Живая капсула времени, замороженная в глубинах озера Энигма в Антарктиде, содержит уникальную экосистему, которая оказалась изолированной от остального мира с тех пор, как ее поверхность навсегда замерзла.
Теперь ученые извлекли образцы уникальных микробов, которые выжили в огромной камере с жидкой пресной водой под слоем твердого льда на глубине более 9 метров. Это исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Эта экосистема потенциально существовала внутри ледяного пузыря в течение 14 миллионов лет, что могло произойти, когда озеро впервые замерзло в конце гораздо более теплого периода на Земле.
Считалось, что озеро Энигма полностью замерзло, поскольку оно расположено в северных предгорьях Антарктиды, между ледниками Аморфус и Боулдер-Клей, в регионе со средней температурой -14 °C.
Под руководством микробиологов Франческо Смедиле и Виолетты ла Коно из Итальянского института полярных наук и геофизика Стефано Урбини из Национального института геофизики и вулканологии Италии исследовательская группа использовала георадар для исследования состава озера, обнаружив скрытый пузырь жидкости и пробурив скважины для взятия образцов воды внутри.
Особое внимание было уделено предотвращению загрязнения этого защищенного биома: для первых 3 метров льда использовалась электрическая дрель, а оставшиеся слои были пробурены с помощью термоголовки и бурения горячей водой. Они используют стерилизованную и нагретую воду, полученную из ледяной крошки, собранной во время фазы механического бурения, в качестве своего рода жидкого сверла.
«Озеро Энигма поддерживает филогенетически разнообразную и высокобиомассную микробную экосистему, которая является уникальной среди вечно покрытых льдом озер Антарктиды», — пишут ученые. «Запечатанная льдом планктонная и бентосная микробиота озера Энигма, вероятно, представляет собой устойчивую биоту, которая возникла из древней микробной экосистемы озера до замерзания».
Они обнаружили, что эти разнообразные существа играют разные роли в простой водной пищевой цепи: от первичного производства посредством фотосинтеза до эктосимбиоза и хищничества.
Среди них были виды Pseudomonadota , Actinobacteriota и Bacteroidota, а также неожиданно большое количество Patescibacteria, процветающих в подземной толще вод.
Как показала крошечная камера, дно озера покрыто разнообразными микробными матами, в которых преобладают цианобактерии, вырабатывающие кислород, которые в противном случае отсутствовали бы во льду и толще воды озера.
Некоторые из этих матов напоминали «смятый толстый ковер», с редкими выступами «крупных аморфных древовидных структур», которые возвышались на 40 сантиметров и охватывали до 60 сантиметров в диаметре. Другое место бурения показало, что бактериальная масса образовала ландшафт из дюноподобных пиков.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/176391-v-ozere-v-antarktide-obnaruzhena-unikalnaya-ekosistema-so-strannymi-mikrobami