Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.12.2024
19:50

Предложена гипотеза существования черных дыр внутри планет

    Ученые Университета Буффало и Национального университета Донгхва предложили новые подходы к поиску первичных черных дыр, которые могли образоваться в ранней . . .

06.12.2024
19:40

Разгадана тайна рентгеновского излучения

    Ученые из Университета штата Пенсильвания разгадали тайну механизма рентгеновского излучения. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters. В . . .

06.12.2024
19:29

Индийская ракета вывела в космос спутники для создания искусственных солнечных затмений

    Они разработаны Европейским космическим агентством Индийская ракета-носитель PSLV успешно вывела на околоземную высокоэллиптическую орбиту два аппарата . . .

06.12.2024
14:41

Откуда на Земле появилась вода: ученые опровергает старые теории

    Астрономы выяснили, что вода кометы 67P/Чурюмова-Герасименко из семейства Юпитера по составу совпадает с земной. Это открытие подтверждает, что кометы могли . . .

06.12.2024
14:33

Как появились гигантские галактики: ученые раскрывают тайны ранней Вселенной

    Астрономы выяснили, как появились гигантские эллиптические галактики. Эти открытия помогают лучше понять эволюцию Вселенной и процессы, происходившие в первые . . .

06.12.2024
14:12

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ФИЗИК-ЯДЕРЩИК АКАДЕМИК ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ

    5 декабря 2024 г. ушел из жизни выдающийся ученый-физик, академик Российской академии наук Евгений Павлович Велихов. Ему было 89 лет. Евгений Павлович Велихов, полный . . .

06.12.2024
14:03

АСТРОНОМЫ БЛИЗКИ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИГАНТСКИХ ГАЛАКТИК

    Ученые обнаружили места рождения гигантских эллиптических галактик, которые дают новые подсказки о том, как они образовались. Создание этих древних галактик, . . .

04.12.2024
16:23

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО — ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР АУЗАН ВЫСТУПИЛ С РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЛЕКЦИЕЙ В МИСИС

    С внедрением новых технологий русская модель труда рухнула, и рынок развернулся к работнику; интуиция поможет конкурировать с искусственным интеллектом; для . . .

04.12.2024
14:54

Выбросы парниковых газов от сельского хозяйства начали снижаться

    Этому помогло широкое внедрение природоохранных практик Антропогенные выбросы парниковых газов, связанные с изменениями в землепользовании, за последние 30 лет . . .

04.12.2024
14:45

Моря Восточной Арктики являются главным источником выбросов метана в Северном полушарии

    Младший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и изменения климата Университета "Сириус" Татьяна Поливанова заявила, что Арктика . . .

04.12.2024
13:10

Ученые предложили прогнозировать природные катаклизмы по поведению животных

    Ученые из Института исследования поведения животных имени Макса Планка (Германия) планируют запустить серию спутников для наблюдения за домашними и дикими . . .

03.12.2024
19:58

Загадочная Сахара

    Сахара — не просто пустыня, а хранилище древних тайн, где пески шепчут о прошлом. Веками здесь процветали цивилизации, оставившие следы в виде уникальных . . .

03.12.2024
19:52

Астрономы нашли разгадку странного звездного события

    Исследователи из Международного центра радиоастрономических исследований сделали открытие, обнаружив новый тип радиосигнала — долгопериодичный . . .

03.12.2024
19:42

Найден новый способ измерения времени

    Ученые из Университета Уппсалы в Швеции разработали уникальный метод измерения времени, который не требует отправной точки. Для этого физики использовали . . .

03.12.2024
19:06

Моря Восточной Арктики являются главным источником выбросов метана в Северном полушарии

    Младший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и изменения климата Университета "Сириус" Татьяна Поливанова заявила, что Арктика . . .

03.12.2024
19:02

Ледник Туэйтса: чем опасно разрушение ледника Судного дня и как его остановить?

    Ледник Туэйтса, или, как его еще называют, ледник Судного дня, получил свое название не просто так. Считается, что его таяние грозит глобальной катастрофой из-за . . .

03.12.2024
18:55

Новая карта Вселенной раскрыла странную аномалию: что обнаружили ученые

    Ученые составили карту фона гравитационных волн с помощью радиотелескопа MeerKAT. Карта обнаружила аномалии, которые могут быть связаны с огромными черными дырами . . .

03.12.2024
18:43

Скрытую структуру нашли под поверхностью Луны

    На Луне обнаружили лавовую пещеру длиной не менее 60 метров. Исследователи считают, что такие структуры помогут создать первые поселения на спутнике . . .

03.12.2024
17:47

Обнаружено крупнейшее на сегодняшний день месторождение золота стоимостью более 80 миллиардов долларов

    Недавнее сообщение об обнаружении в Китае крупнейшего в мире месторождения золота потрясло как горнодобывающую промышленность страны, так и международные рынки. . . .

03.12.2024
17:42

Рекордный рост концентрации метана в атмосфере вызван деятельностью микроорганизмов

    Продолжающиеся изменения климата связывают с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере — прежде всего, углекислого газа, метана, закиси азота и некоторых других. Авторы новой статьи в журнале PNAS сосредоточились на метане, который сильно уступает по концентрации углекислому газу, однако во много раз активнее и потому вносит непропорционально большой вклад в парниковый эффект. Ученые использовали бокс-моделирование и данные об изотопном составе углерода в метане из различных источников (микроорганизмы, ископаемое топливо и сжигание биомассы), а также учли стоки этого газа. Оказалось, что максимальный темп роста концентрации метана в 2020–2022 годах вызвала именно деятельность микробов: как связанных с деятельностью человека (скотоводство и посевы), так и живущих в природных экосистемах (болота).

    Изменение климата остается одной из глобальных экологических проблем, но детального понимания механизма этого процесса все еще нет. В центре внимания климатологов — накопление в атмосфере газов, усиливающих парниковый эффект, в том числе из-за быстро растущей антропогенной эмиссии. К ним относят углекислый газ CO2, метан CH4, тропосферный озон O3, закись азота N2O и некоторые фторсодержащие соединения. Параллельно и в связи с накоплением парниковых газов растет средняя температура Земли. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2023 год, в сравнении со второй половиной XIX века планета стала теплее на 1,1 градуса Цельсия.

    Парниковые газы резко отличаются по концентрации в атмосфере, источникам поступления, удельному вкладу в изменение климата и динамике во времени. В 2019 году концентрация углекислого газа составила 410 ppm (частей на миллион), метана — 1866 ppb (частей на миллиард, то есть примерно в 220 раз меньше), а закиси азота — 332 ppb (в 1235 раз меньше, чем у углекислого газа). При этом их удельная активность (то есть эффект на единицу объема или количества вещества в молях) сильно разнится. Ее оценивают с помощью потенциала глобального потепления (Global Warming Potential, GWP), который показывает, во сколько раз данный парниковый газ активнее, чем CO2. У самой углекислоты GWP равен единице, у метана — 28, у закиси азота — 265, а у некоторых фторсодержащих соединений варьирует в диапазоне ~11–23 тысяч.

    Метан считают одной из перспективных мишеней для вмешательства в изменение климата. При этом необходимо понимать, как именно газ попадает в воздух и что определяет его сложную динамику. Систематические замеры концентрации метана начаты NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration — Национальное управление океанических и атмосферных исследований,) в 1983 году. С тех пор средняя атмосферная концентрация метана упорно росла, за исключением перерыва в 1999–2006 годах, когда она оставалась стабильной. В период с 2020 по 2022 год рост шел максимально быстро — в среднем на 15,4 ppb за год. Существенно, что в отличие от углекислого газа, который может сохраняться в атмосфере столетиями, метан очень недолговечен и разрушается за 7–12 лет.

    Чтобы выяснить, откуда и куда движется атмосферный метан, ученые используют изотопную подпись углерода в составе этого вещества. Так называют соотношение стабильных изотопов, которое указывает на его источник. Точнее, получают отклонение изотопной подписи (соотношение 13C/12C) от значения стандартного образца, выраженное в промилле (δ13C). Для метана разной природы эта величина сильно разнится. Выделенный в окружающую среду микроорганизмами метан (на свалках, в животноводческих хозяйствах и болотах) характеризуется низкими значениями δ13C — в глобальном масштабе в среднем −62‰. В то же время для пирогенного метана (продукт сгорания биомассы и биотоплива) величина равна −24‰, а для образующегося из горючих ископаемых (нефть, природный газ, уголь и так далее) — около −45‰. Отдельные стоки метана — пути его выведения из атмосферы, — также отличаются по δ13C (L. Xu, R. Vath, 2018. Chamber-based Soil Methane Flux Measurement System). Первостепенное значение среди них имеет пул гидроксильного радикала (HO•) в атмосфере, который вступает с метаном в химические реакции. Другой существенный сток метана — окисление метанотрофными микроорганизмами в почве.

    Авторы нового исследования, опубликованного в журнале PNAS, — ученые из США, Новой Зеландии, Японии и Германии, — рассчитали бюджет атмосферного метана в период рекордного роста концентрации (2020–2022 годы). Они использовали данные Лаборатории глобального мониторинга (GML) NOAA, собранные в рамках программы Global Greenhouse Gas Reference Network. Оценки δ13C для метана получают, начиная с 1998 года, причем сейчас такие замеры проводят еженедельно или раз в две недели (рис. 3). Стоит отметить, что они получены независимо разными организациями: силами Института Макса Планка (Германия), Национального института водных и атмосферных исследований NIWA (Новая Зеландия), Университета Тохоку и Национального института полярных исследований Японии (TU/NIPR) (рис. 2). Все используют разные площадки наблюдения, протоколы сбора и анализа образцов, а также обработки данных, однако указывают на универсальный глобальный тренд.

    Также учли изменение мольной доли этого газа в атмосфере. Глобальную динамику метана оценили с помощью бокс-моделей (box-model), которые представляет собой системы уравнений непрерывности, описывающие изменения постоянно измеряемых величин. Все они характеризуют некоторую систему — в данном случае глобальный климат, — как единое целое. Временное разрешение моделей — промежутки времени, которым соответствуют конкретные значения концентрации метана, — равнялось 2,4 месяца. Предстояло выяснить, какое соотношение потоков может объяснить наблюдаемые в реальности изотопные подписи.

    В период 2020–2022 годов на фоне максимального роста концентрации метана (в полтора-два раза выше фонового) значение δ13C этого газа, напротив, было минимально и равнялось примерно −47,7‰ (в 2022 году). В те два года величина δ13C уменьшалась со скоростью 0,09‰ в год, что заметно больше, чем в 2014–2020 годах (−0,04‰ в год) и в 2008–2014 годах (−0,03‰ в год). Моделирование позволило описать временные ряды для средних глобальных значений концентрации метана и его δ13C. Рассмотренный промежуток времени (1999–2022) разбили на четыре интервала: 1999–2006, 2008–2014, 2014–2020 и 2020–2022. Каждый интервал характеризуется определенной скоростью роста концентрации метана и изменения δ13C и потому был описан отдельно. Соответствующие модели использовали с различными значениями параметров для источников и стоков метана. Среди них — концентрация гидроксильного радикала в тропосфере, уровень эмиссии из-за использования ископаемого топлива, связанная с микробами эмиссия и так далее. Величины потоков меняли так, чтобы оптимально воспроизвести реальную атмосферу Земли.

    Оказалось, что уменьшение δ13C метана возможно только за счет очень активной микробной эмиссии. Однако при росте только потока из этого источника значения изотопной подписи оказывались заниженным по сравнению с наблюдениями. Поэтому авторы также варьировали приток метана в атмосферу, связанный с ископаемым топливом. Ближе всего к реальности оказались модели, в которых микробная эмиссия метана в 2008 году росла с постоянной скоростью (14 миллионов тонн/год) на фоне увеличения связанной с горючими ископаемыми эмиссии (на 10 миллионов тонн/год). Модель также предусматривает, что в 2014 году микробная эмиссия метана выросла еще на 22 миллиона тонн, а вызванная использованием газа, угля и других ископаемых — на 4 миллиона тонн за год (рис. 4). Результат согласуется с выполненными ранее работами на основе обратного моделирования (inverse modelling), которое позволяет установить исходное состояние системы на основе наблюдаемого (X. Peng et al., 2022. Wetland emission and atmospheric sink changes explain methane growth in 2020). Те предполагают, что примерно 85% роста содержания метана в атмосфере в 2007–2020 годах связано именно с микроорганизмами.

    Снижение объемов сжигаемой биомассы (прежде всего растений) на 10–30% за прошедшие два десятилетия также отчасти может объяснять наблюдаемые изменения в δ13C метана. Существенно, что уменьшение вклада этого источника означает рост относительного вклада горючих ископаемых. В работе рассмотрено множество сценариев, предусматривающих рост концентрации гидроксильного радикала (ведущего стока атмосферного метана), альтернативные значения δ13C ископаемого топлива и так далее. Однако в каждом случае наблюдаемые концентрации парникового газа можно объяснить только при условии резкого повышения его эмиссии микроорганизмами. Относительный вклад этого источника в 2020–2022 годах также был максимальным за период с 2008 года.

    К сожалению, изотопная подпись не позволяет различить метан из антропогенных (сельскохозяйственные животные, свалки) и природных источников (водно-болотные угодья). Это вопрос должен стать предметом новых исследований. В работе также не рассматривались другие возможные источники. Например, метангидраты — вмерзший в лед на морском дне метан, который может высвобождаться при нагреве, процесс серпентинизации (преобразование горных пород на дне, при котором также выделяется метан) и так далее. Все они могут изменять значения δ13C метана. Отдельного внимания заслуживает совпадение по времени рекордного роста концентрации метана (2020–2022) и пандемии COVID-19, которая сильно сказалась на мировой экономике, сельском хозяйстве и промышленности (S. Han, Y. Cheng, 2023. The impact of the COVID-19 epidemic on agricultural production strategy from the perspective of loss aversion).

    По информации https://elementy.ru/novosti_nauki/434278/Rekordnyy_rost_kontsentratsii_metana_v_atmosfere_vyzvan_deyatelnostyu_mikroorganizmov

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100