Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2025
16:52

Крупнейшая песчаная пустыня мира раскрывает свои секреты

    Международный научный коллектив входе нового исследования раскрыл удивительное прошлое самой крупной в мире песчаной пустыни. Это Руб-эль-Хали, или Пустая . . .

12.04.2025
16:45

Ученые выявили странное содрогание Земли

    Исследователи рассказали о странных монотонных подрагиваниях, которые зафиксированы сейсмологическими станциями на разных территориях Земли. Аномальные . . .

12.04.2025
16:34

Солнце может быть разумным, считают учёные

    Еще мыслители Древней Греции впервые заговорили о вероятности того, что наше светило может обладать своеобразным сознанием. Вновь всерьёз версию стали обсуждать . . .

12.04.2025
16:19

Таинственный источник кислорода обнаружен на дне Тихого океана

    Международная группа учёных сделала удивительное открытие в глубинах Тихого океана, где был найден необычный источник кислорода, названный "тёмным кислородом" . . .

12.04.2025
16:07

Таинственный объект в Африке: необъяснимый артефакт намертво прирос к земле

    В южной части Африканского континента продолжается изучение загадочного объекта, обнаруженного еще в 1989 году. Местные жители первыми наткнулись на необычный . . .

12.04.2025
16:00

Таам Джа: мексиканская воронка без дна озадачила учёных

    Исследователи обнаружили, что глубина карстовой воронки Таам Джа на полуострове Юкатан может быть намного больше, чем считалось ранее, возможно делая её одной из . . .

12.04.2025
15:53

Назван срок достижения человечеством уровня супер-цивилизации

    Группа ученых рассчитала дату, когда человечество сможет достичь «верхушки» развития, то есть, состояния, позволяющего использовать все блага планеты и космоса . . .

12.04.2025
15:46

Жители Арктики 9000 лет назад овладели революционной транспортной технологией

    Археологические раскопки показывают, что ряд привычных сегодняшних методик и умений дошли к нам из глубокой древности. Один из подобных примеров: транспорт . . .

12.04.2025
14:51

В недрах Земли идут тайные процессы: Обнаружены живые формы весом 20 млрд тонн

    Международная команда из 200 ученых, представляющих 52 страны, заявила об обнаружении в недрах Земли неизвестной ранее экосистемы. По их данным, в нескольких . . .

12.04.2025
09:20

Тысячи древних орудий из Африки раскрывают доисторические связи человечества

    В пещере с видом на океан на южном побережье Южной Африки археологи обнаружили тысячи каменных орудий, изготовленных древними людьми примерно 20 000 лет назад. Внимательно изучая мельчайшие детали на сколотых краях этих лезвий и камней, эксперты могут определить методы, которые использовались для их создания.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Paleolithic Archaeology, углублялось в эти выводы, анализируя, как различные методы изготовления инструментов дают представление о доисторических схемах перемещения человека, взаимодействиях и обмене знаниями.

    «Это важное понимание того, как люди, жившие в этом регионе, жили, охотились и реагировали на окружающую среду», — говорит ведущий автор исследования Сара Уотсон из Центра интегративных исследований Негони при Музее Филда.

    Эти лезвия были сделаны между 24 000 и 12 000 лет назад, и Земля приближалась к концу последнего крупного ледникового периода. Поскольку большая часть воды на Земле была заморожена в ледниках и ледяных шапках, уровень моря был ниже, и регион, который сейчас является побережьем Южной Африки, находился на несколько километров вглубь материка.

    «Вместо того чтобы находиться прямо на воде, как сегодня, эти пещеры находились бы рядом с обширными открытыми равнинами с крупными дикими животными, такими как антилопы», — говорит Уотсон. «Люди охотились на этих животных, и для этого они разработали новые инструменты и оружие».

    Пещеры, часть того, что археологи называют технокомплексом Робберг, больше не выходят на равнину — они находятся на возвышающейся скале над каменистым пляжем. «От береговой линии до пещеры нужно подняться на 23 метра», — говорит Уотсон. «У нас были страховочные тросы и лестница из мешков с песком, и нам пришлось пристегнуться во время раскопок».

    Каждый день Уотсон и ее команда выполняли сложную задачу по подъему с оборудованием для раскопок и фотосъемки весом. Учитывая древность этих мест, датируемых периодом до конца последнего ледникового периода, во время раскопок требовалась особая осторожность. Уотсон объясняет, что они использовали небольшие стоматологические инструменты и мини-кельмы, чтобы аккуратно удалить каждый слой осадка.

    Под слоями древней пыли они обнаружили тысячи каменных орудий, включая небольшие острые лезвия и более крупные камни, известные как сердечники, из которых были изготовлены эти лезвия. По словам Уотсон, в то время как большинство людей, думая о каменных орудиях, сосредотачиваются на отдельных частях, таких как лезвия и отщепы, именно сердечник по-настоящему завораживает ее. Ядро раскрывает конкретные методы и последовательности, используемые при изготовлении орудий.

    «Когда среднестатистический человек думает о каменных орудиях, он, вероятно, сосредотачивается на отдельных частях, лезвиях и отщепах. Но самое интересное для меня — это ядро, потому что оно показывает нам конкретные методы и порядок операций, которые люди использовали для изготовления своих орудий», — говорит Уотсон.

    Команда Уотсон выявила различные закономерности в том, как сердечники были преобразованы в более мелкие лезвия. Она отмечает, что этот процесс часто включает в себя определенные методы, изученные посредством социальной передачи. Наблюдение за последовательными методами преобразования сердечников на разных участках предполагает обмен идеями среди людей в то время.

    «Если мы видим определенные методы обработки керна на нескольких участках по всему ландшафту, то, как археолог, это говорит мне о том, что эти люди делились идеями друг с другом», — говорит Уотсон.

    Например, конкретная техника создания крошечных пластинок, найденная в пещерах Робберг, также встречается в сотнях миль отсюда, в Намибии и Лесото. Эта повторяющаяся закономерность указывает на преднамеренность, а не на совпадение.

    Уотсон заключает, что их исследование подчеркивает, как много еще предстоит узнать об истории пещер Робберг и их древних обитателях. Она подчеркивает долгую историю нашего вида — простирающуюся дальше, чем обычно считается, — и отмечает сходство между людьми, живущими около последнего ледникового периода, и людьми сегодняшними.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180996-tysyachi-drevnikh-orudij-iz-afriki-raskryvayut-doistoricheskie-svyazi-chelovechestva

12.04.2025
08:08

Судьба тектонических плит зависит от их древней истории

    Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature, показало, что аномалии состава горных пород внутри океанических плит, вызванные древней тектоникой, влияют на . . .

12.04.2025
07:51

Малое Магелланово Облако разрывается на части

    Магеллановы Облака — это две неправильные карликовые галактики, видимые из Южного полушария, которые вращаются вокруг нашей Галактики Млечный Путь. Названные в . . .

12.04.2025
07:34

Астрономы зафиксировали «самоубийство» планеты

    Через несколько миллиардов лет Солнце начнет выгорать и раздуваться до сотен раз своего нынешнего размера, поглощая Землю и другие внутренние планеты в огненной . . .

11.04.2025
22:14

В шведском озере зафиксированы загадочные и неожиданно сильные выбросы метана

    Недавнее исследование, проведенное в Технологическом университете Чалмерса, выявило неожиданно высокие уровни выбросов метана в различных местах вокруг озера . . .

11.04.2025
21:13

НЕЙРОСЕТЬ ОПРЕДЕЛИТ УРОВЕНЬ УГЛЕРОДА В МОРЯХ И ОКЕАНАХ

    Океанологи Санкт-Петербургского государственного университета разработали нейросетевую модель, которая по параметрам состава воды оценивает концентрацию . . .

11.04.2025
17:06

Ученые начали подготовку к раскопкам Ноева ковчега

    Группа исследователей объявила о начале подготовки к раскопкам необычного образования в Турции, которое может оказаться Ноевым ковчегом. Речь идет о 165-метровом . . .

11.04.2025
16:57

Подо льдом Антарктиды нашли опасные озера

    Европейские ученые обнаружили, что под ледниками Антарктиды скрываются гигантские озера, внезапные сливы которых могут резко ускорять разрушение ледяного щита . . .

11.04.2025
16:47

Раскрыта тайна Аравийской пустыни

    Ученые обнаружили, что пустыни Аравийского полуострова и Сахары не всегда были столь безжизненными, как сегодня. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, . . .

11.04.2025
16:21

В российской Арктике зима стала короче

    Зимний сезон в российской Арктике стал заметно короче за последние 60 лет — к такому выводу пришли специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН после . . .

11.04.2025
11:09

КОНЦЕНТРАЦИИ АММИАКА В АТМОСФЕРЕ НАД ПЕТЕРБУРГОМ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПАРИЖЕ И БРЕМЕНЕ

    Физики Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали уникальные данные метода наземной Фурье‑спектрометрии по измерению концентраций . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100