Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.06.2025
16:29

На леднике Актру установили метеокомплекс на высоте 3,6 км

    Комплекс состоит из современных датчиков высокой точности, которые в том числе фиксируют приходящую и отраженную солнечную радиацию, а также тепловое излучение . . .

13.06.2025
16:23

Пик солнечной активности в 25-м цикле пройден

    Следующий пик наступит только в районе 2034-2036 годов Солнечная активность находится на стадии спада, пик в текущем 25-м солнечном цикле пройден. Об этом говорится в . . .

13.06.2025
16:16

Создан первый "безкремниевый" компьютер на базе двумерных наноматериалов

    Такое устройство может исполнять все ключевые логические операции Индийские и американские исследователи создали первый чип, чьи транзисторы построены на базе . . .

13.06.2025
15:57

В океане зафиксирована надвигающаяся глобальная катастрофа

    Мировой океан оказался в худшем состоянии, чем предполагалось ранее. Новое масштабное исследование, проведенное учеными из Великобритании и США, показало: . . .

13.06.2025
11:28

В IBM назвали сроки создания первого масштабного квантового компьютера

    Компания IBM объявила о планах создания первого масштабируемого и отказоустойчивого квантового компьютера — IBM Quantum Starling. Его запуск намечен на 2029 год. Quantum Starling . . .

13.06.2025
11:19

Четыре спутника НАСА наблюдали гигантский выброс плазмы на Солнце

    Миссия НАСА PUNCH 3 июня зафиксировала корональный выброс массы, который по мере распространения увеличился до размеров, превышающих Солнце примерно в 100 раз. Это . . .

13.06.2025
10:56

Физики установили новый мировой рекорд точности работы кубита

    Физики из Оксфордского университета установили рекорд точности управления кубитом, снизив уровень ошибок квантовых операций до 0,000015%. Исследователи побили . . .

13.06.2025
10:43

Физики исключили наличие первичного лития в космических лучах

    В этом им помогла МКС Физики из международного проекта AMS (Alpha Magnetic Spectrometer) исключили наличие значительного первичного компонента в составе изотопа 7Li. Для этого . . .

13.06.2025
10:36

«Джеймс Уэбб» напрямую заметил силикатные облака на очень молодом экзогиганте

    И нашел околопланетный диск у другого экзогиганта в системе Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» напрямую обнаружил силикатные облака на очень . . .

13.06.2025
10:24

На Земле началась неожиданная магнитная буря

    Неожиданная магнитная буря началась на Земле Неожиданная магнитная буря уровня G2.3 началась на Земле, она может усилиться, влияя на энергетические системы и . . .

13.06.2025
08:52

Самое высокое здание мира окрасили в цвета российского флага

    Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, который является самым высоким зданием в мире, 12 июня подсветили в цвета российского флага по случаю Дня России. Высота . . .

12.06.2025
08:58

GCB: Кислотность воды в океане уже пересекла критичную «планетарную границу»

    Мировой океан переживает худшие времена, чем предполагалось ранее. Это показало новое масштабное исследование, организованное учеными из США и Британии . . .

11.06.2025
21:31

История самого крупного вымирания на Земле помогает предсказывать будущие риски

    Крупнейшее в истории нашей планеты массовое вымирание произошло 252 млн лет назад. Оно привело к гибели 90% морских видов и 70% наземных животных. Пермское вымирание . . .

11.06.2025
21:02

Засушливый воздух Долины Смерти на самом деле может быть ценным источником воды

    Небольшой группе ученых удалось извлечь стакан чистой воды из абсолютно сухого воздуха Долины Смерти в Калифорнии, что говорит о том, что устройство может . . .

09.06.2025
22:12

CEE: сейсмические волны спонтанно распространяются внутри Земли

    Землетрясения, извержения вулканов, смещение тектонических плит — все это признаки того, что наша планета жива. Но то, что открывается глубоко внутри Земли, удивляет как обывателей, так и ученых: почти на глубине 3000 километров под поверхностью Земли течет твердая порода, которая не является ни жидкой, как лава, ни хрупкой, как твердая порода.

    Это показывает новое исследование геологов под руководством Мотохико Мураками, профессора экспериментальной физики минералов в ETH Zurich. Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

    Более 50 лет исследователи ломают голову над странной зоной глубоко внутри Земли — так называемым слоем D", примерно в 2700 километрах под нашими ногами. Там волны землетрясений внезапно ведут себя по-другому: их скорость резко возрастает, как будто они проходят через другой материал. Что именно происходит в этом слое мантии, долгое время оставалось неясным, вплоть до настоящего момента.

    В 2004 году Мураками, который с 2017 года является профессором Швейцарской высшей технической школы Цюриха, обнаружил, что перовскит, основной минерал нижней мантии Земли, под воздействием экстремального давления и очень высоких температур превращается в новый минерал вблизи слоя D — так называемый «пост-перовскит».

    Исследователи предположили, что это изменение объясняет странное ускорение сейсмических волн. Но это была не вся история. В 2007 году Мураками и его коллеги обнаружили новые доказательства того, что одного лишь изменения фазы перовскита недостаточно для ускорения волн землетрясений.

    Используя сложную компьютерную модель, они наконец обнаружили нечто важное: в зависимости от направления, в котором указывают кристаллы постперовскита, твердость минерала меняется. Только когда все кристаллы минерала указывают в одном направлении в модели, сейсмические волны ускоряются — как это можно наблюдать в слое D" на глубине 2700 километров.

    В необычном лабораторном эксперименте в Швейцарской высшей технической школе Цюриха Мураками доказал, что постперовскитные кристаллы выстраиваются в одинаковом направлении под действием огромного давления и экстремальных температур.

    Для этого исследователи измерили скорость сейсмических волн в своем эксперименте, а также смогли воспроизвести скачок, происходящий в слое D", в лабораторных условиях. «Мы наконец нашли последний кусочек головоломки», - говорит Мураками.

    Главный вопрос: что заставляет эти кристаллы выстраиваться в линию? Ответ в том, что твердая мантийная порода течет горизонтально вдоль нижнего края мантии Земли. Исследователи давно подозревали, что это движение — своего рода конвекция, как у кипящей воды — должно существовать, но никогда не могли доказать это напрямую.

    Мураками и его коллеги теперь также экспериментально продемонстрировали, что мантийная конвекция твердых пород присутствует на границе между ядром и мантией Земли, то есть что твердые — а не жидкие — породы текут медленно, но устойчиво на этой глубине. «Это открытие не только решает загадку слоя D, но и открывает окно в динамику в глубинах Земли», — объясняет Мураками.

    Это не только веха, но и поворотный момент. Предположение о том, что твердые горные породы текут, превратилось из теории в уверенность. «Наше открытие показывает, что Земля не только активна на поверхности, но и находится в движении глубоко внутри», — говорит он.

    Обладая этими знаниями, исследователи теперь могут начать составлять карту токов в самых глубоких недрах Земли и, таким образом, визуализировать невидимый двигатель, который приводит в движение вулканы, тектонические плиты и, возможно, даже магнитное поле Земли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/183018-cee-sejsmicheskie-volny-spontanno-rasprostranyayutsya-vnutri-zemli

09.06.2025
22:03

Два крупных события сформировали травоядных животных в течение 60 миллионов лет

    Два крупных экологических сдвига вызвали глобальные преобразования в крупных сообществах травоядных. Новое исследование с участием исследователей из . . .

09.06.2025
21:56

Nature: население Земли может быть намного выше заявленных цифр

    Численность населения нашей планеты, по официальным оценкам ООН, к середине 2024 года составило около 8,2 миллиарда человек. Но недавнее исследование, результаты . . .

09.06.2025
21:52

Daily Mail: пробуждение вулкана в Италии признают угрозой для миллионов людей

    Тревогу у специалистов вызывает новая серия мощных землетрясений в районе Кампи-Флегрей — это один из самых мощных супервулканов на Земле. По сообщению здания Daily . . .

09.06.2025
21:47

Обнаружен неожиданный способ предсказания вулканических катастроф

    О вулканической активности мы знаем пока что довольно мало, особенно страдает прогнозирование таких природных явлений как извержения. Но недавно американскими . . .

09.06.2025
21:43

На Луне скрываются драгоценные металлы стоимостью более 1 триллиона долларов

    В какой-то момент в нашем будущем, если научная фантастика имеет хоть какое-то право голоса, человечество отправится в космос, чтобы добывать астероиды в поисках . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100