Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.10.2024
17:41

Рекордные показатели озона: НАСА фиксирует восстановление защитного слоя Земли

    В марте 2024 года ученые Центра космических полетов НАСА зафиксировали рекордные показатели содержания озона в атмосфере Земли. Эта информация была опубликована в . . .

17.10.2024
17:31

Большинство метеоритов связаны всего с тремя космическими катастрофами

    Бомбардировка никогда не прекращается. Каждый день до 50 метеоров переживают огненное падение через атмосферу Земли и достигают поверхности в виде метеоритов . . .

17.10.2024
17:20

Звуковые волны шторма могут усилить радиационные пояса Земли

    Землю окружают радиационные пояса Ван Аллена — огромные кольца в форме пончика из высокоэнергетических заряженных частиц, в основном исходящих от Солнца, . . .

17.10.2024
16:20

Луга реагируют на изменение климата практически в режиме реального времени

    Хотя все экосистемы подвержены влиянию меняющегося климата, последствия могут проявиться не сразу. Например, известно, что изменения в биоразнообразии лесов . . .

14.10.2024
20:06

За пределами Солнечной системы обнаружены испарения огненной вулканической луны

    Астрономы обнаружили еще больше свидетельств существования спутника, буквально кишащего вулканами, у соседней звезды, расположенной всего в 635 световых годах от . . .

14.10.2024
20:00

Рекордно вращающаяся галактика бросает вызов теориям космической эволюции

    Астрономы обнаружили самую раннюю из когда-либо наблюдавшихся сильно вращающихся галактик, которая является хорошо организованной, а не хаотичной, что ставит под . . .

14.10.2024
19:32

Ученые нашли живые микроорганизмы в камне возрастом 2 миллиарда лет

    В Южно-Африканском магматическом комплексе Бушвельт во время бурения сверхглубокой скважины ученые обнаружили древний камень, возраст которого, по . . .

14.10.2024
19:24

«Джеймс Уэбб» увидел растущую изнутри наружу галактику в ранней Вселенной

    Она существовала спустя 700 миллионов лет после Большого Взрыва Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил галактику в эпоху Реионизации, которая . . .

13.10.2024
22:07

Ученые засекли 55 убегающих звезд рядом с нашей галактикой

    Астрономы с помощью данных спутника «Гайя» обнаружили более 50 беглых звёзд в Большом Магеллановом Облаке. Их движение и вклад в ионизацию газа за пределами . . .

13.10.2024
20:15

«Уэбб» нашел первую в истории планету из пара: она недалеко от Земли

    Экзопланета GJ 9827 d, находящаяся всего в 100 световых годах от Земли, поразила учёных своим уникальным атмосферным составом — более 30 % водяного пара. Однако . . .

13.10.2024
14:50

Доцент ВШЭ рассказал, что солнце сейчас ярче, чем в начале существования Земли

    За время существования планеты оно прибавило около 30% светимости, рассказал ученый Рамиз Алиев Яркость Солнца увеличилась на 30% за время существования Земли, этот . . .

12.10.2024
21:05

Столкновение ядра выброса солнечной плазмы с Землей породило бурю 4 уровня

    Как правило, уровень вспышечной активности на Солнце повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет Ядро облака из солнечной плазмы, выброшенного с . . .

12.10.2024
15:22

Как устроен телескоп Галилео Галилея

    12 октября отмечается Международный день астрономии. Он установлен по инициативе Астрономической ассоциации Северной Калифорнии и проводится с 1973 года. Праздник . . .

12.10.2024
15:18

Доказано, что ядро и окраины древних и современных галактик росли схожим образом

    Открытие произошло благодаря телескопу "Джеймс Уэбб", сообщила пресс-служба Кембриджского университета Астрономы впервые проследили за процессом роста древней . . .

12.10.2024
15:13

Садовничий: более 2,5 тыс. ученых России используют мощности суперкомпьютеров МГУ

    Ректор университета Виктор Садовничий напомнил, что производительность супервычислительного комплекса "Ломоносов-2" составляет 5 петафлопсов Суперкомпьютеры . . .

12.10.2024
15:05

Большая часть запасов цинка попала на Землю вместе с примитивными астероидами

    "Правильное" положение планеты не является гарантией того, что на ее поверхности будут присутствовать все необходимые для ее появления летучие вещества, в том . . .

12.10.2024
14:12

Китай стал лидером по действующим патентам на изобретения

    Китай стал лидером в мире по числу научных технологических публикаци и по действующим внутренним патентам. Как говорится в исследовании Росконгресса, все это . . .

12.10.2024
14:01

30 тысяч видов под землей: неизведанный мир дождевых червей

    Мир дождевых червей оказался гораздо более разнообразным, чем предполагалось ранее. Ученые-зоологи провели масштабное исследование, результаты которого . . .

12.10.2024
12:55

Пресноводные озера замерзают на меньшее время из-за изменения климата

    Пресноводные озера мира замерзают на более короткие периоды времени из-за изменения климата. Этот сдвиг имеет серьезные последствия для безопасности людей, а также качества воды, биоразнообразия и глобальных циклов питательных веществ, согласно новому обзору международной группы исследователей во главе со Стефани Хэмптон из Carnegie Science.

    Этот анализ, проведенный учеными из США, Канады и Швеции, представляет собой важный призыв к действию для исследований экологии пресной воды в зимнее время. Он опубликован в журнале Science.

    В мире есть миллионы пресноводных озер, большинство из которых замерзают зимой. Тщательный обзор команды указывает на значительный сдвиг в продолжительности льдообразования на озерах за последние 25 лет, при этом таяние началось как минимум на месяц раньше, чем в предыдущие столетия.

    «Средняя продолжительность ледового покрова сократилась на 31 день за последние 165 лет, и тысячи озер, которые исторически замерзали каждую зиму, теперь переживают годы безо льда», — объясняет Хэмптон. «Это имеет серьезные последствия для сообществ по всему миру, которые зависят от этих озер для питьевой воды, отдыха, рыбалки и передвижения по ледяным дорогам, а также для духовной и культурной идентичности».

    Заместитель директора по биосферным наукам и инженерии Carnegie Science, Хэмптон — пресноводный эколог с 18-летним опытом изучения микроскопического планктона в озере Байкал в Сибири. За последнее десятилетие она расширила сферу своей работы, чтобы рассмотреть глобальные тенденции в озерном льду в условиях потепления в мире.

    Анализ группы анализирует экологический вред, причиненный потерей льда, начиная от состояния отдельных озер и заканчивая хрупким балансом динамических циклов, составляющих земную систему.

    Исследователи утверждают, что изучение озер в зимнее время — традиционно избегаемое из-за логистических проблем и проблем безопасности — должно быть предпринято экологами по всему миру, чтобы по-настоящему понять широкомасштабные риски, связанные с потерей льда. В их статье определены несколько ключевых областей для дополнительных исследований, которые имеют серьезные последствия для здоровья человека и окружающей среды.

    По словам Хэмптон и ее коллег, принципиально важно, что более короткая продолжительность ледового покрова и более высокие температуры влияют на биогеохимию и микробный метаболизм в озерах и подвергают их большему риску ухудшения качества воды. Например, токсичное цветение цианобактерий может образовываться в более теплой воде, подвергая риску как рыбу, так и людей. Еще больше усложняя ситуацию, условия с низким содержанием кислорода, вызванные этим цветением, могут высвобождать металлы, которые секвестрируются в осадочных отложениях на дне озера, создавая дополнительные проблемы с качеством воды.

    Исследователи отмечают, что изменения в продолжительности ледового покрова также оказывают влияние на биоразнообразие озерных экосистем. Например, изменения температуры могут позволить инвазивным видам, которые адаптированы к более теплой воде, процветать, в то время как холодноводные рыбы и другие организмы подвергаются отрицательному воздействию.

    Исследователи отмечают важность дальнейших исследований того, как потеря льда в озерах влияет на глобальный углеродный цикл. Данные свидетельствуют о том, что ледяной покров позволяет озерам поглощать углерод из атмосферы, а потепление воды приводит к выбросам большего количества метана, закиси азота и других парниковых газов.

    Кроме того, потеря льда приводит к увеличению испарения воды из озера, что со временем может сократить доступ местного сообщества к пресной воде, и потенциально подвергает живущих поблизости людей более интенсивным снегопадам и большей эрозии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять многочисленные способы, которыми озера способствуют круговороту воды в мире, который теплеет.

    «Совершенно очевидно, что многие озера замерзают позже, тают раньше или и то, и другое», — утверждает Хэмптон. «Более миллиарда человек живут вблизи замерзающих озер, и эти изменения теперь влияют на то, как люди используют озера. Анализируя то, что мы знаем о том, как эти изменения влияют на экосистемы озер и человеческие сообщества, мы определили ключевые темы, которые необходимо изучить более подробно. Только понимая широту и сложность этих рисков, мы можем разработать стратегии по их смягчению».

    Хотя такие ученые, как Хэмптон, десятилетиями изучали экологию Северного полушария и высокогорных озер, исследования зимних озер — это новая область. Хэмптон и другие коллеги находятся на переднем крае продвижения безопасных исследовательских протоколов в условиях обледенения. Ранее в этом году она и ее коллеги провели «зимнюю школу» на озере Траут в Висконсине, где молодые исследователи обучались тому, как безопасно брать пробы из водоемов, покрытых льдом.

    «Заглядывая вперед, нам необходимо инвестировать в более глубокое понимание решающей роли, которую озерный лед играет в здоровье нашей планеты и в сообществах, зависящих от этих водоемов», — заключает Хэмптон.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/173033-presnovodnye-ozera-zamerzayut-na-menshee-vremya-iz-za-izmeneniya-klimata

12.10.2024
12:46

Грибы с интеллектом: открыты когнитивные способности у организмов без мозга

    Исследователи из University of Tokyo и Nagaoka University of Technology сделали важное открытие, которое ставит под сомнение традиционные представления об интеллекте. Они выяснили, что . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100