Также в среднем расстояние между компонентами в изученной выборке оказалось примерно в 2,6 раза больше, чем ожидается в среднем для звезд (1910 астрономических единиц против 740).

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/11/14/exoplanet-multiplicity

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100